新浪汽车
选车

企业>正文

原创2015印度建厂 福田内耕外拓布局2020

http://auto.sina.com.cn   2011年12月25日 11:25   新浪汽车   字号:

  新浪汽车讯 (鲍家翔 北京报道)2011年12月22日-25日,福田汽车成立以来规模最大的一次商务大会——福田汽车2012商务年会在北京九华山庄隆重召开,福田汽车党委书记、总经理王金玉携公司经营管理团队与来自全国各地的经销商及主流媒体近5000人参加了这一盛会。会上福田汽车高层就集团战略、产品技术创新、营销创新等相关领域做了深入探讨,明确了2012年的工作方向,欧曼GTL、福田欧辉、2012款蒙派克、K1等高端新车集结亮相。而福田总经理王金玉更是表示,2015年福田将于印度市场建立整车生产工厂,2020年福田将成为年销400万辆,销售收入5000亿元,利润突破300亿元的全球第一商用车企业。

福田汽车党委书记、总经理王金玉表示2015年福田将在印度建厂

                         福田汽车党委书记、总经理王金玉表示2015年福田将在印度建厂

    内耕:再现“农村包围城市”

  1996年福田汽车创立之初,以“四年三大步”为战略,从农业车向轻卡转型,4年时间实现了中国轻型商用车第一。2001年起,福田汽车步入“新三步”的黄金十年,成功突破中重卡,实现商用车全系列发展。2010年,福田汽车制定了2020战略,打造中国第一个世界级的汽车品牌。

  2012年,福田汽车进入“十二五”深耕之年。在二三线甚至四五线市场逐渐走向成熟的大背景下,福田汽车正在为这一领域进行储备。2012年展开微型车的前期调研与研发,2015年正式进军微车市场。同时,借助其在村、县、市级市场的渠道优势,采用“农村包围城市”策略,区别于传统轿车企业4s店模式,逆向推动福田品牌乘用车的成功。

福田正借助其乡镇市场渠道优势逐步拓展乘用车业务福田正借助其乡镇市场渠道优势逐步拓展乘用车业务

  福田汽车副总经理王向银在工作报告中强调,2012年福田汽车将坚持“创新品牌价值,深化产品行销”的营销创新方针,全面强化销售、服务等渠道经营能力。

  同时,报告还进一步披露了2012年的具体创新举措:通过建立库内目视化体系、CDC现场持续改善机制等,不断提升仓储运营管理水平,确保配件供应的及时性;整合福田汽车各业务资源,树立福田汽车专业化、标准化公司形象;在北京、长沙、青岛、广州四个地区率先建立6S店,加大对形象店的建设力度,制定专项激励措施鼓励经销商建设形象店;深化服务战略落地,建立全生命周期的客户满意度体系,推动服务体系能力升级,打造福田汽车服务核心竞争力。

  外拓:十年欲取全球第一

  “我们拥有全面的海外销售渠道布局,通过和戴姆勒、康明斯等重要战略合作伙伴的通力合作,有信心将福田汽车的高端产品推向全世界。”福田汽车相关领导对未来充满信心。

  根据福田汽车2020战略,通过10年努力,把福田汽车打造成世界主流汽车企业,商用车树立“世界化”品牌形象,全球第一。通过“5+3+1”核心增长战略实现福田汽车从“中国运营”到“世界运营”转型。其中,“5”即在印度、俄罗斯、巴西、墨西哥和印尼分五个重点国家实现产业化;“3”即在日欧美三个发达体市场取得市场突破;“1”即在中国市场取得领导者地位。

  数据显示:今年1-9月份,福田海外市场销量20001辆(不含工程车及客车,下同),同比增长52.7%。按照福田方面的预测,2011年全年,福田海外市场销售将达到30002辆,同比增长68.3%。在目前福田海外市场销量的产品结构中,中重卡欧曼和轻卡欧玛可的销量分别为2810辆和11553辆,二者占全部销量的71.8%。

  多箭齐发:战略车型集结发布

  年会期间,福田汽车不仅带来欧曼、福田欧辉、欧马可、蒙派克、迷迪风景、奥铃、萨普、拓陆者、时代、雷萨等全线产品高达183辆的强大样车阵容,还举行了“福田欧辉”客车品牌及新品发布会和蒙派克2012款新车发布仪式。

2012款蒙派克正式发布                                                   2012款蒙派克正式发布

  23日下午,福田欧辉客车隆重推出了旗下3款主打产品:BJ6129一层半豪华城间客车、BJ6123系列插电式增程电动城市客车、BJ6103系列校车。这3款产品在公路客车、城市公交、校车领域为用户提供了更为节能环保、安全高效的选择。在福田内部看来,绿色、安全的福田欧辉客车成为福田汽车技术与市场完美结合的新能源汽车产品的代表。福田汽车相关领导指出:“目前,福田汽车已拥有清洁能源技术、替代能源技术和新能源三大绿色能源技术,同时形成混合动力、纯电动、氢燃料和高效节能发动机四大核心设计制造工程中心。福田欧辉的品牌突破对福田汽车整体竞争力的提升及产品结构的调整意义重大”。

  而作为福田汽车经典的主力车型之一,蒙派克2012款也于12月24日下午进行了新品发布。在2011款的基础上,蒙派克2012款对舒适性、动力性、内饰等全面升级,增添了更多的科技元素。在随后的主题晚会上,欧曼GTL、福田欧辉、蒙派克、拓陆者、K1等诸多全新车型分别亮相。

关注蒙派克的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 蒙派克相关新闻
  • 蒙派克相关问答

(编辑:胤祥)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传