新浪汽车
选车

企业>正文

上海汽车:自主新基因

http://auto.sina.com.cn   2011年11月26日 10:20   经济观察报  刘晓林 字号:

  自2010年上市的荣威350(配置 图库 口碑 论坛 4S店)推出“全时在线中级轿车”概念后,作为上汽集团自主品牌的上海汽车便在造车技术之外找到了新的专属基因——智能网络行车系统。

  在本届广州车展上,上海汽车的重头戏不是新车上市,而是inkaNet智能网络行车系统的新成果——汽车语音交互技术“语音云驾驶Ivoka”系统。

  上汽乘用车公司品牌及产品规划部总监刘涛在车展现场展示了ivoka的功能,在问出“北京天气怎么样”、“查询航班信息”等问题后,系统迅速给出了解答。

  按照刘涛的解释,语音云驾驶ivoka是为中国消费者量身定制的人机交互行车体验。与上一代技术相比,inkaNet -iVoka通过智能语音技术的应用,真正做到“动口不动手”,从而在主动安全防护上更胜一筹,同时也使得在科幻电影上频频出现的“人车对话”成为现实。

  2010年北京车展上,随着“全时在线中级轿车”荣威350上市而首度推出的inkaNet智能网络行车系统被认为是开创了汽车的3G时代。当时,Onstar、G-Book等已经在国内成熟车型上应用的车载信息服务系统采用的是2G数字语音传输技术。事实证明,在人车交互技术上的领先性成为这款A级车热销的一个主要原因。

  而在更深层的意义上,inkaNet智能网络行车系统却为荣威开创了一条在中国车市生存并胜出的路线。

  新荣威、名爵的英伦血统和背景是上汽在国内细分市场赢取一席之地的主要筹码。但随着荣威后续车型烙上“泛亚”的深度技术标签后,如何定位与竞争对手的差异化优势成为一个必须面临的难题。

  此次车展推出的 ivoka是inkaNet的 3.0版本。从 inkaNet 1.0、2.0的推出到ivoka,上汽将本应三年完成的研发缩短至19个月,这同样是基于中国车市发展速度做出的决定。

  刘涛称,上海汽车针对第一代inkaNet的第一笔资金投入是4000万元左右。“inkaNet既简单精准又意义非凡,后面有多少资金的投入,这个账我没有算过,但总的投入是非常巨大的。”

  刘涛表示,从荣威550(配置 图库 口碑 论坛 4S店)到350,荣威品牌的英伦气息确实开始淡化,更多强调对科技方面的需求,但在整车开发上,由于上汽在英国合作研发中心支持,荣威和名爵仍然拥有国际技术的基因。同时,MG品牌的纯正英伦范儿会延续并不断加强。

  对于iVoka系统的应用,上汽有明确的规划,明年起会尝试在商务用车——全新的荣威750(配置 图库 口碑 论坛 4S店)上装配。对于主打卖点是英伦潮车的MG3(配置 图库 口碑 论坛),则会在明年的晚些时候以选装的方式投放在该车上。“大概1到2年就融入到所有车型,会让荣威和名爵的所有车型都可以装配inkaNet。”

  来自终端市场的统计数字显示,inkaNet的推出对荣威销量的拉动作用明显,“我们每卖10台350,就有4台是安装inkaNet的。上海、南京的装配率都是在80%、90%”,刘涛表示,随着时间的推移,inkaNet系统的价格会逐渐降低,明年的装机目标是100%。

关注荣威350的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:一伟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传