新浪汽车
选车

访谈> 2011广州车展专题 >正文

饭田健治:三菱计划投放油电混合动力车

http://auto.sina.com.cn   2011年11月21日 13:01   新浪汽车综合   字号:

    编者按:第九届广州车展将于2011年11月20-21日在中国进出口商品交易会展馆开幕。新浪汽车在现场对三菱中国销售公司总经理饭田健治先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:新浪汽车的各位网友大家上午好!欢迎光临2011年广州车展,这里是新浪汽车的专访室,我们这次请来的是三菱中国的饭田健治先生,饭田健治先生跟大家打个招呼吧。

三菱中国销售公司总经理饭田健治三菱中国销售公司总经理饭田健治

  饭田健治:大家好!

  新浪汽车:饭田先生我们新浪汽车的老朋友了,也是新浪汽车网友的老朋友了。不知道您有没有逛广州车展,您有什么印象?

  饭田健治:广州车展里面展示越来越高级化了,面积越来越大,很厉害了。

  新浪汽车:您觉得还有什么要提高的吗?

  饭田健治:我觉得进来和出去比较麻烦,那个地方应该是可以改善的。

  新浪汽车:今年三菱在广州车展为消费者带来哪些惊喜?它们的亮点是什么?

  饭田健治:我们所有的车型都带来了,其中我要介绍的车辆是帕杰罗·劲畅,所有的系统都引进在里面了,还有带200马力的发动机,这个车辆感觉到非常结实的。

  新浪汽车:今年广州车展是国内车展的收官之作,各家企业准备开始撰写总结报告的时候,您能否为我们总结一下今年三菱在销售方面的情况与收获?

  饭田健治:今年与去年相比有20%的增长。

  新浪汽车:今年有什么收获?

  饭田健治:今年汽车销售市场不是很理想,但是我觉得中国市场有非常大的前途,而且现在中国人均汽车保有量与世界人均保有量相比只占三分之一,所以我觉得中国一定会有更大的发展,我相信中国会有很大的增长前景。

  新浪汽车:相对今年国内整体车市的低迷,进口车市增长明显,您认为今年进口车市场增长有什么特点,三菱从中看到了什么机会?

  饭田健治:国产车的增长率是3%-4%,进口车是20%-30%左右,所以是非常高的增长率。我觉得中国有钱人越来越多,而且很多用户对汽车的要求越来越高,这种情况下进口车市场一定要增强,因为现在中国进口车市场只有3%-3.5%,这个太小了,我觉得应该更大一些。

  新浪汽车:三菱在进口车方面是以SUV为主的,这是否是三菱成功的关键?我们有没有想过其它的车型?

  饭田健治:目前中国的进口市场比较高,有20%。但SUV方面国产化的厂家并不是很多,我们在这方面还是有竞争力,三菱还是按照这个方向来走的。

  新浪汽车:不会考虑其他车型?

  饭田健治:目前没有考虑。

  新浪汽车:我知道SUV也要在这个市场上精耕细作,包括三菱车型都希望在细分市场上有所动作,在细分市场上是如何定位的,目前三菱看中哪块细分市场?

  饭田健治:还是紧凑型的SUV,这个市场中国的发展速度是非常快的,以后是混合动力市场会非常发达。

  新浪汽车:您提到混合动力汽车新能源方面,中国的政策方向一直很明朗,不知道这会不会影响三菱进口方面的规划?

  饭田健治:比如欧洲几个国家,纯电的在城市里到处有充电站,而且开电动车的人是可以免费充电的,我希望中国将来充电也是不要钱的,这样如果有国家优待政策的话,这些方面会越来越扩大,我们非常期待。

  新浪汽车:就是有基础设施咱们的电动车就可以进来了?

  饭田健治:对。我们三菱汽车有国家政策的补贴,现在电动车的成本很高,一般自己采购的话比较有困难,所以要补贴才可以提高销量。

  新浪汽车:刚才您提到咱们带了很多产品过来,咱们三菱选择新车上市的时机选择标准是什么?

  饭田健治:现在走的是电动车或以电动为主的混合动力车,我们现在也在进入国内,计划投放电动和发动机的混合动力车。

  新浪汽车:就是考虑到市场需求?

  饭田健治:对。

  新浪汽车:具体在哪一年投放这个产品,如何考虑这个规划?

