新浪汽车
选车

企业>正文

资产重组迷雾 谁将“杀死”萨博

http://auto.sina.com.cn   2011年12月10日 10:45   华夏时报   字号:

  刘俊晶 今年以来,萨博就不得不屈服于一直折磨着它的环境,在悲凉中挣扎。从4月份开始停产,到闪婚闪离的华泰;从双庞带来的希望到通用的不肯放行,萨博一直在希望中失望。如今,双庞深陷萨博,只能祈祷萨博撑过这个严冬再谈收购。然而,静观事态的发展,你会发现,并不是所有人都希望萨博活下去。

  瑞典汽车公司现任总裁维克多·穆勒(Victor Muller),52岁,律师出身。将已经沉睡了70多年的世爵品牌重现世人成为穆勒进入汽车行业的契机,就是从那时起,他开始被赋予“精神领袖”的称号。2010年,萨博的销量并没有像穆勒期待的那样实现8万辆的目标,最终只销售了31969辆。这使原本就运转困难的萨博经营再次陷入沉重的亏损中。2011年2月,萨博因为资金不足,在穆勒与供应商多次商谈未果后,萨博停产。从4月份开始,穆勒便开始辗转全球,寻求资金。中国的“钱多”,导致穆勒“速来”。如今双庞深陷萨博,进退维谷,穆勒开始宣传B计划。他想让萨博活下去,只是从目前看还不具备这个能力。

  萨博资产重组负责人盖伊·洛夫克(Guy Lofalk)同样出身律师。早在2009年萨博首次陷入破产危机的时刻,就是他被政府任命担任重组人。此时,萨博又陷危局,洛夫克再度出山。他此次面对的萨博,面临糟得不能再糟的局面——众多经销商不敢再接订单、供应商不敢也无力生产、技术人员不敢研发、消费者不敢考虑购买……萨博的残值正逐渐被“拖”到归零状态。

  如今萨博和通用的关系不免让人想到如出一辙的沃尔沃。当年福特汽车成功地完成了一笔类似的交易,放手沃尔沃,从而给了它一个光明的未来。如果谈判桌上的通用也有这样的好意,那么就一定有方法让萨博活下来。

  从纯商业逻辑出发,没有人是“杀死”萨博的真正“凶手”,但萨博——这个有着50余年辉煌历史的瑞典汽车品牌,剩下的时间真的不多。

  起纠纷

  这肯定不是好事。萨博的破产保护有效期至12月21日,如果到时萨博仍然没有被新的投资方拯救的话,这个源自瑞典的著名汽车品牌自此将不复存在。

  通用公司于12月6日再度表示拒绝新的收购计划。通用发言人James Cain发表声明:“我们评估了萨博股权出售的最新提议,但该提议内容并未使通用改变原先立场,我们无法支持该项交易。”

  更为严峻的是,在经历通用“外患”的同时,萨博还备受“内忧”的煎熬。

  对国际并购案例有着丰富经验的杰克控股咨询公司董事长Jack向《华夏时报》记者分析表示,“新的方案是由穆勒主导的。由于利益的冲突,瑞典政府对穆勒戒心很强,他们不希望最后萨博在穆勒的操控下变得无法控制。”

  根据法律规定,当企业处于破产重组期间,企业的负责人并无决定权。对于萨博来说,萨博资产重组负责人盖伊·洛夫克(Guy Lofalk)在重组期间会一直取代穆勒的位置,行使权利。于是,在萨博内部,洛夫克和穆勒之间的角力也变得愈发明显,本就一团乱的萨博只能变得更加“拧巴”。

  据外媒12月6日报道称,萨博资产重组负责人盖伊·洛夫克、瑞典债务办以及瑞典财政部收到来自瑞典汽车公司的一封信,信中指责洛夫克在担任重组人期间对萨博股权结构变动进行干涉,列举了其“排除青年、鼓动二庞全盘(100%)收购”的“几宗罪”,认为其影响了萨博长期融资方案。“如果不立刻停止干涉行为,我们要求重新更换重组负责人。” 

  12月7日,《华夏时报》记者已向萨博官方求证了这一消息的真实性。洛夫克对于质疑的回应颇有破釜沉舟的意味,“如果我们还有选择,那将是令人高兴的事,但现在我们已无路可走,只剩下(放弃重组)这一个选项了。”

  担心又一次成为了现实。12月8日,瑞典车厂萨博的重组管理人向法院请求终止自愿重组,“我不得不宣布,萨博重组真的无法进行下去了。”洛夫克在瑞典新闻发布会上表示。据悉,这一决定可能导致萨博遭到债权人清盘,而萨博也会最终走向破产。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:车讯部-小芳)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传