新浪汽车
选车

正文

标致408导航版14.46万元起售(图)

http://auto.sina.com.cn   2012年06月28日 09:04   新浪汽车综合   字号:
标致408导航版上市标致408导航版上市

  几年前甚至几周前,从一款导航仪而购车的逻辑,也许你会觉得很荒谬。此人要么是疯了,要么是酷爱收藏这项物品。导航在我们眼里纯属中、高级车顶配车型的专利,一个奢侈的数码娱乐产品。可是当它走出象牙塔、走进千家万户的时候就难说了,比方说目前——新速腾(配置 图库 口碑 论坛)和408接二连三推出的导航版车型,尤其是后者——完美的配置和实惠的性价比,着实让人眼前一亮,绝对是一个精明之选。

  集群效应

  一款导航很难让人动心,1.6L/2.0L导航版分别14.46万和15.26万的起步价也很难让人动心,但放眼周边,看到豪华配置吹响集结号的时候,就不由人不动心。408这款车的确年年有惊喜:2010年以2710mm轴距问世,重订A+级车型的规格门槛;2011年创建了C—NCAP中历届欧系车型参测的最高分纪录,年中则全系追加ESP系统——每一年既有礼赞和礼包,又不免让人猜想它未来又会出什么新花样。只是截止彼时,结合顶配车型已有的八探头倒车雷达,氙气大灯等系统,实在想不出它还有什么可补足和添加之处。

  当然不可以,少了408,A+级市场的斗争就少了一个看点,不仅速腾明锐会觉得很乏味,在德系车和日系车之间纠结的朋友也没了出路,更别提三口之家选车会顿时失去方向感。这款车是欧系阵营中最有亲和力和胸襟最宽广的一款产品,不仅是价格和身材上,舒适感和强于多数产品的操控性同样兼容在一起,既有根红苗正的欧系血统,又海纳百川的身兼数职。

  从策略的角度看408导航版问世,我们可以这样理解:用一两个导航做文章不算创意,而普及导航则算创意,因为前一种叫做促销,而后一种叫做营销。看看在2.0L的版本里你会得到些什么:2.0L全铝发动机+DVD导航娱乐系统(6.2寸液晶触控屏+倒车影像)+ESP+6气囊+自动空调+真皮多功能方向盘+17寸轮毂及天窗,15.26万的价格,你不会觉得贵,因为它实在太值。

  蝴蝶效应

  比集群效应更引人关注的,是一块导航仪有可能引发的蝴蝶效应。

  市场中价格战有两种玩法,一种是低价血拼,另外一种是高价撕开新细分市场。显然,后一种难度更大,属于“投资有风险,入行需谨慎”,但成功了就引导一个新细分市场诞生,跟随者众。同时,也是走高端路线、推动品牌等上层建筑的必经之路。

  在第二种尝试中,不少品牌车型显得力不从心,盖因价格虚高脚下发软——没有支点。而408采用了写小说的方式——十分之七八的精力用于布置细节上。从中级车市场首屈一指的轴距尺寸开始,一步一步充实自己,直到15.26万的2.0L导航版车型问世,属于水到渠成。目前,由于导航的介入,15万上下、即高端中级车细分市场开始出现明朗化趋势,毕竟408在该价格区间上布置的配置兵力太多也很豪华,很难让人做到无视,而且它很聪明,将豪华导航版车型限定在16万多的价格点上,与B级车型保持距离,但同时也令一些瞄准B级低配车的消费者产生了纠结心理,毕竟它的尺寸规格都摆在那里,这就已经成功一半了。

(编辑:jiangjun1)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传