新浪汽车
选车

访谈> 2011广州车展专题 >正文

马德骥:调整要三年 斯巴鲁还在接触

http://auto.sina.com.cn   2011年11月21日 15:21   新浪汽车综合   字号:

  编者按:第九届广州车展将于2011年11月20-21日在中国进出口商品交易会展馆开幕。新浪汽车在现场对奇瑞销售公司总经理马德骥先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位网友大家好!欢迎光临2011年广州车展新浪汽车专访室,我们请到的嘉宾是奇瑞销售公司总经理马德骥先生。马总跟大家打个招呼吧。

奇瑞销售公司总经理马德骥奇瑞销售公司总经理马德骥

  马德骥:各位新浪汽车网友大家好!很高兴能够在广州车展跟大家进行交流。

  不知道马总今天有没有在广州车展逛一逛,对广州车展有什么印象吗?

  马德骥:今天上午转了一下,我觉得广州车展越办越大,越办越好,从整个战场的环境卫生、各个企业的素质布展都有很大的变化,整个展场的环境我觉得非常好、非常优雅肃静,不像以前吵吵嚷嚷的,非常良好。

  新浪汽车:您觉得广州车展还有哪些可以提高的地方吗?

  马德骥:这个到目前为止还没有发现

  新浪汽车:奇瑞在今年广州车展给消费者带来哪些惊喜?

  马德骥:我们在展台布置上加大了投入,以往面积是1000平方米,今年是1400平方米。带来了19款车型,最主要的还是瑞麒G3,这是一款新产品,计划下月中旬上市。除此之外,还有旗云E5、瑞虎,这两款车刚刚上市不久,但是上市以后深受广大消费者的认可,销量一直在攀升,瑞虎装了1.6发动机之后油耗降低了20%,更受消费者的青睐,销量一直在攀升。所以我相信这次广州车展对奇瑞公司来讲会有明显的品牌提高作用。

  新浪汽车:广州车展在每年的年末举行,可以说基本出于各家企业准备开始撰写总结报告的时候,您能否为我们总结一下奇瑞今年在销售方面的情况与收获?

  马德骥:从1-10月份的情况来看,乘用车市场增幅1.9%,奇瑞公司跟去年同期相比增幅两个点,按照目前中国市场低价位的市场容量在急剧萎缩,奇瑞公司能有两个点的增长我们已经非常满意了。再一个是今年我们注重品牌提升,所以我们的新产品几乎没有,全靠以往的产品在支撑整个销量。

  新浪汽车:除了G6上市,奇瑞今年在业内的声音并不多,业内也非常好奇,奇瑞在今年都在做什么?听说一直在内部调整和反思,是不是这样?我们的目标又是什么?

  马德骥:我觉得应该是用“转变”这个词更为恰当一些。我们在做什么?我们在做体系,做战略的重新规划和调整,从以前的追求速度、追求数量变成现在我们追求的是效率这样一个转变。从产品上来讲,以前我们追求多,现在是根据目前现有的产品和未来整个汽车市场的规律重新规划树立我们的新产品结构,对新产品的造型加入一些特点,包括一些配置和核心的技术,都要重新梳理。本来计划明年有两款新车上市,因为调整又延期了一年。

  新浪汽车:也就是到2013年才会有?

  马德骥:对。

  新浪汽车:明年还在调整?

  马德骥:因为汽车行业一个新产品从开发到上市一般需要四年的时间,它的周期很长,我们一步一步把以往不足的地方进行优化,应该在2013年能体现出来。

  新浪汽车:近期有很多关于合资的传言,包括斯巴鲁,又传出奇瑞与捷豹路虎合资,并且说项目已报至发改委,不知双方之间是如何对接上的?目前的进展如何?

  马德骥:因为奇瑞公司现在比较大,确实在接触斯巴鲁一个项目和捷豹一个项目,两个项目在沟通,具体到什么样的程度,坦率说真的说不清楚,因为现在没有一个最终的结果。

  新浪汽车:斯巴鲁这一块还在接触?

  马德骥:还在接触,沟通。

  新浪汽车:我也希望咱们有一个很好的结果。因为就像您刚才提的低附加值的车好像越来越小,受萎缩,然后咱们又在合资上,比如斯巴鲁、捷豹,我感觉咱们在高附加值车型上寄希望于合资企业为咱们创造效益,是不是这么一种情况?

  马德骥:我认为不是这样的,奇瑞本身是一个具有自己知识产权的自主品牌,奇瑞公司跟其他品牌合资,那是合资企业的事情,我们现在的奇瑞公司还要按照以前的战略去发展,合资产品的企业按照合资企业的方向去发展,他们两个绝对不是通过合资来代替奇瑞的高端品牌。瑞麒高端我们不会放弃,走奇瑞自己的高端品牌,还要自己去做。

  新浪汽车:面对自主品牌不断下滑的车市,作为销售老总,相信您面对着前所未有的压力,在这样的局面下,奇瑞在销售层面有没有调整?在自己中高端品牌方面又是如何考虑的?

