新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

奇瑞"牵手"捷豹路虎 新车最快2014年上市

http://auto.sina.com.cn   2012年03月06日 10:09   第一财经日报   字号:

  王丽歌

  “合资公司总投资为175亿元,这包括整车厂投资和发动机厂投资,合资公司第一款车型为路虎极光,最快于2014年上市,不过这最终决定于发改委什么时间批准合资项目。”知情人士张跃(化名)告诉《第一财经日报》记者,这个合资公司由奇瑞和捷豹路虎投资,项目已上报发改委审批。

  落户常熟

  张跃透露,在双方签订的谅解备忘录里,已经确定了合资公司第一届董事长由奇瑞方面担任,捷豹路虎一方则担任总经理职位。之前双方谈判的合资项目中没有发动机厂的投建,不过基于中国政府对外资整车厂投资中国的要求越来越严格,发动机投产项目也成为必备投资项目。

  在常熟市1月29日召开的动员大会上,常熟经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任张建忠表示,开发区要打造千亿产业形成产业特色,即“重点实施好总投资150亿元的观致汽车项目,加快总投资175亿元的路虎项目报批工作,加快台湾瑞利底盘件项目、德国本特勒车桥项目等汽车零部件企业的报批建设进度,逐步形成特色鲜明的汽车产业集群,到2015年形成1000亿元产值规模。”

  但奇瑞汽车和捷豹路虎公关人士,均未对此做回应。

  “其实,奇瑞和捷豹路虎在刻意保持低调,不愿意讨论合资项目的细节。一个原因是国家不鼓励外资整车厂投资整车的风声越来越紧,以至于合资双方没有十足的底气去讨论,另外一个原因是投资双方担心芜湖市政府以及安徽省政府方面对新合资公司选址常熟不满意。”张跃表示。

  张跃表示,奇瑞汽车是一家地方国企,股东方主要是芜湖市地方政府,如果企业要把厂址定在常熟,需要经过地方政府的同意,因此在选址方面,芜湖市和常熟市之间仍存在角力。

  捷豹路虎的压力

  多位接受记者采访的业内人士表示,不仅地方政府暗地争取项目,合资双方对于合资项目的落地也越来越急,尤其是对于捷豹路虎一方。

  统计数据显示,2011年捷豹路虎在中国市场销售首次突破4.2万辆,全年实现61%的同比增幅,其官方发言人表示,希望中国未来几年成为其全球最大的汽车市场,国产将是扩大销量的必经路径。

  捷豹路虎总部对于合资项目的焦虑一方面来自其产能不能满足中国市场的需求,另外一个原因则来自工信部刚刚发布的《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》的征求意见稿,全国乘用车联席会副秘书长认为,这将影响乘用车市场机构,尤其影响到豪华车品牌车企。

  这个征求意见稿首次将乘用车企业的平均燃油消耗量从单款车型的评定转变为以乘用车企业为主体,如果企业不能实现政府指定的平均油耗标准,将面临罚款,这对于以销售大排量车型为主的捷豹路虎来说不是好消息。不过征求意见稿同时规定,车企之间可以通过自行联合来降低平均油耗。与小排量汽车生产商奇瑞的合资对于捷豹路虎来说又是个好办法。

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传