新浪汽车
选车

评论>正文

“双庞”戏“萨”

http://auto.sina.com.cn   2011年11月17日 17:15   汽车公社  丁丁 字号:

  文:丁丁

  “庞庆华和庞青年是什么关系?”当双庞从今年6月开始联合重组萨博时,网上出现了这样一个有趣的帖子。

  “都姓庞,一个卖车的,一个造车的。”答案也同样有趣。

  10月28日,庞大集团和青年汽车与瑞典汽车签署了整体收购萨博汽车的谅解备忘录,“双庞”以1亿欧元的代价从瑞典汽车手里整体接盘萨博汽车。该备忘录有效期截止到11月15日。

  尽管该协议最终是否有效要得到中国发改委、通用汽车、欧洲投资银行和瑞典债务结构等的审批。尤其是拥有萨博优先股以及部分知识产权的通用汽车,已经表态“不支持萨博汽车易主”。这让“双庞”的收购再次蒙上了阴影。

  但是,“双庞”收购萨博的行动,前前后后的这些纠葛让人饶有兴趣。为什么是“双庞”,而不是别人正在撬动萨博汽车?他们的经历对这个冒险的收购有着什么样的影响?

  偶遇式的共同收购

  签署了整体收购萨博的谅解备忘录回到国内的青年汽车集团董事局主席庞青年对媒体表示,收购萨博并非心血来潮,而是有了5年的准备。而和庞大集团的联手,这中间并没有多少令人心动的故事,之前双方并没有商量,联手完全是偶遇而不是密谋。

  “5年前我就去了瑞典,金融危机刚开始的时候,我又想去买,没有谈成,这次总算有了突破。”

  这次是庞青年今年第三次前往瑞典。第一次是在3月份的接洽,回来后庞青年就到国家相关部门备案。第二次是在6月份,青年汽车和庞大集团拟以2.45亿欧元合计认购瑞典汽车53.9%股权,两庞还拟与萨博汽车共同设立合资汽车销售公司和合资汽车制造公司;第三次,召开主要债权人大会并通过了重组预案。

  据萨博汽车官网公布的债权会议上提交的重组预案:青年汽车及庞大汽贸承诺向萨博提供5000万欧元资金,以帮助萨博汽车继续其重组进程。此外,“二庞”还将提供至少6亿欧元(约合52.76亿人民币),用于萨博清偿债务,恢复生产,以及作为2012~2013年的运营资金。此外,青年及庞大还将为萨博提供长期的资金支持,以帮助其实现产品线扩充及在中国建厂的需求。

  青年汽车和庞大集团未来将以六、四分的方式100%控股萨博汽车。对于两者的分工,则是青年汽车负责技术,庞大集团负责市场。

  5年前,已经在国内高端客车领域独占鳌头的青年汽车,一直为如何加强民用车市场而烦恼,找一家国际品牌合资显然是最直接的方式。

  2008年年末,金融危机爆发,找准时机的庞青年又向萨博伸去了橄榄枝,此时的萨博已经出现了资金紧张苗头,庞青年打算收购,然而最后谈判失败。“也不光是价格的问题,非常复杂。”各种缘由庞青年并不愿多提。

  2011年3月份,庞青年带着团队赶往瑞典,双方基本形成了一个初步收购方案,回国后,庞青年就去相关部门签字备案,却突然杀出了华泰。“我们是第一个备案的,按照规定有优先收购权。”庞青年说,这中间发生了很多事,萨博希望能够通过增加竞购者,提高身价,庞大集团介入也是如此。

  “我们之前并没有商量好一起收购萨博。”庞青年表示,其实在整个收购过程中青年汽车和庞大集团都是分头作战,“双方是6月份才站在一个阵营”。除了青年汽车,萨博和国内不少企业都进行了接洽并签署了相关备忘录,“他们也不介意两家一起收购,于是就变成了我们和庞大集团一起抱团收购萨博100%股权”。

  为啥是“双庞”?

  陷入资金危机的萨博汽车,其母公司瑞典汽车和不少的企业进行了接洽并签署了相关备忘录。但是,只有“双庞”一直走到了最后。为什么是“双庞”呢?

  其实我们看“双庞”的经历就会发现两者有着非常多的共同点,绝非“都姓庞,一个卖车,一个造车”那么简单。

  庞庆华和庞青年这两人,有着相似的经历,都是从最底层奋斗上来的。在成功的道路上,两人之所以能够脱颖而出,都有着与众不同的工作方式,也就是创新之处。

  作为汽车行业最有权势的人物之一,庞庆华的命运曲线起初平淡无奇。1983年,庞庆华进入唐山滦县物资局担任一名普通的业务员,此后在物资局下属的冀东物贸公司担任总经理,这就是庞大集团的前身。“我从没顺利过。理论上中国有多少个县就有多少家物贸公司,就有多少个庞大,但这么多年活下来的只有一个庞大。”

  缘何如此?惟坚持而已。庞是当地有名的苦行僧。在上世纪90年代中期,当地小煤矿主一日即可净赚30万,而卖汽车则要敲门求人,获利微薄,庞依然不为所动。“我只对卖汽车感兴趣,而且从不碰我不了解的东西。”

  不过,坚持的人有千千万万,但是如此成就者,唯有庞庆华一人。盖因其过人的商业才华和智慧领导着汽车销售的创新潮流。其中,由公司担保协助消费者向银行贷款的冀东模式,成为其崛起的一个重要因素。

  1974年,16岁的少年庞青年到高山林场工作。山上连他5口人,其他4人没事儿就聚在一起打扑克,剩下他一个。打扑克的结果,是茶场里的草长得比茶树还高。闲不下来的庞青年琢磨着把草处理掉,他不是直接拔,而是“把草翻到茶树底下,让树露出来晒太阳,草烂了还能做肥料”。

  到了冬天,庞青年又开始往地里埋东西,这回不是草,而是茶树!因为他眼看小茶树要被冻死,决定冒险把它们埋到地底下过冬。第二年,小茶树焕发生机,林木场的茶叶产量翻了5倍,他首创的种茶方法被大规模推广。6个月后,他被提拔为林木场场长,一个“小屁孩”管理4个大人。种茶的经历让庞庆华终身受用。“要做得比人家好,就得观察思考,不断有新的办法,还得敢冒风险。”

  在“双庞”身上,同样也都有着投机的一面。

  2008年,在聊天时,庞庆华听到有人说起广西等地旱情之重,他随即下令庞大集团下属公司大量进口白糖。货船尚未靠岸货就告罄,仅此一船生意,庞就获利两千多万元。庞的决策逻辑是南方大旱,甘蔗绝收,产量下降,白糖价格就会大幅上扬。

  而在汽车行业投入巨额的庞青年,据说在资本市场上有相当的涉足。“可能收益不比汽车小。”

  “双庞”经历中体现出来的坚持、执着、创新以及投机等等都体现在了收购萨博的过程之中。或许这些正是双庞能够坚持到最终的一些背后因素。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:李欢)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传