新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

左延安:自主品牌采购须考虑国防安全

http://auto.sina.com.cn   2012年03月08日 09:10   人民网-国际金融报   字号:

  本报记者 王国信  发自北京

  随着《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》的出炉,自主品牌车型迎来了春天——上榜的412款车型均为自主品牌。不过,在全国人大代表、江淮汽车原董事长左延安看来,这还不够。

  “建议从国防安全方面提高自主品牌汽车政府采购比例。”左延安认为,基于国家安全的考虑,在国际上,政府采购习惯偏重于本国企业和自主品牌。对中国而言,也必须作出“战略前瞻性预应”。

  左延安认为,我国并没有掌握作为汽车最核心技术的汽车电子控制装置行业,在技术的运用上也过度依赖外国企业,包括军用和涉及国家利益和安全的诸多领域。

  左延安建议,政府应引导汽车产业链建立自主品牌核心技术和关键零部件,尤其是电子控制类零部件和高性能动力电池的共用技术平台。同时,出台政府对共用技术平台的支持政策,建立资金投入机制和可行有效的投入渠道。

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传