新浪汽车
选车

访谈> 2011广州车展专题 >正文

祁玉民:车展不能办成展销会 理念技术是核心

http://auto.sina.com.cn   2011年11月21日 15:16   新浪汽车综合   字号:

  编者按:第九届广州车展将于2011年11月20-21日在中国进出口商品交易会展馆开幕。新浪汽车在现场对华晨汽车董事长祁玉民先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车的各位网友大家下午好!欢迎光临2011年广州车展新浪汽车专访室,我们非常荣幸请到了华晨汽车的祁玉民董事长。祁总,跟大家打个招呼吧。

华晨汽车董事长祁玉民华晨汽车董事长祁玉民

  祁玉民:大家好!我是一个小企业的老总,非常愿意跟大家交流一下。

  新浪汽车:祁总是敢说实话的老总。祁总,对今年的广州车展有什么看法吗?

  祁玉民:因为时间关系我在我们展台周边转了一下,我确定“科技”的主题是非常好的,以高技术打造高品质,实现绿色环保,我觉得这个主题非常好。

  新浪汽车:今后的布展中,广州车展有没有什么值得提高的地方?

  祁玉民:不要罗列那么多车型,车展还是要讲究新技术,包括推行新的文化、新的理念,不要把销售汽车的氛围做的很浓,它是展示文化、展示理念、展示技术、展示精品的一个地方,所以我觉得车展车型多了些。

  新浪汽车:您不希望这样的展会办成展销会。

  祁玉民:应该是展示会,展示我们的理念和技术。

  新浪汽车:华晨今年给消费者带来什么惊喜呢?

  祁玉民:这次车展上我们也拿了几款车和三款发动机改装的比较好的商务车。同时,早上有一个中华V5的上市发布,一个我们想展示V5这个车,给全社会一个惊喜。华晨有三大品牌,金杯面包、华晨宝马华晨中华轿车。过去中华品牌上没有涉猎SUV,SUV也是一个趋势,两年前我们打造这样一个品牌,打造时尚的、高端的能给人们带来愉快生活的这么一个中华SUV产品,今天亮相了,以后我们这个车会在广州率先投入,因为广州还是经济发展的一个比较前沿的阵地,我们会在广州率先上市。这款车在安全性、操控性、内外饰、汽车配置、节油减碳上都非常好,而且从这个车上可以看出我们不像大家所说的自主品牌低端低质低价,我们相信它应该是自主品牌SUV里非常非常好的。

  新浪汽车:刚才您也提到了这款SUV首先布局广州市场,您对这款车有怎样的期待?之后怎样布局?

  祁玉民:这款车是时尚自由的一款车,我相信在市场上明年是4万辆的销售量。最近我想我们在销售量上不要过分追求,关键是看消费者是不是喜欢,能给消费者带来时尚自由愉快的生活,这个对我们更重要一些。只有消费者喜欢了,可能品牌就树立起来了,一开始销量并不高,然后逐步把销量提上来,所以不是销量,而是消费者对你的爱,所以我更期待这款车得到消费者的喜爱,喜爱以后才是销售的预期。

  新浪汽车:会在广州之外吗?

  祁玉民:广州布局完了之后我们会在其他的城市,比如在北京、上海这样的一线城市,现在人们总说自主品牌从一线城市退出去了,我不赞成,不适合的车肯定退出了,有适合的车肯定会加入进来,我们这款车先布局广州,然后布局北京上海,再就是其他的省会城市、沿海城市进行第二轮布局,再布局完了以后我们会在三四线城市布局,当然我自己比较形象的说,这一款车应该是一线城市、特别富足城市的追求时尚生活的相对资金又不是那么宽裕的白领阶层,在三四线城市的客户群应该是这个城市的有钱人,就是比较享受生活的。

  布局完了之后我们还会出第二款车,第二款车我们正在构思,同时我们会对这款车的发动机上进行匹配,比如说匹配1.5T,这样在节油减碳上会更好。

  新浪汽车:您如何总结华晨在今年的表现?

  祁玉民:年初的时候大家都在预测这个汽车能增长多少,有的说30%,有的说20%,有说10-15%的,还有说负增长,当时我预测应该在10%-15%,看来我预测错了,在5%-10%之间的不少,在0-5%之间和负增长的极少数,大部分都预测错了,今年的增长大概在3%左右,华晨今年会有10%-12%的增长。去年我们增长的很快,去年增长了47.5%,今年可能不会像去年那么漂亮,但在增速上会是比较正常的。

  我觉得过度关注规模、关注量有问题,我们更应该关注今年以来发展的是不是优质的。今年以来,华晨在面包车、轿车上发展都非常好,我们推出很多车型,而且这个车型的品质水平比过去有明显提高,对过去的车型也进行了改造,今年的效益也非常好,产品结构在进一步优化,包括我们内部的经营管理都在提升。我现在请麦肯锡给我进行管理规划,同时我们在中华线上、在跟宝马的品质保证方面改造自己的管理流程,我觉得这些东西比简单的增量增幅更重要一些。调整之后,无论是增幅还是技术管理,我们今年是属于非常好的年份,为明年打下非常好的基础,我预计明年不管它怎么变化,变得好一些或者差一些或者跟今年持平,华晨明年比今年好一些,因为我们打下了很好的基础。

  新浪汽车:按照华晨的"十二五"规划,我们的销售额要达到2000亿,目前这一目标有没有变化?我们靠什么达到这一目标?资金如何保证?

