新浪汽车
选车

访谈> 2011广州车展专题 >正文

郝博:渠道整合深化让奔驰在中国进一步发力

http://auto.sina.com.cn   2011年11月21日 15:01   新浪汽车综合   字号:

  编者按:第九届广州车展将于2011年11月20-21日在中国进出口商品交易会展馆开幕。新浪汽车在现场对奔驰中国销售及市场营销副总裁郝博先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:新浪汽车的各位网友大家好!欢迎光临2011年广州车展新浪汽车专访室,此次我们非常荣幸的请到了奔驰中国汽车销售有限公司执行副总裁郝博先生,郝博先生跟新浪汽车的各位网友打个招呼吧!

奔驰中国销售及市场营销副总裁郝博奔驰中国销售及市场营销副总裁郝博

  郝博:首先非常欢迎大家来到广州车展参观我们的展台,我们非常高兴。

  新浪汽车:我也看得出来郝博先生非常兴奋。

  郝博:的确是。

  新浪汽车:您有没有去看广州车展,对本次车展有什么感受吗?

  郝博:广州车展是这么富有激情的展会,我们是第五年参展了,我们广州车展人气很旺。今年奔驰以广大的阵容面向广州的消费者和广州参观展览的朋友们,这次我们也请到了非常多总部的同事,以最好最强大的阵容向大家展示。

  新浪汽车:今年奔驰在广州车展为消费者带来哪些惊喜?它们的亮点是什么?

  郝博:广州车展是我们展现奔驰品牌的一个非常好的舞台,今年奔驰参展有几个亮点:一、我们带来了全球只有一辆的smart forvision,这款车是向大家展示未来的汽车是什么样的,它是一个零排放的概念,它无论是从设计的角度还是材料、先进科技的应用上,都是一个展示未来汽车发展方向的产品。同时今年是奔驰125周年,也是汽车发明125周年,我们推出了125年尊崇服务计划,从2011年11月21日起一年内买奔驰车可以获得三年的保修。

  新浪汽车:请您总结一下今年奔驰在销售方面的情况,收获是什么?

  郝博:我们前十个月的销量比去年同期同比增长了36%,实现超过156,600辆的销售,已经超过去年全年销量,毫无悬念今年奔驰销量又上了一个台阶,我们还要往前看,相信还会更好。

  新浪汽车:虽然豪华车市场增长很快,但是奔驰的竞争对手也很多,您认为奔驰的成绩是否符合之前的预期,导入产品的标准又是什么?

  郝博:奔驰的增长无论在产品还是销售方面、服务方面都是非常重质量的,我们的增长是非常良性健康的增长,经销商的服务能力和提供产品的质量必须非常好,我们认为质量比速度更重要。今年我们引入24款车,包括全新车型,也包括更新换代的车型,可以说数量非常多。中国对于全球来说,对于奔驰来说,都是最前线的市场,我们这次把概念车带来了广州车展,也显示出中国市场对我们的定位不在于某一款车型,而在于我们品牌的发展,我们的重心都在广州市场。同样,像这样的车展也是我们接触消费者的机会,让我们更加深入的了解消费者的需求和喜好,我们能够听到消费者的声音。

  我非常高兴的是中国已经是奔驰的全球第三大市场,我们的目标是第一大市场。

  新浪汽车:刚才您提到良性增长,良性增长一定离不开销售结构的梳理。今年奔驰中国与北京奔驰进行结构梳理,我想问一下渠道方面与北京奔驰整合的进展怎么样了?

  郝博:今年奔驰中国与北京奔驰的资源整合正在进行之中,目前为止我们的销售及市场团队两方的精英人才都已经合成一个团队了,可以说大家以最精减高效的方式为客户提供服务。从9月、10月份的销售数据上看到我们的整合的确在发力,而且对于经销商和消费者来说,我们进一步的整合与深化合作对他们来说也是清晰可见的,结构上有这种对应关系,我们认为我们之间非常良好的合作关系不断深化让奔驰在中国进一步发力。

  新浪汽车:在蔡澈博士对奔驰在华的未来5年规划中,发动机工厂的投产、高级设计中心的启用,国产奔驰的地位在逐渐强化,这是否意味着奔驰中国的地位被逐渐弱化?

  郝博:我现在带领的市场和销售团队已经是整合的一个团队,既要负责进口车,也要负责国产车,这之间没有任何的冲突。刚刚提到的发动机工厂也好、设计中心也好,中国市场对于奔驰来说的重要性在这方面不断体现,将来我们的销售渠道会为国产车和进口车提供非常好的平台进行销售。

  新浪汽车:就在近日,北汽集团戴姆勒集团在德国签署战略合作协议,方向主要是新能源车,能否透露一下具体如何做吗?

  郝博:在过去的这段时间我们非常强调这样的沟通合作,包括刚才提到的发动机工厂,这说明这两个企业希望将来一起做的更好,如果有具体的我们会向大家通报。

  新浪汽车:现在接近年底了,明年奔驰有什么样的计划?

  郝博:我们对中国经济发展情形还是非常乐观的,对于高端车的增长还是看好的,2012年我们会从三点更好的表现:一、更加完善我们的服务;二、让更多的人更轻松的实现奔驰梦;三、我们会推出更多的产品。

  新浪汽车:新浪汽车有一个独特的环节就是“老总问老总”,您回答上个老总的问题,然后再给下一位老总提出问题。上一位老总是东风雪铁龙的章宇光先生,他提出的问题是如何看待中国豪华车的消费习惯?

  郝博:中国消费者对于高端车的期待,用比较简单的方式来讲,就是质量,我们认为一个客户购买高端车,他将期待这辆车将成为其终生伴侣,在这段期间内我们希望这个客户能享受到最好的产品体验、最好的服务体验,就像婚姻一样的关系,所以必须要提供最好的全方位的体验,这才是中国消费者所需要的。

  新浪汽车:下一位老总是东风本田的陈斌波先生,您给他提什么问题?

  郝博:我想要提的一个问题是,2015年中国电动车的市场份额是多少?他们的下一部电动车会是什么时候推出?

  新浪汽车:好的,新浪汽车的各位网友,今天我们对郝博先生的采访到此为止。谢谢大家,再见!

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传