新浪汽车
选车

新闻版>访谈> 2012北京国际车展专题 >正文

原创莲花汽车黄志强:前十年成功可能是后十年障碍

http://auto.sina.com.cn   2012年04月24日 22:34   新浪汽车   字号:

  编者按:2012北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,我们邀请了各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为青年汽车集团副总裁,青年莲花汽车销售公司总经理黄志强先生做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

青年汽车集团副总裁黄志强接受新浪汽车专访青年汽车集团副总裁黄志强接受新浪汽车专访

  新浪汽车:各位新浪网友大家好,欢迎来到2012年北京国际车展新浪汽车展台。今天我们新浪的访谈直播间请到了一位非常让大家喜欢的客人,是来自于青年汽车集团副总裁、青年莲花汽车销售公司总经理黄志强先生。黄总您好。

  黄志强:您好。

  新浪汽车:我们每一位嘉宾都会经历一个环节,叫做老总说车,每位嘉宾都会用简洁但不简单的话语,给大家推荐一下您自己最喜欢的车。

  黄志强:当下我推荐的,还是我们已经上市,在去年923号上市的一款莲花L5sportback,我推荐的理由,一个是它的外形非常的靓丽,它采用国际最先进,最潮流的sportback外形。第二个理由它的尺寸非常主流,4.64m。第三个理由,它的品质非常高。第四个理由,昨天刚刚上市的一款1.8升版本,它的价格非常有竞争力——85800元。

  新浪汽车:您介绍的价格,真的让我们很期待这款车。但黄总有些金屋藏娇,在车展上莲花推出一款概念车SUV,今年这款车作为我们北京车展的一个大的主题,有一个SUV亮相的狂潮。您给我们介绍一下。

  黄志强:因为刚才说推荐,我先得推荐现在在上市销售的车型,所以我是推荐莲花T5,我觉得非常亮的一款展车。第一吸引大家眼光的是它的外形,它的外形非常靓丽,可能需要消费者到现场来看,我们也会后期有很多照片会发布。

  其实我觉得我要说的,是这种跑车SUV的这种天然联系。从SUV的发展历史来说,叫做运动多功能汽车,从这个概念上讲,它是带有运动性质的,多功能,它的通过性,越野性这些功能。最早中国的SUV是越野型,在04年前,越野型SUV70%。然后慢慢有CRV这种城市型SUV出现,到现在城市SUV成为主流了,城市SUV它都是用的轿车底盘,我们这款车强调的是运动底盘,运动的操控,运动和操控。所以它是一个真正的SUV

  但是它的外形是跨界的,它的外形不强调它越野的高度,整个非常强调流线型。以前传统的SUV比较方方正正的,T5更会考虑减少外部的风阻这些因素。这款车我觉得是由超级跑车的公司来打造一款SUV,是非常能体现SUV它本质的东西。就像保时捷,它第一个跨界是从跑车跨越到SUV,它的卡宴是非常受欢迎的,这款车也非常值得期待。

  新浪汽车:我们能看到咱们有L3L5,还有T5,您给我们介绍一下我们在产品命名上是一个什么策略?

  黄志强:像我们这种品牌,一般是强调品牌、相对淡化序列的,它都是用序列来区分产品,我们在整个营销上会聚焦上莲花汽车这4个字上。我们当前莲花汽车的第一大问题是知名度,因为它是比较后来的企业,后进入市场的企业,所以它的知名度还是不够的。知名度有了以后就是认知度,了解这款产品。我们从产品的策略,构架,命名方法,我们就会看到,就像奥迪A4A5A6A7这样的命名方法。所以它在强化莲花品牌的同时,相对弱化产品。

  我们现在有三大平台,L3L5L7,纵向强调的是两大板块,一个是轿车板块,一个是SUV板块。所以SUV在我们运动汽车的制造商里面占的分量是非常大的。这次上市的一款是我们排序第二的,就是一个中级车,是45以上的,这个车在SUV当中内部空间也够了,车也比较主流。L3也可以搞一个SUVL6也有SUV,未来形成三款。