  马德骥:做营销不管是做好还是做坏总是有压力,因为卖了六万想奔七万,卖了七万想奔八万。今年我们没有大幅的增幅,因为市场发生了一些变化,我觉得在营销方面还是根据奇瑞公司自己的产品特性,怎么把消费者、代理商和奇瑞的厂商利益联系在一起,把这个事做好,让消费者满意,这是非常重要的。

  新浪汽车:实现三赢吧。

  马德骥:对,目前我们重点帮扶代理商提高销售能力,提高代理商的服务意识,从而让消费者满意,提高我们的品牌。

  新浪汽车:去年事业部出现调整,今年没有再调了是吧,我知道像威麟的事业部没有了,还怎么再调呢?

  马德骥:这是根据产品的规划和战略的规划,威麟现在的量并不是特别大,所以就并到瑞麒,只是从代理商角度考虑局部的优化,从而调整代理商的利益。

  新浪汽车:咱们自己的高端品牌,除了威麟以外,咱们的高端品牌是怎么考虑的?

  马德骥:我认为中国的自主汽车品牌走高端路线是必然的,从目前市场来看有两种形式:一种形式是瑞麒直接步入高端,第二种是产品一代比一代高。这两种方式各有千秋,都有不同的优点和缺点。从瑞祺G6来看很难被消费者认可,他认为奇瑞公司以前都是做10万块钱左右的,现在做20万块是不可能的,我坦率跟大家说我们已经做出来了,而且我们现在不追求量,也有很多消费者评价10万以上的还不错,所以消费者对自主品牌要重新认识,我们也能做出一些好的产品,也能在某些行业、某些技术上做的不比别人差。

  新浪汽车:咱们还是在坚持自己的路,只不过现在的调整速度放慢了,不需要量,但一定要做。

  马德骥:对。

  新浪汽车:起码有一个蓝海或新的增长点支持咱们,因为咱们并不是上市公司。

  马德骥:旗云事业部是一个产品,包括奇瑞有一个产品,这两个来支持。

  新浪汽车:中国新能源产业政策一直不十分明朗,这会不会影响奇瑞的新能源战略部署?

  马德骥:应该说国家对新能源的战略政策我们跟的还是比较紧的,我们还是按照我们自己的策略,当然我们的策略是跟随国家而来,目前没什么影响,还在稳步进行。

  新浪汽车:请您讲一讲奇瑞对汽车"三包"政策的看法?

  马德骥:“三包”政策是保护消费者的利益,从方向上来讲是没问题的。但是在中国目前的整体环境下操作起来有难度,很难确定是谁的责任,因为我们在终端也有一些案例,说不清楚,我觉得方向没问题,怎么做到更好,怎么公平合理,我认为还有一个过程。

  新浪汽车:可操作性不是那么强。目前已接近年底,那么请您谈谈奇瑞对明年车市的展望,及奇瑞将有何作为?

  马德骥:从奇瑞公司来讲,我们的新车型很少,按照正常的情况下我们有一款车要上市,从奇瑞和旗云没有新车,明年的新车会搭配自主研发的CVT自主上市,我们只有靠提升用户的满意度或在局部代理商的提升来维持我们的销量。我个人认为,明年的市场增长在5%左右吧。

  新浪汽车:您和之前的一些老总看法一样,市场增长并不是很快,但是我觉得这种市场对自主品牌还是有比较严峻的挑战。新浪有一个独特的环节叫“老总问老总”,之前是华晨的祁总向你提了一个问题,他认为调整不管从技术方面、管理方面对奇瑞来说都是一个跨越,他想问这种跨越作为销售营销方面该如何去做?

  马德骥:其实企业的调整,我个人认为从销售公司来讲是一个非常痛苦的转型,因为这种调整等于产品要延迟,销售公司最希望的是有子弹和武器在战场上打仗,所以是很痛苦的。但是作为我们要服从公司整体大局,我认为做出好品质的产品对提升品牌是最核心的竞争力,所以这种痛苦要坚持、要忍耐,要做下去。

  新浪汽车:这是短暂的阵痛。

  马德骥:对。我这么答不知道祁董事长满不满意。

  新浪汽车:下一位老总是北京现代的卢载万,你有什么问题想问他呢?

  马德骥:我问一个问题,因为北京现代最早起步的时候跟奇瑞基本差不多,怎么样能尽快的让消费者认可我们奇瑞的自主品牌,就是说我们的产品不差,但是因为我们的品牌消费者不认可。

  新浪汽车:还是怎么能尽快的认可自主品牌。

  马德骥:对。

  新浪汽车:我觉得这是眼下奇瑞最急切想知道的。

  新浪网友,今天对马总的采访到此结束。再见!

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传