新浪汽车
选车

访谈> 2011广州车展专题 >正文

侯海靖:除A00级外华泰要做全系乘用车

http://auto.sina.com.cn   2011年11月21日 16:48   新浪汽车综合   字号:

    编者按:第九届广州车展将于2011年11月20-21日在中国进出口商品交易会展馆开幕。新浪汽车在现场对华泰汽车总裁侯海靖先生进行了采访,以下为访谈实录: 

  新浪汽车:各位网友好,这是2011年广州国际车展,我们新浪汽车访谈有幸邀请华泰汽车副总裁——侯海靖。

华泰汽车副总裁侯海靖华泰汽车副总裁侯海靖

  侯海靖:各位新浪网友,大家下午好,非常荣幸在广州车展跟大家见面。

  新浪汽车:在华泰汽车上任以后,SUV的产品很多,能不能给我们介绍参展情况?

  侯海靖:这次参展,都是我们正在上市的产品。有越野特种兵,也有引进韩国技术制造的华泰,我们自主研发的B11,以及正在上市的话题宝利格,这是商务SUV,这款车总结出来,基本上是四个特点。第一,外形内饰非常时尚,第二,我们的发动机动力澎湃,是英国罗孚技术,都能够达到合资品牌汽车企业的同样水平和实力,正因为如此,宝利格5年15万公里的路程,这是对品质的信心。我们华泰现在有一切品质、实力迎接客户。

  新浪汽车:华泰SUV确实有好几款,为什么要推宝利格SUV,特拉卡更趋向于越野,圣达菲现在是二三线城市的座驾,推出宝利格的车型,国内SUV的细分市场从13万—25万之间,是量非常大的市场。我们话题宝利格定位在高端人士、商务人士成功座驾,这款SUV是B级市场。圣达菲是跟S6的车型竞争。

  新浪汽车:了解B11,我们有柴油、汽油,我们是敢吃螃蟹的企业,B11销量在10月份很低,截至10月份,B11遇到了什么情况?

  侯海靖:这个客户群更加挑剔,更加注重品牌、整体形象,我们华泰B11上市以后,当初出现了一定质量的偏差。我认为品质是未来自主品牌汽车能够成功的唯一条件。中国自主品牌的成功的一条路是SUV这条路。我们针对B11进行了1200多项的改革和提升,我们B11在整个汽车市场上,我们在品质的水平上,敢于跟合资品牌竞争,我们有充分的信心。最近销量比较低,很多同事朋友希望我们降低价格,我们还是认为在目前为止,最重要的是持续提升品质,坚持自己的品牌形象。我们为了维护中高端企业的品牌形象,第一,我们会把品质做到自主品牌中高端企业的品质水平;第二,我们不会盲目降低价格获取市场,我们有信心通过稳扎稳打,花一定时间,让客户接受B11。我相信通过客户买车以后,口碑的宣传以及体验的分享,我相信一款车会慢慢成长起来。当然,现在已经酒香不怕巷子深,我希望通过我们的品牌运作、市场运作、营销运作,能够把我们的B11一步一步的提升起来。我相信花一定的时间,能够把B11,无论从品质还是销量,都会做上去。

  新浪汽车:柴油版是什么情况?

  侯海靖:柴油版还没有进行SUV,我们暂停了很多新的项目,为什么暂停?我们一定要保证质量。柴油版的问题,我们的柴油发动机已经达到国际水平,现在进行柴油噪音的工作,我们把车整体运到国外,进行降噪的工作,我们这么做的目的,是我们交给客户的柴油车,绝对不是传统意义上的柴油车,而是清洁、低噪音的柴油车。B11 2.0的柴油车,将在11月底上市。

  新浪汽车:截至11月份,华泰的销量SUV是1000多辆,华泰现在的汽车产品结构,未来你认为华泰怎么调整,才能适应你的发展需要?

  侯海靖:今年我们新的管理团队成立后,我们宣布要办全世界的动力组成产品,我们为了进入汽车细分市场,是A00级我们是不做的,我们做A0级的SUV,B级的两厢三厢轿车,MPV和SUV,C级不会做轿车,只会做SUV。明年我们会上市A级轿车,还有新的2012款的特拉卡。我们还会不断推出A0级的轿车。

  新浪汽车:华泰希望你过来以后,给华泰带来很大经营状况提升,这几个月以来,你压力大吗?你如何管理这个团队?