  饭田健治:我们的计划是后年。

  新浪汽车:与竞争对手相比,三菱的竞争优势在什么地方?

  饭田健治:三菱的越野车是最出名的,现在这些开发技术是非常有利的。

  新浪汽车:针对中国市场,三菱是如何规划旗下产品采用进口销售还是国产化后销售的?

  饭田健治:进口的好处和国产的好处都有,进口的好处是可以马上投放新车型,进口的缺点是进口税比较高,结果量没有那么多了;国产化的好处是成本会压低下来,以比较便宜的价钱提供给用户好的产品。所以进口和国产都有好处,大众型的多量的一定是国产化比较好的,比较独特的车辆一定是进口比较好。

  新浪汽车:三菱在国内市场都是以SUV为主的,在国产方面是不是就考虑SUV呢?

  饭田健治:对的,在日本的话还有轿车、面包车。

  新浪汽车:但是轿车在中国没有一个基础,消费者在认知方面可能需要时间,国产SUV可能更快一些?

  饭田健治:不一定,SUV有很多零件在中国有些地方还是供不应求。

  新浪汽车:在道建设方面,三菱有哪些新的规划?我们的建店标准是什么?

  饭田健治:现在我们要做的事情是提高客户满意度,现在我们对经销商的要求是对客人的、客户的做法要改变,以前只是卖而已,那样不行,因为汽车不是一次性买卖的东西,是比较长远的服务,服务一定会有毛病或问题,这些方面要提高客户的满意度。

  新浪汽车:明年的数量有没有什么变化?

  饭田健治:目前没有特别的政策,我们的要求是提高店的品质。

  新浪汽车:不会在数量上增加?

  饭田健治:对。

  新浪汽车:您怎么看"三包"政策?

  饭田健治:我觉得三包是非常好的,客户也是非常放心的采购车辆,而且对经销商方面也有好处,因为国家政策是一定到我们认定的地方来处理,本来是两年五万公里,过了两年五万公里以后车辆到别的地方修理或没有修理的比较多,这样我们没有办法知道是不是坏掉了或有毛病了,这对我来讲是比较不高兴的事情,一定是到我们的地方让我们看一下,并且请用户非常安心放心的开车。

  新浪汽车:目前已接近年底,那么请您谈谈三菱对明年车市的展望,及三菱将有何作为?

  饭田健治:还是有5%的进口车市场占有率。

  新浪汽车:您觉得明年车市的发展状况是什么样的?

  饭田健治:我觉得今年的发展是比较低了,明年可能又高了,就像2008年的时候不好,2009年突然发展了。

  新浪汽车:您觉得明年会不会延续今年这种整体车市不太好的状态?

  饭田健治:明年应该非常好。

  新浪汽车:新浪有个独特的环节叫“老总问老总”,上一位老总是马自达中国的CEO山田宪昭先生,他向您提的问题是“三菱在东南亚表现不错,想问一下三菱在市场政策方面,东南亚与中国是如何互补的,能不能把东南亚好的政策拿到中国来,您是如何考虑的?

  饭田健治:我们东南亚市场表现好的原因是可以在那个市场提供最合适的车辆,我觉得中国也是朝这个方向走,但是对三菱汽车公司来讲现在中国市场太大太宽,看不出中国人民最喜欢的是什么样的车型、什么样的外观,这样的事情还不太清楚。

  新浪汽车:东南亚的情况不一样。

  饭田健治:东南亚比较小,所以能看清市场需求。

  新浪汽车:下一位老总是一汽轿车的崔大勇先生,您对他想问些什么呢?

  饭田健治:我觉得国产化的市场是以非常快的速度增长,在中国国内的一年的销售量多少台是比较标准的?不一定是一汽的,所有的车型,中国的总市场一年卖多少是合理的,因为有很多因素,譬如讲汽油能源的问题、马路交通状况,这样考虑的话我们一年卖多少台才是合理的?

  新浪汽车:您也希望做自主品牌的企业能给这样一个答案。

  饭田健治:对。

  新浪汽车:这样的想法还是比较独特的。今天我们针对饭田健治先生的专访到此结束,谢谢饭田健治先生再次光临我们新浪汽车。新浪的各位网友再见!

  饭田健治:再见!

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传