  所以我们SUV和轿车是并重的。但是这次展台上,我们把轿车作为主流板块,我们又想未来再做一些拆分,拆成两条线:一条更强化运动,比如我们这次推出的L3L5,它的外形加入了街跑的元素。但是我们调查消费者发现,他们是喜欢莲花,第一是外形,第二才是操控运动。所以我们就考虑单独把外形拉出来强化。第二条线更时尚,比如L5之前是一款1.6LCPS发动机,昨天我们推出L5 1.8L产品,匹配三菱的发动机,不一定过分强调它的运动,发动机排量更大,但是油耗更低,噪音也更小,价格更有竞争力。所以这样有可能扩展我们原来聚焦的运动市场。

  未来十年车市增速较低

  新浪汽车:我们推行了这样的产品战略,我们的莲花是一个比较年轻的品牌,这个品牌它在进行产品推广和市场推广上,对于新的品牌来讲,它有更大的空间和更多的机会,对于品牌的塑造和拓展方面,我们未来会有什么样的计划?

  黄志强:青年现在知名度比较低,是因为它是后来者。2006年北京车展才第一次和英国莲花签订战略协议开始,开始了这个征程。

  作为英国莲花在乘用车方面的一个子品牌,这个品牌还是新的,只是说它有一个传承。

  后进入市场,我们首先对这个市场做一个判断,找到我的市场发展空间在哪里,我们知道很多专家说,汽车已经进入微利时代,或者过剩,市场的机会变得越来越小。

  但是我们用另外一个视角就发现,其实从去年开始,市场有一个非常大的变革,也应了这句话,实际不是变革,而是转折,变革是有主动的意味,转折是市场被动出现的一个转折。中国宏观经济面发生变化、国家产业政策发生了变化。原来中国经济刺激消费两大支柱,一个是房地产,一个汽车,汽车也在去年10月份刺激小排量的政策也发生了变化。再加上价格竞争,企业不盈利,无法维系他的长期发展。

  这时候就发生了变革,这种变革更大的还是宏观经济,他的人口红利结束了,前30年的一个特征结束了,这个时候中国已经进入了汽车社会,普及运动之前,我们整个社会结构当中70%是第一次购车的人群,他们对价格是比较敏感的,所以价格竞争对他们很重要。

  后10年,总量我认为是会保持比较低速的增长,就是总量维持,结构调整。第一是,消费结构的调整,第一次购买人群会减少,更多的是二次购车,这里面消费升级增加了,一次比一次买得好。第三,市场会细分。家庭的复数购车出现,家庭的个人用车。本来是一个车家庭好几个人用,现在太太一辆,老公一辆,需求就分离了,一个SUV,一个跑车,这两个本身是小众的市场,现在变成了不小众,因为需求细分了。

  不光汽车行业,所有的行业都是这样,市场进一步个性化,都有份,只要找到你的份额。所以这就决定的中国汽车市场从价格竞争转向了品牌竞争。品牌竞争的核心,就是差异化的定位,你如果差异不了,现在都叫合资品牌,或者都叫自主品牌,合资品牌不存在定位不清的问题,自主品牌自己没有个性,没办法细分他的市场。恰恰莲花汽车是个性比较鲜明的品牌。

  我们不怕聚焦,其实聚焦以后并不小众,我只是说我找到了我们的人群,这个人群的价值观和莲花的诉求相共鸣。比如运动和操控,就像运动员,体育频道,他的用户群不小,因为这些热爱运动,热爱健康,热爱生活,敢于挑战,这些精神是普通的观点,并不是小众的。如果品牌不去建设,不加入这些元素,那不会成为你的客户。

  所以在营销上,我们有很多的跨界元素,我们聚焦的是80后,我们这个品牌比较年轻,名字里面也有青年莲花,所以我们定位80后,我们把潮人和运动的结合,和音乐的结合,和爱情的结合。我们有很多延伸的东西,我们搞音乐、搞挑战吉尼斯,我们现在马上要推出一档《爱情假日》,是婚嫁的节目,我们有周末派送,和消费者进行互动,这种传播面还是比较广的。这样来找到我们的市场。

  前十年的成功可能成为后十年进步的障碍

  新浪汽车:市场的回馈怎么样?他们的声音您有没有听到?他们给您的反馈的是什么?