  侯海靖:我们有一个比较好的工作团队、平台、老板的支持。原来我们做三件事,第一,打造现代企业体系化运营的竞争力,这一点我们在研发、工艺管理、零件采购、制造管理、市场服务等,已经达到了合资品牌的管理制度。我们现在要培训员工,让我们的员工知道怎么做,经过三个境界,我知道,我明白,我看到。第二,打造全系列的产品,我们已经进行规划和平台的运作,这个工作在开展的过程中我们要扎根中国市场,进入新型市场。巴西、俄罗斯、印度、印尼,突破欧洲、北美等三大主流市场,我们正在跟印度协商,我们最近跟马来西亚进行合作谈判,我们确认成功,未来我们有很好的技术力量和海外的网络,提升我们的能力。

  对华泰汽车未来只有两条路,一条是走好销量这条路,第二是质量。但是我认为,我们侧重点在今年,利用这个市场不是特别好的时间,最重要的目的是走好质量,把质量、体系能力建设好,未来销量会自然而然来找你。我们做好质量,让顾客更安心,更有可靠性,我们的市场就会达到了。

  新浪汽车:华泰始终在合资合作的过程中动荡。

  侯海靖:这次华泰跟萨博没有谈成功是好事情,我们不再跟萨博合资合作,这是基于理性分析。

  现在通用汽车宣布的新的言论,华泰的战略选择是正确的。第二,我们跟宝腾是技术的合资合作。因为宝腾的市场是A级的系列,我们的特长是B级系列,我们双方的资源是互补的,我们将在鄂尔多斯建设汽车产业园区,共同部研发、研制新的车型,这个合资公司设研发的车型不仅适用于华泰,而且适用于宝腾。宝腾未来可以给我们提供系统化的运作模式,对我们整个华泰的提升,不仅是产品的技术,更重要是全业务链的提升。最近我们不断做基础的工作,我们尽快跟宝腾把全面合资合作的框架定下来,等比较方便的时候,我们会告诉大家所有的情况。

  新浪汽车:华泰的中远期目标是2020年,因为现在产品少,未来变化很大。2015年达到50万辆的能力。我们有鄂尔多斯的研发能力,生产产能怎么样?

  侯海靖:现在30万台套的发动机生产能力,还有45万台套的整车设计能力。我们充分利用现有的产能,随着市场的增量进行合作。

  新浪汽车:能透露吗?

  侯海靖:现在还在做,我们目前最重要的是做质量提升,以及未来产品的研发,系列化、体系化的建设。

  新浪汽车:还处于打基础的阶段?

  侯海靖:对。

  新浪汽车:你提到一句话,华泰汽车是国内唯一生产自动变速箱的企业,这句话怎么说?我听过奇瑞说过,情况真的是这样吗?

  侯海靖:宝利格自动变速箱是吸收、引进德国的技术。现在我们有4速,马上有6速的变速箱。

  新浪汽车:卖给其他厂家吗?

  侯海靖:有力帆、丹东黄海

  新浪汽车:我们的产品比较少,SUV比较多,我们华泰建网,未来的需要是很大的,我们产品规划很多。现在是什么情况?

  侯海靖:我们有200家的网络供应经销商,2012年增加了230家,我们一级4S店占50%,我们现在通过整体的质量水平提升,提高我们整个产品在消费者心目中的可信度影响力,相信这个市场会进一步提升,我们希望不要空中楼阁。经销商的水平,我们更加着重提高他的营销、售后的水平。应该说现在我们对经销商的返利、资助模式是不一样的。你代理我华泰汽车的产品,保底量比较低,我们想让经销商扎扎实实做好营销和质量。

  新浪汽车:张老板是很厉害的,我们带领团队,以后按现在的企业管理方式工作。是不是张老板对我们华泰汽车的定位,更倾向于自然化。

  侯海靖:我们老板要把这个企业打造成国际化的汽车企业。

  新浪汽车:对您提出什么要求?

  侯海靖:国医化的汽车企业集团,无论是董事会还是我们管理层,都要有国际汽车管理经验,我们过往有成功的例子,这一点很清晰,基于品质、品牌来做国际化汽车企业的品牌,我们一定要做好这间是。第一是做好品质,第二要做好前瞻技术的研发。第三,我们要通过引进人才,提升我们企业的运作水平。

  新浪汽车:老总问答环节,上海通用凯迪拉克陈威旭。你带领华泰时候,怎么做成功的细分产品。

  侯海靖:我们华泰汽车有先天的优势,除了A00车不做。

  新浪汽车:你给斯巴鲁中国市场企划部部长——高桥一哉提问题。

  侯海靖:当中国自主品牌产品的质量水平和合资公司水平一样的时候,我们怎么迎合市场?我相信有这么一天。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传