新浪汽车
选车

访谈> 2011广州车展专题 >正文

肖勇:对传祺SUV充满信心 明年进军A级车

http://auto.sina.com.cn   2011年11月21日 16:39   新浪汽车综合   字号:

  编者按:第九届广州车展将于2011年11月20-21日在中国进出口商品交易会展馆开幕。新浪汽车在现场对广汽乘用车公司销售部副部长肖勇先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位网友好,这是2011年广州国际车展,我们新浪汽车访谈室有幸邀请广汽乘用车公司销售部副部长——肖勇。

广汽乘用车公司销售部副部长肖勇广汽乘用车公司销售部副部长肖勇

  肖勇:大家好。

  新浪汽车:我看到外面的咱们传祺SUV有很大的广告,这个车是怎么定位的?这个车的情况以及广汽其他的亮点,给我们谈谈。

  肖勇:谢谢新浪汽车关注我们的SUV GS5,由我们广汽集团研究院开发的新产品,这是我们比较高贵的欧系血统,是我们“世界智,传祺质”的传承,我们的车外观是借鉴了古罗马的灵感,外观时尚。我们有2.71米的轴距,在SUV级别、尺寸空间方面,应该是笑傲全城。我们看到了只有汉兰达比我们的尺寸大,我们的尺寸比主流suv更大。我们一直想提供非常好的品质给顾客,希望在传祺轿车上,给顾客带来更多的选择。我们除了传祺轿车,我们还有GS5。

  新浪汽车:这款车的目标群体是汉兰达这样的客户吗?

  肖勇:我们的价位是比较低的,这不代表我们产品质量不好,作为国产品牌来说,老百姓有接受的国家。就像电器一样,他们以前喜欢国外品牌,而且也喜欢国内的品牌。我们是定位在这里层次,我们希望顾客群是城市的新中间力量,事业起步了,还没有到达人生最高峰,事业人生都处于上升阶段,他对产品、质量的追求,有一定的品位和想法。他目前的经济层面买不到20几万的SUV,所以我们给他多一种选择,传祺的定位是20万以下。我们的价格还处于调查当中,还不方便说。这次广州车展是正式亮相GS5,按照我们的计划是明年3月份正式下线,4月份上市。首先上来是2.0的配置,一种是1.8T。

  新浪汽车:我们传祺的打法比较独特,传祺轿车首先推1.8、2.0,车系不是很丰富的情况下,已经进入了SUV,是什么考虑?

  肖勇:是研发上定好了,在传祺轿车上市后,我们第二款车型是SUV。一款车型的开发,少则两年,多则三年,我们对这个产品很有自信,他基于几个方面的考虑。我们通过20多年的造车经验积累,我们在传祺轿车的平台上,09年的时候,我们已经认为自己有自信做一款中高端的SUV,你做一款产品,当然是希望老百姓接受,可以看到我们汽车细分市场上,增长率最高的就是SUV。很多顾客、消费者,第一辆车是轿车,第二辆车就是SUV了。我们有底气,也有市场。我们的品牌形象,传祺这个品牌从去年12月,我们一直致力于做世界级的国产品牌。作为我们这一块,也是印证了这个品牌。

  新浪汽车:下一款轿车会不会比这个低?

  肖勇:目前传祺轿车是定2.0和1.8的产品,可以在中高级的市场站住脚跟。针对传祺,有两个方向。第一,把欧系的资源发挥得淋漓尽致,把轿跑的特点体现出来,所以我们这两年会开发基于传祺品牌的偏运动型的驾车,让我们的顾客群变得年轻化。

  新浪汽车:也有比现在的轿车低一点的安排?

  肖勇:有,未来两三年内一定有。

  新浪汽车:我们品牌的时间比较短,对于品牌来说,你刚才说站稳了脚跟,但销量并不出众,不是非常好的成绩。上市后,传祺轿车是什么情况?

  肖勇:作为一个新产品来说,上市之后会有一个接受的过程,老百姓会问老百姓是什么?这款车到底怎么样?老百姓是有一个适应的我过程。中高级的市场里面,国产品牌还没有真正站住脚的。我们是借鉴经验,以及希望改变国产的轿车低质低价的情况。我们的目的是把广汽文化,对消费者的负责态度传给顾客。我们今年第一年叫做品牌元年,我们关注客户买车后的反映,把服务做到客户身边。回到刚刚说的话题,我们可以看到从今年,我们去年12月20日上市,我们有车进4S店销售是在今年1月20日以后。去掉汽车消费淡季,我们只有8个月的时候车,我们平均一个月有1500台的销量,在这么困难的情况下,一款新的品牌有这样的销量,我们觉得已经非常不错了。

  新浪汽车:品牌和车都是新的东西。

  肖勇:从8、9、10月份,每个月都有20%以上的增长,这说明了顾客在逐步认同和接受这款车型。

  新浪汽车:广汽是一个很大的企业,我们乘用车在中国的市场的网络,更倾向于哪些区域,现在是个什么情况?

