新浪汽车
选车

企业>正文

上汽与通用设立销售公司 为回购股权铺路

http://auto.sina.com.cn   2011年11月10日 08:39   南方都市报  杨彩芳 字号:

  中国是全球举世瞩目的潜力市场,美国通用汽车董事长艾克森一直在努力为回购1%上海通用股权而努力着。日前,上海汽车集团股份有限公司发布公告称,公司将与通用汽车中国公司共同投资设立“上汽通用汽车销售有限公司”(暂定名,实际名称以工商核准登记为准),注册资本4900万美元,其中公司现金出资2499万美元,占总股比51%。业内汽车分析人士认为,此举乃通用与上汽集团之间,为了合资公司上海通用的1%股权而设置的行政架构,该合资公司的设立,在不影响合资公司上海通用汽车的生产和销售基础上,为通用进一步回购1%股权铺路。

  设合资公司平衡两方需求

  通用汽车C EO丹尼尔·艾克森所强调的增持1%上海通用汽车股权,是在2010年前后刚转手给上汽集团的。当时,通用汽车正苦心谋取增持上汽通用五菱股权,但多年坚持下来却一直未果。最后,美国通用以1%股权等一系列利益交换,征得上汽同意之后,上汽则支持通用增持上汽通用五菱的股权,而通用汽车通过向五菱集团支付5100万美元(约3.36亿元人民币)现金的代价,换取10%的股权。于是通用交出广西政府一直想要的乘用车项目———宝骏,并承诺将为上汽通用五菱提供车型等技术服务直至2013年。

  对于上汽集团来说,由于持股了1%的上海通用股权,令其在上海通用合资公司中的股比上升至51%,并成为上海通用实际控制人。由此上汽集团可把上海通用的业绩纳入报表,令其在世界500强排位提前。

  不过,自从去年通用汽车完成全球最大的IPO摆脱危机之后,艾克森对危机时候出售1%的上海通用股权惦记不已,最终在今年8月份时公开对媒体表示将回购1%上海通用的股权。“通用回购上海通用的股权是迟早的事,当初让出这1%的股权时,通用就强调享有优先回购权,而且双方协商股份的转让有效期为两年,两年以后,通用汽车有权优先回购这1%股权。”昨日,上海通用汽车有关高层向记者解释,若合资销售公司成立后,如果通用汽车行使上海通用1%股权的回购权,根据现行中国会计准则,上汽仍可实现对上海通用销售收入的合并,这对于公司保持财务报表的基本稳定,维护资本市场良好形象具有重要意义。

  上汽或以新能源技术交换?

  “对于上汽集团而言,从来都不否认通用有优先回购权,但从上汽集团一向的行事风格来看,没有有利的生意,是不会动摇的。”上汽内部有关人士回应记者时如此评论。

  2009年底,上汽集团以耗资8450万美元的代价,从通用手中购买了上海通用1%的股权。在敲定回购时间表之后,通用汽车回购1%上海通用股权价格仍然是个未知数。

  但是有汽车证券分析师认为,通用汽车会回购这1%股权,平价回购的可能性不大。原因有二,第一,上汽与通用在中国的合资公司前景非常可观,去年全年销售第一,而今年上海通用前三季度的业绩排位相当不错。由此看来,合资公司的前景加上中国市场未来的潜力,对于任何一方控股股东而言,都有着举足轻重的意义。第二,从全球经济发展来看,随着人民币的升值增大,相比两年前,美元已大幅度贬值,通用汽车回购价格肯定高于原交易价格。

  不过,民族证券汽车分析师曹鹤却认为,除了单纯从价格上上汽会有要求之外,也不排除在技术方面上汽会提出交换的条件。曹鹤的例证是,在此之前不久,上海汽车刚刚与通用汽车签署了电动车联合研发新一代电动车平台协议,而这很可能就是双方回购谈判的一个筹码。其认为,一般说来,跨国汽车很少在核心技术领域与国内汽车企业分享,上海汽车肯定要求不会太低,但是为了技术合作可能会牺牲一部分利益。

  不过,从上海汽车角度而言,借通用的电动车技术,未来上海汽车和通用的技术团队将泛亚汽车技术中心作为全球研发基地,共同开展新一代电动车平台的研发工作。这是中国车企和跨国汽车集团联合开发电动车平台的破冰之举,对上汽集团在中国抢跑新能源市场意义重大。 

  南都记者 杨彩芳

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传