新浪汽车
选车

评论>正文

郑州日产凭借CDV回归主流乘用车市场

http://auto.sina.com.cn   2011年11月19日 10:23   经济观察报   字号:

  在国内车企中,拥有五类产品、大部分为小众车型的郑州日产一向有些特例独行。

  在很长一段时间里,由于被定位为东风、日产双品牌LCV(轻型商用车)产品发展基地,郑州日产一直远离中国热闹的车市视野。而随着2010年NV200的上市,郑州日产开始借助宜商宜家的CDV(基于轿车平台的厢式车)概念回归主流视线。

  今年6月底,郑州日产正式确立了未来五年的销售目标。根据规划,未来3到5年内,郑州日产年产销量将达到35万至40万辆,相较于目前的10万辆销量,增幅可观。庞大的销量增幅将依靠“3+2+E”产品矩阵——“3”指形成3个年产量过10万辆的“明星”车型,包括SUV、皮卡和CDV三大品类,“2”代表轻卡和MPV,“E”则代表电动车。

  显然,郑州日产希望多线作战,并将在各条产品线上投入多款重兵。

  2011年已是郑州日产重组后的第七年,如今,将小众车的“长尾效应”发挥到极致已经不是其核心目标,而将小众车型炒热为大众车型、成为全新细分市场的拓荒者,才是其真正的野心。

  回归主流

  2010年,凭借78%的增长率,郑州日产成为日产全球增幅第六的子公司,而其也第一次迈过了一年10万辆的销售门槛。今年,郑州日产开始在回归主流的道路上稳步前行。

  自去年起,郑州日产一直在CDV领域发力,希望能够成为这一市场的开拓者和领导者,宜商、宜居是CDV吸引消费者的使用亮点。在这一领域,郑州日产也确有收获。今年1-9月,以NV200、帅客为代表的CDV车型销量累计达到2.9万辆,同比增长50%左右。此外,郑州日产更是在这一领域火速扩军,NV200尊雅型及商务座椅(2+2+3形式座椅)、帅客新国四排放车型、帅客1.5L车型等竞相上市,与原有产品抱团作战,使得CDV产品形成合力。

  为进一步吸引消费者,9月底,郑州日产投入5000万元用于“微客升级置换补贴行动”,即针对微客升级置换帅客1.5L的5000名用户,给予每台6000元的大额升级置换补贴。借助限时限量的升级置换补贴,帅客1.5L标准型售价下探至5.98万元,直接进入高端微客4万至6万元的价格区间。郑州日产总经理郭振甫坦陈,“这一行动主要针对1000万辆微客的用户,希望他们成为帅客的消费者。”

  今年,郑州日产还导入了搭载Nissan ZD30柴油发动机锐骐皮卡,以及日产旗下纯正硬派越野车型途乐第六代。此番广州车展上,途乐将亮相并公布价格——这被视为郑州日产开始向高端SUV市场进军。“途乐先以进口方式导入,我们将视市场反应来决定是否国产。”郑州日产相关负责人如此表示。

  供血“大自主”

  在郑州日产做大市场的道路上,东风和日产都将给予前所未有的重视与支持。

  今年4月,东风汽车发布“大自主战略”,其三个层次中的第一层次便是形成“2+2”格局,第一个“2”包括东风乘用车东风小康;另一个“2”则包括郑州日产和东风柳汽。按照东风汽车总经理朱福寿的计划,“2+2”阵营将在2015年实现120万辆规模。

  2010年,郑州日产销量突破10万,其中东风品牌的销量占60%,日产品牌占40%。据郑州日产相关负责人透露,今年郑州日产的销量将突破10万辆,年初13.2万的销量目标唾手可得。若按照这一比例,郑州日产为东风自主提供的销量为7万余辆。

  据东风有限相关负责人透露,东风大自主战略中,郑州日产将饰演非常重要的角色。一方面,郑州日产的东风品牌拥有比较丰富的产品线——皮卡中的东风品牌锐骐,CDV中的帅客,都是自主品牌的主要得分手。此外,奥丁SUV、御轩MPV也都在各自的细分市场拥有一定的潜力。

  在该负责人看来,郑州日产既拥有自主品牌的研发能力,又有一定的工厂产能,而从日产方面学习到的技术和管理经验,也令郑州日产拥有得天独厚的条件。正因如此,为实现大自主战略突破,东风必将会视郑州日产为重要的棋子。对于日产来说,为了促成雷诺国产一事,支持东风自主战略也不失为权宜之计。

  与此同时,随着自主品牌车型销量不断增长,扩大产能对郑州日产而言也颇为迫切。郑州日产目前的产能已经吃紧。本月,CDV车型NV200将移至郑州新工厂生产。而郑州日产的中牟工厂产能扩建已经启动,到2012年其产能将提升到18万辆。据郑州日产相关负责人透露,建立第三工厂的计划已经提上日程,“目前,公司正在与河南、郑州等相关部门进行沟通。但最终选址何方还不得而知。初步规划产能为20万辆。”

关注日产NV200的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传