  祁玉民:其实我们的量并不大,我们的整体规划是经过科学确定的,我们过去和宝马的合作协议是在2017年达到3万辆,其实今年我们就可以达到9.5万辆,原来的第一个工厂经过扩容以后达到15万辆,第二个工厂达到二期以后是20万辆,加上一期的16万辆,华晨宝马合资企业可以达到36万辆,所以我们在合资工厂与合资宝马合作的非常好。第二条线是面包和中华这两个品牌,我们试图建立新的产品平台和产品品种,而且这个平台和品种一定是往上走的,水平越来越高、水平越来越好,价格越来越高,最后把这两个品牌做好。第三条线,专用车线,这个专用车已经研究两年,这是一个非常好的蓝海。在发展专用车的时候,为未来的发展找到一个新的增长点,同时在这里赚的钱会反补的中华和面包车上,我最终还是要发展中华轿车和面包车。专用车只是一个增长的思路,赚钱的手段,赚了钱一定会发展中华轿车和面包车。

  我一方面会在宝马和专用车上赚钱,另一方面我们还在陆续做发动机,现在正在做,我们会随着产业的健康发展在资本市场上发展。

  另外我们的专用车项目非常好,我们还可以在银行募资,我们有本事筹集到资金,资金问题我们会解决的。

  新浪汽车:因为资金是保证长远发展计划一个非常非常必要的东西。刚才您提到专用车,我非常感兴趣,现在专用车的发展是什么情况?我知道咱们有大连基地,山东基地。

  祁玉民:山东不是基地,山东是工厂。我们现在能称基地的整车是沈阳基地,发动机是绵阳基地,专用车是大连基地,其他都是工厂。

  新浪汽车:现在专用车是什么状况呢,每年销售多少,为华晨带来多少利润?

  祁玉民:今年专用车可以做到4.5万左右,利润也不错,但是我们现在做的专用车档次还是低了一些。从大的环境来讲,我们国家提倡以人为本,构筑和谐社会,在构筑和谐社会的过程中有大量的高端专用车市场,比如说国防军用、残疾人、医用、校车、环保用车,这些车都是在社会发展和进步过程中必须的车,这些车全部是进口的,国内产的车大部分档次比较低,我觉得未来以人为本、构筑和谐社会的过程中这个量比较大,而且从大众消费变成个性消费,我觉得我们华晨应该先入为主去占领。怎么占领呢?不是简单的建一个厂,我是要做世界的唯一一个高端专用车“6+1”全产业链的产业集群形式的基地。高端的“6+1”全产业链条以集群形式出现的一个基地,一个高端、一个全产业链、一个集群形式、一个基地,“6+1”的就是研发、设计、销售、物流、零配件加制造。将来就是要用世界的技术合资合作先占领中国市场,把进口挡住,站住脚以后研发能力提高了再继续。

  新浪汽车:我现在提一个关于行业的话题,就是汽车“三包”政策,您对这个政策是怎么看的?

  祁玉民:第一我非常赞同“三包”政策,为什么赞同呢?“三包”政策其实是站在消费者的角度,维护消费者利益,我们做车的目的是为了消费者,维护消费者利益站在消费者角度我非常用户。第二是研究它的可操作性,如果没有可操作性最后一个好的设想就流产了。

  新浪汽车:目前已接近年底,那么请您谈谈华晨对明年车市的展望,及华晨将有何作为?

  祁玉民:明年在总量上会实现10%左右的增长;第二,在技术升级和结构调整上继续苦练内功。我们还要调整低档的车型,逐渐减少它的量,比如现在的H530、V5,还有骏捷的改型,对产品结构做一个调整,所以我们还得要走高技术、高品质,用高新技术和高品质的产品做自产品牌。无非就是核心技术和优良的品质,这两个做到附加值就出来了,由大到强是一个漫长的循序渐进的过程,但是万变不离其宗,一个是核心技术,一个是精品的产品。

  新浪汽车:新浪汽车有一个环节叫“老总问老总”,上一位老总是陈斌波先生,他给您提出的问题是华晨明年的举措,您刚才已经回答了。您能不能为奇瑞马德骥先生提出你的问题?

  祁玉民:现在奇瑞在做调整,现在转入靠技术、靠品质发展企业的道路,我看到一个杂志上说奇瑞宁愿走出前十名也要走品牌、走技术,马总作为营销的一员虎将,在转型的过程中一定要实现超越,这个超越不是简单的事情。

  新浪汽车:其实这是个挑战,问问马总如何去做。

  祁玉民:其实是一种跨越。

  新浪汽车:现在自主品牌都在调整,华晨也是。新浪汽车各位网友,今天对华晨汽车总裁祁玉民先生的采访到此结束了。谢谢大家!

  祁玉民:我们提倡说真话,包容说错话,杜绝正确的废话。今天我的观点不一定正确,有错的话请大家包容。谢谢大家!

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传