新浪汽车
选车

企业>正文

王燕:企业要做到商业表现与社会表现并行

http://auto.sina.com.cn   2011年11月28日 09:39   新浪汽车综合   字号:

  新浪汽车李欢(发自北京) 本届广州车展,在梅赛德斯-奔驰的展台上不乏绿色环保车型的身影,这些是“125年!汽车发明者”梅赛德斯-奔驰对在中国市场可持续发展所做出的承诺。而梅赛德斯-奔驰的可持续发展努力不仅仅局限于环保产品,其企业社会责任项目也同样令人印象深刻。从“星愿基金”到“星愿使者”计划,再到刚刚启动的“星愿基地”项目,梅赛德斯-奔驰用低调的行动和厚重的责任感履行着它对中国市场的承诺。车展期间,新浪网采访了戴姆勒东北亚及梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司公共关系及媒体传播副总裁王燕女士,与我们畅谈她在发起奔驰众多公益项目过程中的感想。

王燕女士在广州车展期间出席smart灵动之夜活动王燕女士在广州车展期间出席smart灵动之夜活动

  新浪汽车:本届广州车展的主题是“绿色科技 和谐未来”,我们看到梅赛德斯-奔驰多款展车均与此主题相呼应,请您给我们介绍一下奔驰的亮点车型。 

  王燕:可以说,“绿色科技”体现在奔驰产品的方方面面。本届车展的一个亮点车型就是亚洲首发的smart forvision,作为未来都市交通解决方案的时尚座驾,smart一直把节能环保作为品牌的核心设计理念,力求将耗能量和排放量减至最低。此外,还有全新CLS级运动轿车、全新SLK级敞篷跑车等应用了BlueEFFICIENCY蓝色效能环保科技的车型。值得一提的是,截至目前,梅赛德斯-奔驰在中国已经有近50%车型系列应用了BlueEFFICIENCY蓝色效能环保科技,我们持续为中国市场带来更多应用BlueEFFICIENCY蓝色效能环保技术的豪华产品,初衷只有一个:用科技创造绿色生活,共同实现可持续发展的愿景。

  新浪汽车:奔驰除了在产品设计上秉持可持续发展的理念外,在实施公益项目的时候是如何贯彻可持续发展理念的呢?

  王燕:我们在设计公益项目的过程中,一直把项目的可持续发展置于首要考虑的问题,我们也一直在探索一个适合于奔驰在中国履行企业社会责任的模式。通过反复的实践和总结,我们创建了奔驰特有的“发展型公益模式”,它更注重可持续性、长期性,同时,它有三个比较重要的内涵,那就是“高度整合”、“广泛带动”和“长期深化”。举例来说,我们用“星愿基金”这样一个平台来高度整合我们所开展的所有公益项目和各方优势资源;同时,带动了经销商、车主、员工的共同参与,更凝聚了社会的力量;而在长期深化方面,我们的很多项目,包括大家都很熟悉的“自然之道 奔驰之道”世界遗产保护项目、国家大剧院“周末音乐会”系列公益演出等等都已经开始第二期的三年计划了。

  有了科学的“发展型公益模式”,在项目实施的过程中,我们也一直十分重视可持续发展。像刚才提到的“自然之道 奔驰之道”这个项目,我们始终在不断深化项目的成果,并对每一个受捐地都保持着长期的关注和投入。而于近期启动的“星愿基地”项目,更在如何推动公益事业的可持续发展这个问题上提出了新的思路。通过这个项目,更多的专业机构和人员将加入到我们的志愿者队伍中,为受助对象提供专业、定期、定向的扶持,并为项目的健康与长效发展提供保障。另一方面,它还和奔驰在今年发起的“星愿使者”志愿者项目形成合力,对传统志愿者的活动提供了有益的补充。

王燕女士出席“星愿基地”项目启动仪式王燕女士出席“星愿基地”项目启动仪式

  新浪汽车:刚才您提到了奔驰刚刚启动的“星愿基地”项目,可否请您介绍一下开展这个项目的背景和初衷?

  王燕:自从去年“星愿基金”成立时发起“乐动未来”快乐音乐教室项目以来,在不到一年的时间里,奔驰所捐建的125所快乐音乐教室已经配备到全国22个省、市、自治区,而且全国性的针对希望小学音乐老师的培训也顺利举办了。但随着项目的开展,我们切身感受到了农村地区音乐师资专业水平较低这一问题。即使再好的音乐器材配备到位,如果没有合格的音乐教师,希望小学仍然无法顺利开展音乐教育。因此,如何建立一个长效机制来帮助所有地处偏远地区的希望小学教师获得常态化、系统化的培训,成为我们进一步深化项目时需要解决的问题。正是基于此,我们有了建立“星愿基地”的想法,希望能与各类专业机构建立长期合作,充分调动各领域专业志愿者资源,为受助对象提供专业、定向、定期的支持。而项目最初锁定的目标就是音乐教育领域,通过与全国范围内的专业音乐机构开展合作,为希望小学的音乐老师们提供常态化的培训,从而逐步提高农村地区音乐教育水平。

  新浪汽车:奔驰如何看待企业的商业表现和社会表现,特别是与企业社会责任之间的平衡?

  王燕:企业的商业表现与社会表现是企业向前发展的两个轮子,哪个轮子跑得慢,都会影响企业的发展。这种双向均衡的模式,是奔驰公关思考的基础,也是卓越公关团队的终极价值追求。我们也相信,在未来,靠价值观来协调,而不是靠利益来协调的企业在商业表现和社会表现上会越来越突出。所以大家可以看到,我们一方面通过产品的创新和推出,追求经济的增长,另一方面通过把责任注入品牌理念,并且不断深化公益模式的创新,持久、有效地承担社会责任。

  企业追求利润、为客户创造价值以及承担社会责任之间,不仅不矛盾,而且本质上是统一的。有效地承担社会责任虽然并不一定直接促进商业利润,但随着品牌美誉度和企业形象的提升,却必然有助于企业商业目标的实现。与此同时,商业利润的增长,为企业社会责任的可持续发展提供了条件,也为企业进一步履行社会责任提供了更大空间。所以说,商业利润和企业社会责任两者可以说相辅相成,相得益彰。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:李欢)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传