新浪汽车
选车

访谈> 2011广州车展专题 >正文

高孟雄:玛莎拉蒂在中国会有更多市场

http://auto.sina.com.cn   2011年11月21日 17:23   新浪汽车综合   字号:

  编者按:第九届广州车展将于2011年11月20-21日在中国进出口商品交易会展馆开幕。新浪汽车在现场对玛莎拉蒂销售总监高孟雄先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位网友好,这是2011年广州国际车展,我们新浪汽车访谈有幸邀请玛莎拉蒂销售总监——高孟雄。

玛莎拉蒂销售总监高梦雄玛莎拉蒂销售总监高孟雄

  高孟雄:新浪网友,大家好。

  新浪汽车:现在豪华车市场,在中国来说是消费比较强的市场,玛莎拉蒂是怎么看待本届车展上,玛莎拉蒂会带来哪些车型?

  高孟雄:我们带来了全系列车型,GT系列、QP系列,这次亮点是GC系列版,GP是总裁运动版,这次我们推出GC运动版,这是我们这次展会的最大亮点。这个车的敞棚围绕运动改造,这个车的车身颜色特别好看,那种红一看就知道是让人想起50年前有复古的一种颜色,这个颜色非常好,值得大家看一看,除了颜色,还有全面升级的发动机变速箱,地盘,悬架,围绕运动,进行了大量的设计改造,这里就不一一赘述了。

  新浪汽车:我以前了解各种车展,车展开始当日已经预定了展车,我们这两天有没有这样的现象,已经被预定了?

  高孟雄:这次上市的GC运动版,今天公布价格,在6—8个月之前比较快被订车。被订展车是自然现象,我们的车是定制的,所以很多车来之前就被客人定制了,很少情况是,我们订了一批车,客户自己挑,很少。

  新浪汽车:我们知道2005年,玛莎拉蒂进入中国市场,是进入比较晚的品牌,销量每年都在增长。今年我们的销售态势怎么样?截至10月份的情况是怎样的?今年的目标是否能够达成?是不是在你的预期之内?

  高孟雄:去年我们是全球第四大市场,我们今年就会在第二大市场,仅次于美国。今年年底是750台,比去年同期增长了90%。

  新浪汽车:豪华车的品牌比较高端,玛莎拉蒂在中国推广是什么策略?

  高孟雄:我们车主是小众的一群人,我们的车也是非常小众的车,全球一年将近1亿产量,我们只有5000台,在这里我们的量非常少,我们的客户在茫茫人海里也很难找。一年中国有2000万的汽车消费者,我们的客户只有七八百人。其中没有办法,让我们的客户去找客户,口口相传,在朋友的圈子里推广,这是最有效的办法。喜欢我们车的人,旁边的朋友都会喜欢,这个人张扬、外向,他周围的朋友一定也会是很张扬、外向的。如果这个朋友低调内敛,他的朋友就会内敛。我们的客户就是这样一区人,既内敛,有讲究生活品质,我们的客户就是这样,口口相传。不光是今年,几年前开始做很多路演,请客户和他们的朋友过来开车,我们甚至把车送到客户家门口。朋友办生日派对,我们把车送过去,给他试驾。我们还有试驾日,请车主的朋友在赛道上玩一天,我们的车本来是从赛道上诞生的,运动和速度相结合,你要让客户试到怎么运动,怎么舒适,只有采用这种赛道日,让客户去体验,慢慢地客户上就喜欢上这些车了。

  新浪汽车:我们客户群是700、800辆,你们的消费特征是明星、企业家后代、官二代?

  高孟雄:我们的客户有三种人,一种是事业奋斗的精英,在打拼事业,事业做得成功、企业做得很好,他会奖励自己,或者奖励自己家人以好东西。还有一类是世界巅峰的巨头,他们的事业已经有别人打理了,平时就玩一些古董、字画,这样的人见多识广。这两类人占我们总共人群85%,第三类15%是富二代、富太太,因为他们家里条件好,打小就知道我们的产品。85%都是企业家,或者是奋进中的或者是退休状态。

  新浪汽车:女性是不是更多些?

