新浪汽车
选车

企业>正文

原创萨博申请破产 庞大讨债青年得新平台技术

http://auto.sina.com.cn   2011年12月19日 22:36   新浪汽车  岳伟 字号:

  从来穆勒(萨博汽车CEO)华寻金到身陷重组保护,折腾了大半年的萨博项目终于以一纸破产申请宣告结束。

  瑞典当地时间12月19日早,瑞典汽车(萨博母公司)正式向维纳什堡地方法院,就萨博汽车递交破产申请,其原因在于一直参与重组方案的浙江青年汽车无法再提供资金支持萨博的重组。萨博董事会决定,申请破产成为其对待债权人最为负责任的方法。

  对于为何无法提供资金,青年汽车董事长庞青年对新浪汽车表示,12月19日凌晨1点,青年汽车还在与美国通用汽车沟通可行性方案,但由于通用汽车还是选择反对,青年汽车也只是无奈之举。

  据了解,在萨博进入重组保护前,庞大集团已向萨博支付了4500万欧元的购车预付款,按照瑞典当地法律,由于此笔款项并不是在重组保护期间投入的,不能得到优先偿付(庞青年在重组保护期间投入约500万美元可以优先偿付),作为普通债权人的庞大集团一定会有所损失。至于损失多少,庞庆华表示,那得看萨博在破产清算时的售价及偿付顺序而定,届时公司一定会发公告。

  青年汽车首席谈判代表庞青年之女庞彩萍则回应:“如果萨博破产,青年莲花之前投资也不会打水漂。我们投入的资金一部分是用于成立瑞典萨博开发公司,其他的投入资金换回的是技术。青年莲花已成功购买了瑞典萨博全新开发的凤凰平台技术,资料已经拿回中国,这个技术是非常高端的,绝对物超所值。下一步我们还是会启用瑞典萨博汽车开发公司,用已经拿到的技术让瑞典萨博开发公司开发和生产91、92、93、94、95、96、97车型。”

  上述车型开发完成后,在无需再使用通用技术时,萨博开发公司和萨博汽车公司将进行合并,届时青年占70%股份,瑞典汽车占30%股份。

  庞彩萍表示,这个方案是青年汽车和庞大汽贸60:40联合收购瑞典萨博汽车公司的方案遭通用反对后提出来的,但该方案依然未能得到通用的认可。

  瑞典萨博汽车开发公司是9月份在瑞典注册成立的,英文全名是SaabAutomobile Development AB,青年汽车和瑞典萨博汽车各占50%的股份,利润分配和决策权青年占70%,庞总任董事长。

  然而据此前通用汽车所提条件,任何一家中方收购者所占股比不能超过萨博总股本的20%,依据此条标准,该方案显然不能满足。

  庞青年进一步表示,青年汽车在此次重组萨博的过程中,粗略估计投入在5000万美元左右,其中主要部分用于购买萨博自主开发的新凤凰平台,目前资料已经拿回中国,这个技术是非常高端,以后将利用瑞典萨博汽车开发公司在欧洲开发产品,欧洲及中国两地生产。

  不过庞青年并没有拿到他更想要的萨博研发中心和动力总成公司,庞青年坦言这块业务的技术含量更关键,“目前来看,我们可以自主研发发动机变速箱,再不成就买,所以我们的产品可能要等到2013年后才会推出。但我们也不排除在萨博破产清算时,参与购买上述两块业务的可能。”

  相对于庞青年的有所得,庞大集团董事长庞庆华却只有损失了。不过,庞大集团也是早有准备。在庞大此前的公告中称,鉴于萨博汽车可能存在破产的风险,对于庞大集团已向萨博汽车支付了4500万欧元的购车预付款,可能需要根据萨博汽车的具体经营、财务状况,提取部分坏账准备。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:一伟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传