  黄志强:莲花定了一个目标,2012年是崛起,我们也沿着这个道路走。我们统计过数据,我把车分成三类,一个是高端品牌,一个是合资品牌,一个自主品牌,高端品牌去年增长40%,合资品牌10%,自主品牌降5%,负增长5%。今年一季度延续这个水平,下半年继续扩大,如果自主品牌找不到出路的话,找不到答案的话,负增长会继续扩大。为什么?因为自主品牌以前的核心优势就是价格,如果价格优势没有了,企业的核心优势就没有了,那就比较危险。

  我们去年就看到这个趋势,我觉得如果从十年来划分,前十年的成功方案可能成为后十年进步的障碍。因为思维固化了。青年莲花恰恰赶上了后十年,顺应了后十年的发展趋势,有可能成为品牌建设的先驱。有人说这你种活动的搞法还是很小众。我说我觉得我们是在和消费者产生一个非常好的互动,得到品牌的共鸣,价值观的认可。

  所以我们现在的市场反馈成绩是非常好的,我们一季度已经实现了逆势上扬,和去年相比48.2%,可能在增长排行榜里面是名列前茅的。而且我们在想,2012年车市的黑马应该是莲花汽车。

  我讲几个理由,第一个,我的发展空间特别大,我现在网络才100家,一般一个正常的网络300家,所以我把网络布齐了,我的增量就多了。第二个我之前产品特别少,现在产品增加了。第三个,最关键的阶段,我们莲花要做好要经历三个阶段,第一个阶段就是品牌知名度的推广,第二个就是认知度,你要认识你这辆车,认识这个车的过程当中,我们通过互动和企业式营销,让他认识到这款产品,我们这款绝对是好产品,因为它的材质,是世界级配套的,原来有很多人问我,莲花为什么卖这么便宜,其实我们在解决一个规模化生产的时候,需要上量,所以我们把价格降下来了,我的材料绝对不是卖这个价的,钢板都是镀锌铝合金钢板、邓禄普轮胎,博世的电气,尤其底盘是宝马很多车型采用的……所有的东西都是好东西。第一个问题解决的,是要知名度上去,这辆车才能好卖。从现在反馈的信息,经销商的信心非常足,我们的经销商在网络复制,在开发一些网点。所以我们一定能成为今年车市的一个黑马。

  未来的出路是螺旋式上升

  新浪汽车:我们希望莲花能够成为这匹黑马。我们产品用的是很好的产品,比合资品牌的还要好。您认为在我们未来的品牌塑造,在品牌的核心价格塑造方面,我们莲花会在哪个方向上,往哪个方向上去努力,才能达到我们满意的目标?

  黄志强:这是个战略问题,竞争是分梯度的,用国别来讲,这是自主品牌打韩系,再打到日系,再从欧美系打到德系,这种竞争是跨越的,基本上不会出现自主品牌直接打日系的,你得先跟韩系竞争。

我们现在第一线站到合资阵营当中去,我们现在走的路,在这个变局当中,我们走的是自主企业或合作品牌的第四条道路。何为第四条道路:前十年就是合资和合资争,后十年又加入两个帮手,一个是合资的自主,一个是自主的合资。我们就是自主的合资。现在没有自主的合资,我们是代表。我们从企业发展的战略是我们制定的,我们的运作模式是合资的,这个格局会是后十年一个重要的格局,这是在一个全球的背景下,实际有一个“中国威胁论”存在。现在对自主品牌的打压,实际有很大程度上来自合资企业,自主企业为什么日子难过?是因为跨国企业的战略决定要对你围剿了,就是他的合资自主。你的产业政策原来是别人不出手,现在是全部出手了,当他搞合资自主的时候,他才真正具备成本优势。