  高孟雄:对,我们的女性车主占车主的30%,全球比例高很多,全球比例5%。中国女性企业家比例很高,我们的车它的设计非常美,很多女性对设计漂亮的东西很敏感,一看到车漂亮就买了。我们的竞争对手不是车,我们的竞争对手是其他的奢侈品,珠宝、房产、游艇。因为买我们车的客户不缺车开,如果上班开一般的车,全家出去大车开,两个人出去开小车,我买这个车,是因为这个车漂亮。

  新浪汽车:广州车展之前,我们中国市场出去的车型有三四款,能不能跟我们透露,还有什么在中国销售新车型的打算吗?

  高孟雄:目前就是这些车,今天我们三个系列的车型配齐,之前GC系列还没到位,今天是全系列的车齐了。每个车型在中国,特别是GC,还会有很大的市场。

  新浪汽车:原来你提到玛莎拉蒂讲究舒适型,这是跟豪华跑车的区别,基于这种舒适性,很多企业都做。你们能介绍玛莎拉蒂GT有什么优势?

  高孟雄:我们玛莎拉蒂的GT最大的优势是舒适,不光是单人舒适,而是四人的舒适。我们有四个座位,四个成人都可以乘坐进来。我们舒适的程度是四个人的空间,同时能不失运动,操控性能不做妥协。技能保持赛道上的操控,让更多的朋友跟你分享一起,4个人一起坐,非常实施。

  新浪汽车:在中国的代理商怎么布局?

  高孟雄:中国目前有15家,西部有重庆、昆明、西安。

  新浪汽车:乌鲁木齐有吗?

  高孟雄:没有。

  新浪汽车:那边也有富豪。

  高孟雄:有必要建一个点,这两年从二三线城市买车的人特别多。

  新浪汽车:我采访了几个豪华车品牌,他们害怕投入进来出错。您可能也很看好这个市场,针对这个阶层,您有没有办法推广玛莎拉蒂,你怎么看我们中国市场?

  高孟雄:我们认为玛莎拉蒂的市场潜力很大,在豪华设备这一块,中国目前占汽车总量的万分之一,在美国,现在是万分之五。按照美国的市场容量,我们还有5倍的增长率。美国人品牌意识不是很强,但是东亚人品牌意识很强,都要买名牌。加上文化的因素,我一点不怀疑中国市场的将来的发展空间。

  新浪汽车:你对本届车展有什么感想?

  高孟雄:我只看了豪车馆,今天忙着采访。感觉大家都非常重视中国市场,展台搭建非常漂亮,全球的高层都过来,把广州车展作为新车首发的平台。

  新浪汽车:我们有一个环节叫做老总问老总,刚才力帆汽车汽车销售公司总经理问,郭美美事件对玛莎拉蒂对中国的宣传是好事还是坏事?

  高孟雄:这是我们车主的事情,我不知道郭美美是不是我们车主,我实在没有办法评论这件事。

  新浪汽车:她开着玛莎拉蒂。

  高孟雄:从我们的系统里面,没有看到郭美美是我们的车主。也有可能借别人的车开,我实在无法评论。

  新浪汽车:起码更多人知道玛莎拉蒂这个车了。

  高孟雄:这不是好事,品牌除了知名度还有美誉度。知名度上升了,美誉度下降了,这也不好。

  新浪汽车:请您给下一位老总提问。

  高孟雄:我敬佩长城人,虽然我为高端品牌服务,但是长城人和长城汽车取得的业绩,我是非常钦佩的。我想问长城汽车目前在中低端市场做得非常优秀,未来是否会进入高端发展,是通过自主品牌还是海外并购的方式?

    新浪汽车:非常感谢高总做客新浪访谈间,谢谢。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传