新浪汽车
选车

企业>正文

萨博酝酿重组新方案外资或将控股

http://auto.sina.com.cn   2011年12月07日 08:49   中国经济时报   字号:

  刘晨曦

  12月5日,瑞典汽车发布公告,宣布其目前与青年汽车及一家来自中国的银行商谈投资瑞典汽车的方案。收购方将持有萨博汽车不超过50%的股权。但是商谈的结果仍不确定;任何可能的交易将取决于利益相关方的批准。

  此前一直与青年汽车联手收购萨博汽车的庞大集团在当日晚九点发布公告表示,对于有利于萨博汽车重组、摆脱其目前困境并健康成长的方案,公司原则上均不会反对。

  庞大集团董事会秘书王寅在接受中国经济时报记者采访时表示,他本人也是看到媒体报道才获悉这一消息的。就他目前所知,中方某银行或取代庞大集团成为青年汽车的新合作伙伴这一方案,只是多个目前预选方案中的一个,一切都还在协商中。他表示,庞大集团一直以来遵循两个原则:一,只要有利于萨博走出困境,原则上庞大集团都不会反对;第二,无论哪一个方案都要获得通用汽车方面的同意。

  汽车营销专家张志勇表示,在瑞典汽车公布的最新方案中,收购方放弃100%的股权收购,或成为扭转通用方面态度的关键点。

  新方案外方控股

  距离萨博今年四月首次宣布停产,已经过去了七个月。由于萨博重组牵涉利益方诸多,尽管瑞典政府有关部门在此期间一直积极斡旋其间,充当重组各方利益调解人,但萨博汽车的命运还是一波三折。

  根据10月28日庞大集团、青年汽车与萨博汽车三方签署的合作备忘录,中方两收购主体将收购萨博汽车的所有股权,然而这个方案也由于通用汽车的反对而遭搁浅。

  作为萨博汽车的前股东,通用汽车的态度是中方能否收购成功的关键因素之一。通用汽车持有萨博汽车的优先股权并与萨博共享整车与发动机等关键技术。业内人士分析,通用汽车担心萨博汽车被中方全资持有的话,会导致技术泄露,才如此激烈反对。而且中国已经成为通用全球最重要的市场,且拥有上汽集团等合作伙伴,通用不希望萨博汽车被中国企业收购之后,影响自身在华市场的利益。

  而随后通用汽车方面回应也印证了业界关于上述问题的猜想。通用汽车表示,如果萨博所有权归中方庞大集团和青年汽车所有,将结束与萨博汽车技术共享的许可,停止供应萨博9-4X生产平台。王寅在接受采访时也表示此次收购中最大的阻碍来自于通用,但是萨博汽车重组涉及到的各方一直没有放弃继续沟通。

  对比前后两个最新披露的方案,不难发现,瑞典汽车在欧洲时间12月5日发布的公告中,萨博汽车重组方案出现重大调整。首先是中方两家收购主体发生变化,一家来自中国的银行或取代此前一直积极参与收购的庞大集团,成为青年汽车的新收购伙伴;其次浙江青年莲花和中资银行对萨博的持股比例总和不超过50%,原大股东荷兰瑞典汽车公司仍将在萨博汽车中保持多数股份。

  在这个最新方案中,收购方放弃100%的股权收购,或成为扭转通用方面态度的关键点。如果这个方案通过,瑞典汽车依然持有萨博汽车的控股权,而由于银行属于商业投资机构,并不参与企业生产环节,这两方面都有利于化解通用此前关于技术泄露的担忧。

  此外,在该方案中还包括一个短期的解决方案以使萨博汽车能够支付十一月份的工资并继续重组。

  庞大力保货款安全

  青年技术初衷受挫

  在12月15日庞大集团发布关于瑞典汽车的公告中,该集团表示,对于有利于萨博汽车重组、摆脱其目前困境并健康成长的方案,公司原则上均不会反对。而鉴于目前公司收购萨博的方案仍未得到通用汽车的同意,公司将继续与青年汽车、瑞典汽车、萨博汽车及重组管理人等各方探讨各种可行的新的投资方案。而鉴于目前公司收购萨博的方案仍未得到通用汽车的同意,公司将继续与青年汽车、瑞典汽车、萨博汽车及重组管理人等各方探讨各种可行的新的投资方案。

  王寅在接受中国经济记者采访时表示,中方某银行或取代庞大集团成为青年汽车的新合作伙伴这一方案,只是多个目前预选方案中的一个。他表示,庞大集团一直以来遵循两个原则:一,只要有利于萨博走出困境,原则上庞大集团都不会反对;第二,无论哪一个方案都要获得通用汽车方面的同意。

  他表示,由于公司在此前已经向萨博汽车支付了4500万欧元的购车预付款,如果萨博汽车能够完成重组并恢复生产,这将有利于其尽快履行汽车销售协议项下向公司交付商品车的义务。

  王寅还说,根据庞大和萨博在5月签订的《谅解备忘录》,庞大集团和世爵在中国建立合资销售企业,销售萨博品牌和合资公司生产的自主品牌汽车,庞大集团持有合资销售公司50%的股权。他表示庞大集团主要精力还是放在汽车经销环节,因此是否最终能收购萨博汽车的股权并不是关键。目前从公司利益角度来看,就是希望萨博汽车能够走上正常轨道,尽快交付此前购车协议中的产品。他认为,即便股权变更,也不会影响庞大先期购车合同的有效性,庞大首要保证的是该公司先期投入购车款的安全性。

  与庞大集团的公开表态形成鲜明对比的是青年汽车的沉默。在庞大集团公告出来的第一时间,中国经济时报记者连线浙江青年高层,其表示,由于没有得到公司授权,且谈判属于机密阶段,对于瑞典汽车和庞大集团两方的公告,青年汽车目前都不会有任何回应。

  而一旦收购方不能持有百分之百的股份,对于汽车生产商青年汽车来说,其无法在技术共享、企业战略等方面获利,这或许与其积极参与收购萨博的初衷有所落差。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:李欢)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传