新浪汽车
选车

新闻版>市场营销> 长安福特全新福克斯正式发布专题 >正文

新速腾与新福克斯3月贴身肉搏

http://auto.sina.com.cn   2012年02月21日 07:21   北京晨报   字号:

  3月1日,新款福克斯将率先在海口亮相,而一汽-大众表示,新款速腾也将于3月7日在海南三亚上市并宣布价格。阳春三月,新速腾和新福克斯贴身肉搏将掀开占据市场半壁江山的中级车2012之争序幕。

  新速腾似“小迈腾

  上周,抢在新速腾正式上市之前,一汽-大众组织媒体进行了广泛的深度试驾并首次正式公布了新车参数。对于之前业界对于新速腾为了降低成本减配的说法,一汽-大众公关总监拱兴波表示,新款车型后悬挂从成本考虑并没有减配,而是采用了更适合中国市场消费者的悬挂形式。

  外形的改变是新速腾的最大变化之一。一眼看上去,新速腾仿似“小迈腾”。尤其是前脸造型不再是老款的“U”形大嘴,而是双镀铬装饰条贯穿于全新速腾的车头,配合大众的LOGO,尽显家族式风格设计;尾部设计更是摒弃了老款略显生硬的“翘屁股”,而是与奥迪A4如出一辙。总体来说,新速腾较老款轴距加长了73mm,使得后排乘坐空间增大不少。

  内饰方面,迈腾的身影随处可见。三幅运动造型方向盘很熟悉,手套箱里面有三个扩展空间槽,眼镜盒空间及开度的加大等。除此之外,座椅采用运动型座椅,包裹度更好,这与其运动风格比较相符,驾驶员座椅可以6向座椅调节。安全方面,全新速腾在全系车型上都配备了ESP电子稳定系统。

  在介绍新速腾资料时,拱兴波主动回应了此前关于新速腾减配的说法,拱兴波称新速腾在成本上并没有降低,没有减配,而是采用了更适合中国市场消费者的悬挂形式。一汽-大众将其称之为:独创耦合杆式后悬架,并将其评价为:“转弯稳、侧倾小、坏路稳、晃动小、高速稳、不发飘、制动稳、不点头。”

  动力之争

  其实,新速腾和新福克斯的比拼,除了价格,关键在动力系统。新速腾延续老款的1.6L、1.4TSI和1.8TSI三款发动机分别匹配5速手动、6速手自一体变速箱/7速DSG变速箱。而新福克斯将一改老款1.8L发动机,也推出1.6L Ti-VCT和2.0L GDI汽油直喷发动机两款发动机,搭配PowerShift TM 6速双离合变速器

  新福克斯率先推出的车型并没有搭载福特津津乐道的GTDI发动机,让人倍感遗憾;而由于新近上市的2012款高尔夫1.6L车型由7速DSG变速器换装为6速Tiptronic变速器,引发的业界对于DSG的担忧。对此,拱兴波表示,由于目前DSG的产能不足,将会根据市场需求进行调整。这个影响是否会延伸到新速腾或者大众旗下其他车型,业界都在密切关注中。

  晨报记者 和玲

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传