新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻> 2012北京国际车展专题 >正文

上汽集团整体亮相2012年北京国际车展

http://auto.sina.com.cn   2012年04月23日 19:56   新浪汽车综合   字号:
上汽集团总裁陈虹和上汽集团副董事长沈建华为MG ICON 概念车揭幕 上汽集团总裁陈虹和上汽集团副董事长沈建华为MG ICON 概念车揭幕

  第十二届北京国际汽车展览会上,上海汽车集团股份有限公司(以下简称上汽集团)以“创新驱动 创赢未来”为主题,齐聚旗下自主品牌和合资企业,在E2馆、E5馆和室外展区展出了8家整车企业的103辆新车,11款首发车型。品种众多、节能环保的参展车型代表了上汽集团自主创新的最新成果,体现了重组整体上市后上汽集团的整体实力。

  体系竞争力“助推”自主品牌良性发展

  作为加快自主创新、提高核心竞争能力的重大战略任务,上汽集团从较高起点出发,从细分市场中高端切入,在初创阶段就注重培养自主品牌的体系竞争力,并以此为起点,在品牌、质量、技术、服务等环节打造国内领先、具有国际竞争力的自主品牌体系。

左起依次为英国大使馆文化教育处艺术项目总监David Elliott先生,上汽集团财务总监谷峰,上汽集团副总裁叶永明,上汽集团副董事长沈建华,上汽集团总裁陈虹,上汽集团执行副总裁陈志鑫,上汽集团副总裁朱根林  左起依次为英国大使馆文化教育处艺术项目总监David Elliott先生,上汽集团财务总监谷峰,上汽集团副总裁叶永明,上汽集团副董事长沈建华,上汽集团总裁陈虹,上汽集团执行副总裁陈志鑫,上汽集团副总裁朱根林

  本届车展,在国内率先树立起中高端品牌形象的荣威和MG品牌在E2馆设立了联合展区。荣威950、MG5和MG Icon概念车等最新车型的集中亮相,开启了自主品牌乘用车第二代产品投放的序幕。“首席行政座驾”荣威950是目前自主品牌中最成熟、最具科技含量的一款中高端产品,同时也是上汽集团全新第二代产品的旗舰车型。“跨级英式轿跑”MG5使得MG品牌真正实现了从A+级车、A级车到A0级车的完全覆盖。全球首发的MG Icon概念车,体现了MG品牌未来车型的设计方向和技术特点。

  上汽集团商用车公司旗下国际传奇商用车品牌MAXUS大通,在室外展区展出了最新的车联网物流车、车联网专用校车、商务休旅车、V80尊杰版和右舵商杰版等系列车型。MAXUS大通车联网物流车和车联网专用校车开创性应用了InteCare行翼通全网智能价值解决方案,该方案以全网络、智能、安全、高效、便捷、人性化为核心,有望推动商用车行业迈入新时代。

  合资企业自主品牌方面,上汽通用五菱宝骏品牌带来了最新的宝骏630自动挡车型。自去年8月上汽通用五菱推出首款自主品牌车型以来,市场反响热烈,销量迅速爬升,成为国内汽车自主品牌的一匹黑马。宝骏630自动挡车型专为中国家庭用车需求所精心设计打造,在带来强劲平稳、流畅自如的动力操控同时,可有效降低油耗噪音排放,满足都市、城镇道路的自如驾乘体验。

  合资企业“抢攻”本土化、绿色技术

  面对激烈的市场竞争,上汽集团旗下合资企业着眼可持续发展,稳步推进本土化能力建设,广泛应用节能环保的绿色技术,不断推出具有竞争力的多样化产品。

  乘用车方面,上海通用凯迪拉克别克雪佛兰三大品牌32款车型的超强阵容参展,其中包括:即将量产的凯迪拉克ELR电动豪华轿跑,集前瞻设计、豪华轿跑驾驶乐趣以及电力驱动系统三位一体;上海通用汽车携手泛亚汽车技术中心主导设计的别克Envision SUV概念车,搭载插电式混合动力系统,代表别克未来SUV发展趋势;继承了雪佛兰全球设计DNA,代表了雪佛兰未来产品趋势的雪佛兰Miray概念跑车,可达到性能和油耗的完美平衡。

  上海大众展出了旗下大众、斯柯达两大品牌的众多全新车型。其中,New Lavida全新朗逸是上海大众本土化能力建设持续深化的最新力作,完美结合了大众经典设计理念与中国市场特殊需求,整体造型刚劲有力、时尚动感;斯柯达 MissionL 概念车,使用了斯柯达全新设计语言,从外观、内饰、空间等方面全新诠释了百年品牌斯柯达睿智的设计魅力。

  商用车方面,上汽依维柯红岩展出了杰狮牵引车、自卸车、粉粒物料运输车。北京车展首发的杰狮牵引车由中意两国专家精心打造,在保证舒适性、安全性的前提下,充分考虑中国道路运行环境,整车进行了轻量化设计。南京依维柯带来跃进全新欧卡、依维柯新宝迪豪华商旅车、依维柯校车、依维柯民用版越野车。首次亮相的跃进新欧卡,是南京依维柯依托上汽集团造车理念与雄厚实力,结合依维柯先进技术与质量控制体系,全力打造的新一代中高端轻卡。上海申沃展出了全新研发的申沃校车,提倡绿色、环保的理念,在保证质量、安全、稳定的基础上,内饰件采用环保材料,保障乘客的健康安全。

  新能源汽车“聚焦”产业化建设

  本次车展上,上汽集团在E2馆专门设立集团形象展示区,展出多款新能源车。作为国有汽车大集团,上汽集团勇于承担社会责任,把发展新能源汽车作为贯彻国家能源战略、响应经济转型发展的重要举措。按照“自主创新、内外结合,两条腿走路”的原则,上汽集团攻坚电机、电控、电池“三电”瓶颈,已经初步构建起国内领先的三电核心技术研发和新能源汽车关键零部件体系,为产业化工作打下了重要基础。展台上这批瞄准产业化方向的最新新能源展车,展示了上汽集团在“混合动力、纯电动、燃料电池”等技术路线上的产业布局和技术实力。

  上汽集团形象展示区展出的新能源车主要包括: 已于2011年投放市场的荣威新750Hybrid混合动力轿车和别克君越eAssist混合动力轿车;今年即将批量投产的荣威E50纯电动轿车和荣威550插电式混合动力轿车;曾参与2010年上海世博会示范运行,并在2011年必比登挑战赛上取得优异成绩的自主品牌PLUG-IN燃料电池轿车;合资企业本土化研发的最新成果——上海大众朗逸电动车。

  同时,在室外展区上汽集团还展示了由中外联合开发的申沃液化天然气客车。该车型安装了整套LNG液化天然气供气系统,配备了前后空气悬挂,在实现低排放的同时兼顾了舒适的乘坐感受,满足了低排放、运营稳定且运营低成本的新一代城市公交车总体要求。

(编辑:叶开-微博)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传