  这是一个大的格局下我们的定位,第一,我们首先说我们的模式就是合资的。他的标准原来是欧系标准,英国人跟我们设计标准的时候有意争的,是听英国人的还是听我们的,他的钢材用的双面镀锌铝合金,8毫米的正公差,也就是说厚度只能大于8毫米,不能小于8小米,我们国内不能采购的,我们都要进口。最后庞总决定,按照英国人的。所有的夹具、模具是不能改变了,我们这辆车已经没有降成本的空间了,它需要的应力、模床的等级都是已经决定了。再加上结构上,我们冲压件是减少小冲,增加大冲,我一个门两个冲压件合起来的,减少接缝,它的标准是欧系标准,但是他没有考虑这个品牌的问题,我们认为它是从英国莲花延伸过来的,这个标准完全是英国莲花的标准,英国莲花就是从产品的概念上去设计这个产品。

到了营销以后就遇到这个问题,它是一个新品牌,在传播的角度里,第一它是合资的阵营,第二在合资里面,因为新,这是我来以后调整的,定在韩系车最低的级别上,与韩系车同级别车相当。我把所有的价格全部调整了。去年11月份会出现直接降价1.5万,降到位,降到跟北京现代瑞纳起亚K2一样的价格。就是拿欧系标准打韩系,韩系的成本控制得非常好,该什么时候换,该多长寿命就是多长,他的成本非常得非常好。当莲花车型的知名度上去以后,别人就会认知到它是一款好车,我觉得我们未来的出路就是螺旋式上升,就是慢慢回归。但是我觉得,我们应该还是一直“回馈社会”,这是庞总的想法。目前我们只会扭亏,以后维持在一定的定位上、非常有竞争力的定位上,然后扩大销量。

  新浪汽车:像我们品牌的塑造和积累,它就难在我们的附加值上。我们是优质,优价,但是除了产品之外,能否给消费者提供更高层次的享受和愉悦?在未来的工作中会有吗?

  黄志强:首先品牌是资产,它是要靠积累的,大量的投入,沉淀下来。莲花现在没有达到,但是莲花的资产是,这个品牌已经非常有价值了。我们有很多不成熟的想法,现在没法透露。一个是我们要进一步深化合作,这种合作带来的是非常大的战略变化,甚至有高端产品出现,这肯定是深度合作的产品。因为现在宝腾的缘故,现在已经谈完了。

  第二,我们也在思考一些超前的想法的问题,汽车这些技术慢慢随着技术的普及,会变成一个一般消费品。现在已经没有人开10年、15年再去报废了。怎么小批量,多品种发展?这时候附加值就出来了。近两三年在市场上的品牌,现在无从弹起品牌附加值,我们要老老实实把这个品牌做好。

  新浪汽车:您提到英国莲花,说宝腾会出售英国莲花品牌,今年汽车会接手这个品牌。我们有没有可能把这个品牌真正的接手下来,我们自己做?

  黄志强:这个是一个传闻,这个是猜测,有的说是英国莲花出现了金融危机,这个首先我觉得不存在。这个事件不是因为英国莲花的危机形成的,是宝腾的股权结构变化的问题。新股东是不是存在大家讲的要出售或怎么样。我们网络上看到是一致的,新股东正在全面审核对各项业务,所有的业务需要进入一个观察期,审核期。所以现在是在一个审核观察期,并没有做出任何决策性的东西。

  我觉得这个事情的传闻未必是真实的。

  新浪汽车:但是我们对于青年莲花汽车的期望,和我们对青年汽车美好的憧憬是可以理解的。我也表达一下我们对于青年莲花这个品牌未来成长之路的期望,希望它能够越走越好。

  今天非常感谢黄总能够到我们的访谈间。谢谢黄总。

(编辑:志魁-微博)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传