  肖勇:从4S店的布局来说,我们大概只有60家。这是本着对经销商、投资人的保护,我们严格考察。我们选择的经销商,都是当地最有实力的,我们选择地方至少前三名的经销商才可以入围。就是要把产品和服务带给我们原来的顾客。第二的理念是我们4S加S的模式,在一二线城市建4S店,一个是品牌形象的需要,另外是提供服务。我们在4S店所覆盖的周边150公里范围内,我们尽量以卫星显示。可以在这个区域把服务做到客户身边,我们接下来会在三四线城市加大4S的力度。在这些城市,只要能够提供完整的销售服务就可以了,没必要大投资建形象店。

     新浪汽车:咱们的经销商有没有从比如说广本哪里吸引一批?

  肖勇:广本、广丰等叫广汽三杰,看好广汽的文化,我们不排除吸引其他体系的经销商参与进来。因为毕竟我们是广汽集团的高端品牌,所以它可能更包容、更开放。

  新浪汽车:一个新品牌的发展规模要大一点,需要不断导入产品来支撑,你刚才说的明年上SUV。广汽自主乘用车产品导入的顺序是怎么样的?

  肖勇:在5年内会完整我们的产品线。

  新浪汽车:SUV完了以后是什么?

  肖勇:A级车。

  新浪汽车:比现在低一点?

  肖勇:比现在传祺低一点,但是尺寸要应和消费者的需求,在A级车里面,应该叫A+。2014年,我们会出轿跑;2015年会出加长版的传祺。

  新浪汽车:明年有SUV,你说一系列的。现在传祺这个车卖了一年,从你这一年的经验中,能不能给我们解读一下,对于广汽来说,传祺的品牌是意味着什么?

  肖勇:这是集团重点打造的核心品牌,这从整个中国行业的形势讲起。中国是世界上最大的市场,大家都在思考这个问题,汽车的发展前方到底在哪里?在上两个星期,国务院组织了相关前十大的汽车领军人物,提到了今后汽车工业的发展靠自主,这是最核心的?任何国家的行业要取得成功,取得繁荣,离不开文化。所谓的文化是什么?是这个行业的发展,推动的思考动力。汽车文化的核心,他要得到发展,一定要有本土的文化。没有本土的文化,怎么可能有生命力呢?自主品牌是以后的发展的核心。怎么发展?

    第一,掌握核心技术,不要什么都依靠别人。

    第二,能够真正造出来真正的产品,你不能忽悠老百姓,你爱国,就来买我的产品。如果我的产品已经达到了核心品牌的产品质量,价格比合资品牌有一定的优势。没有一个国家的老百姓会抗拒买自己国家的产品。

  新浪汽车:两前天工信部网站对公务车的采购的政策很好,我记得传祺轿车1.8还是2.0要进入公务车市场,这对我们的公务车采购的影响大吗?

  肖勇:不仅仅是对汽车行业的东西,更深层是国家在调整。今年开始国务院规定,预算公开、商务费用公开,这是国家一系列的政策缩影,他更多在给老百姓信心。政府用纳税人的钱到底做了什么?更多地让老百姓知道,政府在治理、公车治理,治理腐败的态度决策。第二,这个政策出来以后,对自主品牌有一定的帮助。

  新浪汽车:现在自主品牌向上发展确实遇到了瓶颈,像我们传祺这样的品牌向高端走,瓶颈在哪里?我们的品牌怎么做,才可以尽快让国人接受。

  肖勇:做品牌是一个慢热的过程,只要你不忽悠我们的老百姓,我是实实在在把产品、服务做好,他用过了,觉得值得就可以了。这能提高品牌力。如果你靠轰炸性的新闻吸引别人的眼球,老百姓买了,觉得用得不开心,他以后就不买了。我们把产品、服务都做好,我认为老百姓会接受的。

  新浪汽车:广汽企业的集团能力很强,广汽在做自主品牌,你认为比其他品牌强在什么地方?

  肖勇:大集团也会有资金的优势,他们都不缺钱。但是我认为广汽的两大核心,第一,他有人才,我们跟世界高端强者合作,我们培训了人才,积累了丰富的经验人才。在这种情况下,更好的发挥。广汽愿意付钱做自主研发,投入了38个亿,建一个研究中心,而且这只是一个期工程。从全世界招聘了近千人的研发队伍,可能其他公司有钱,但是不一定这么大手笔投基础研发。广汽第一期38亿,第二期是30亿,这是什么概念?这是实现可持续发展,本着对顾客的态度,大量实验后,才敢推出现场。

  新浪汽车:你对广州车展有什么感觉?

  肖勇:越来越重视了,不仅仅是广汽,所有的汽车集团都把自己最好的一面展示出来。

    新浪汽车:上一位老总上海通用执行副总经理刘曰海问你,有没有更好的举措,把传祺做好,做到盛世传祺?

  肖勇:踏踏实实把服务、产品做好。

  新浪汽车:请你提出一个问题给下一位老总,他是上海通用凯迪拉克市场营销部部长。

  肖勇:进口车在中国价格非常高?比在美国、日本和欧洲高很多,进口车什么时候能够真正把实惠带给消费者?

  新浪汽车:由于时间关系,我们的访谈暂告一段落。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传