新浪汽车
选车

访谈> 2011广州车展专题 >正文

廖雄辉:自主品牌的向上之路比较艰难

http://auto.sina.com.cn   2011年11月21日 16:56   新浪汽车综合   字号:

  编者按:第九届广州车展将于2011年11月20-21日在中国进出口商品交易会展馆开幕。新浪汽车在现场对力帆汽车销售公司总经理廖雄辉先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位网友好,这是2011年广州国际车展,我们新浪汽车访谈有幸邀请力帆汽车销售公司总经理——廖雄辉。

力帆汽车销售公司总经理廖雄辉力帆汽车销售公司总经理廖雄辉

  廖雄辉:各位网友好。

  新浪汽车:广州车展每年都举行,一般企业看的是上海、北京多一点,本次车展有什么亮点,给我们介绍一下。

  廖雄辉:我们所以的在售产品都参展了,第一款是720,这是力帆汽车进入市场的第一款车,第二款是520二代,在吸收消化力帆汽车造车经验,重新打造的新车。第三是620电动车。今天有幸请到三位奥运冠军。有一位跳水奥运冠军,体操冠军。加上世界骑车的冠军。

  新浪汽车:哪些上市了?

  廖雄辉:320冠军版,520二代首次亮相,720是上海车展已经亮相的。之所以720延迟上市时间,因为我们产能不够,我们一期的产能不能大大满足力帆目前的需求。

  新浪汽车:成都车展的上市车比较出名,看得比较热。这款车也是我们力帆汽车的第一款SUV吗?

  廖雄辉:对。

  新浪汽车:现在SUV的系列比较多,这一次车展的X60没有什么新品?

  廖雄辉:因为新的刚出来,占我们过往的70、80%。

  新浪汽车:现在力帆汽车开始做B级720,产品结构是不是达到了做B级的层次?

  廖雄辉:我们要做经济覆盖,产品的品类有轿车等覆盖。自主品牌再往上顶比较艰难,不管是力帆汽车,其他的品牌也在顶。总有一天会顶过的,要做相对高端的产品,对你主机场的研发有更高的要求。力帆汽车做汽车这么多年,也积累了一些东西,我们有必要帮它做。我们需求自己的生存空间,这是竞争的需要,亦是发展的需要。

  新浪汽车:AOO和B级,我们有丰富的产品规划,以后的产品有数据是后续的信息?

  廖雄辉:A级是可以共享的,MPV对于我国的增长来讲是非常明显的。我们一家三口出去旅游,就相对小一点。随着人们生活追捕提高,MPV的需求逐步下降。我们原来已经在这个品牌之上,开发了MPV。可以满足市场多样化的需求,对客户来讲都是好事。

  新浪汽车:您觉得现在市场上,明年推出B级车,我们现在需要补充在什么地方?

  廖雄辉:力帆汽车区分得比较开,我们720是270的,买320和620是有明显的去区别。不浪费我们的资源,可以使它发挥更大的效果。

  新浪汽车:很多企业在总结今年一年的得与失,请您总结一下。

  廖雄辉:今年我们的增长比较明显,GDP到10月份,我们增长了70%。在汽车市场比较低迷的情况下,我们有莫大的增幅,达到了我们的预期。我们将会突破10万台,这是非常大的事情,可以向更高位置冲。

  新浪汽车:现在我们有点规模了,我们是从哪一年做轿车的?

  廖雄辉:92年。

  新浪汽车:什么时候出来卖?

  廖雄辉:力帆汽车做电动车,我们的模式是强强联合,我们和中国科学院合作,这是中国最强大的官方机构,他们在新能源方面,他们有他们的造诣。双方强强联合,成为一款车,这款车是上海世博会是唯一指定了。这款车现在产业化,需要很多外界条件。政府的政策、补贴,还有相应的充电站,这不是我们能够做到的。我们要承担我们的社会责任,同时我们怕晚了,希望政府的具体支持政府,早日出台。

  新浪汽车:廖总能不能给我们解读力帆汽车发展是什么思路?

  廖雄辉:我们做汽车是品质更快,坚持做高做好品质的产品,这是一个企业发展的根本。这些东西都是用在产品上面,在这个市场上,力帆汽车经过6年的积累,满足客户需求。我们一边进入市场,另一边提升自己在市场的能力。

  新浪汽车:我知道力帆汽车做摩托车起家,包括今年在成都,他也提到现在做重卡。力帆汽车也做轿车,这几年做重卡,这是怎么决定的?

  廖雄辉:重卡是合作的,我是国内项目的总经理。

  新浪汽车:摩托车、轿车、重卡三者是什么关系?

  廖雄辉:它有非常强的关联性。摩托车也属于车,这实际上是同属一个产业。它是相关联的产业,我们力帆汽车没有做不相关的产业。在这个过程中,原来的成熟产业可以嫁接,是可以借鉴的。

  新浪汽车:贵州是比较偏远的地方。你对于今年的销售怎么样?你觉得压力大吗?

  廖雄辉:做销售的压力是永恒的,所有的销售老总承担了太多,你要对董事会、股东、供应商负责任,你的业绩的好坏,将会牵涉到他们,所以销售的压力很大。

  新浪汽车:明年的挑战吗?估计形势比今年严峻,我们一直听说力帆汽车跟国际上的零部件企业合作。您觉得以后力帆汽车自主研发,还是跟别人合作?   

  廖雄辉:这是董事会研究的,我是经营层,我们要做好自己的本分,但是这个决定最后由董事会决定。

  新浪汽车:未来我们更多的消费群体是80、90后,你作为老总,你怎么吸引消费者。

  廖雄辉:区域的不同,特色也不一样。消费者群体不一样,也会变。一个企业一定要有市场导向,以消费者为导向。这是构成企业的导向,消费者的特点在发生变化,购买行为发生变化,企业要随之而变。一个企业有没有活力、竞争力,很重要的是这个企业能不能针对市场变化和变化。我们要顺势而为。

  新浪汽车:80、90年后,你们要调查他们的喜好,根据他们喜好做针对性的东西。请您向玛莎拉蒂销售总监——高梦雄提出一个问题。

  廖雄辉:郭美美事件对企业有什么影响?

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传