新浪汽车
选车

正文

原创车型之间:标致408PK别克英朗GT实录(下)

http://auto.sina.com.cn   2011年11月07日 20:24   新浪汽车   字号:

  《车型之间》是新浪汽车2008年推出的系列栏目之一,专题推出后得到网友积极广泛的关注。2008年7月,在网络专题页面显示的基础上,新浪汽车与广播媒体“车语传媒”进行深度合作,共同推出《车型之间》广播节目,在全国上百家电台联播,打造最具影响力的汽车广播品牌栏目。以下为广播节目《车型之间》第74期东风标致408(配置 图库 口碑 论坛)PK英朗GT(配置 图库 口碑 论坛)的文字实录(上)。

  十一:欢迎光临爱车天天会,周日依旧要进入我们的《车型之间》。坐在十一身边的依然是来自新浪汽车频道的主持人怡静。

      怡静:大家好。

      十一:欢迎,欢迎。坐在我们对面的依然是昨天非常诡异的一个氛围,营造了我们本周《车型之间》PK卿钦以及一水。来跟我们收音机旁的朋友打个招呼。

      卿钦:大家好。

      十一:哎哟。

      怡静:也是更加诡异的风格。

      一水:大家好。

      十一:对啊,昨天大家经常是在说话间隙蹦出来一个词,比如凯悦啊。

      一水:翻篇,翻篇了啊。

     怡静:先回顾一下上期节目,其实在外观方面是一水打出高出一分的成绩。

      一水:对,这个大家都能够看得见。

      怡静:对,在外观方面,所以GT高了0.5分。在内室方面,408凭借性价比带来的不怎么差的材质和绝对更大的空间和各方面的参数高一点,然后赢出了0.5分,所以外观、内室上期节目当中打平了。

      十一:对。英朗GT

      怡静:现在等于双方以零起点进入到今天的配置、动力和综合环节。我个人感觉,配置和动力可能两个悬殊会非常大。

      十一:没错。而且他们其实昨天也报了价格,包括也选了他们的主推车型。

      怡静:对。

      十一:其实当时我们过觉得呢,这个价格应该是相对比两款式车间差价比较大的一次了。

      怡静:对,在我们的性价比环节,算是我们选出来两款车当中价格最不接近的两款了。两位再次报一下你们选择的这个车型以及为什么选择这款车的理由。

      卿钦:还是我先说吧。我选择的是2.0手动豪华型,价格是143900。为什么选这个呢?因为它还有更贵的169900的自动挡车型,但是它确实408这么大一个车,变速箱确实不太给力。另外,这么大一个车,如果更低的话,1.6发动机的话,也不会特别地给力,这个车是它里面最具有驾驶感,同时又满足家庭使用的一个车型,我觉得这是我推荐它的一个理由。

      十一:哦,所以就特别推荐了手动挡。

      怡静:可以换个角度理解,他不是特别推荐这一款,是其他款他都不太推荐。相比之下,2.0手动豪华的40814.39万元。英朗GT,一水派出的战将是?

      一水:我没有2.0升的车型,我只能选择1.8升的车型。由于昨天跟大家说了,英朗GT的价格的区间,它拉的很开,而且起点很高。所以我所选择的车型,可能要比4082.0手动豪华要贵一些,我选择的是1.8升的自动时尚,16.53万元。

      怡静:听起来贵了两万多,但是这个当中本身差了一个自动和手动。东风标致408官方资料图外观

      一水:对,再跟大家说一下理由吧。人家那是2.0的手动,咱们抛开两款发动机的造价区别,那么手动和自动,肯定在结构上,包括在成本上,肯定不一样。而且如果是东风标致自己的手动和自动相差价格比的话,应该是1万块钱。人家是5速手动和4速自动,而我是5速手动和6速自动,如果说我按照他那个比例来进行比较的话,我可以再乘以他的20%,再乘以30%,也就是说我可能要比他贵1.2万元到1.3万元。

      怡静:单说自动、手动,不比其他配置的情况下。

      一水:对。那我就是15.23万元起,当然大家也不能这么算,因为在买车的时候,毕竟还看你的需要而言。

      怡静:这个意思是为了大家在之后的性价比PK当中有一个概念。

      一水:你要先抛出变速箱的因素。

      怡静:除掉自动、手动,目前他们俩选出这款车型,应该是GT408贵出个七八千。

      一水:贵出个1万吧。

      怡静:小1万块吧。

      一水:对。

      怡静:这小1万块钱贵在哪里,有没有道理,这才是我们接下来要认真对比的配置方面。

      十一:对,那两位还是稍事准备一下吧,稍候我们进入在配置环节的谁也,谁没有。

      

  十一:这里就是《车型之间》。我们PK的两款车分别是英朗GT和东风标致408。现在是正式进入了我们配置环节的PK,谁有,谁没有环节。看看两位选择一下吧,是谁先发难呢?贵的。

  配置PK

      一水:贵的先说。

      十一:怎么好象有点心虚的感觉。

      怡静:他说话,今天好象仿佛有人把他踹一脚推出来。

      一水:那咱们就从安全系统先开始说吧,因为毕竟三厢车,尤其是家用车型,安全是重中之重。我选择这款车型,它有前排的双安全气囊和前排的侧安全气囊,就是说它有四个安全气囊。

      十一:那408呢?英朗GT

      卿钦408这款车型,实际上有六个气囊,它前排有两个气囊,然后另外有侧气囊和贯穿前后排的一个侧气囊,一共是六个。

      怡静:听起来,怪不得一水说他先说呢,透着心不甘,情不愿的被踹了一脚的感觉。

      十一:还非得找自己的说。

      一水:咱们继续往下说。

      怡静:弱点太多。

      一水:包括ABS+EBD,包括弯道制动控制系统CBS,然后扭矩控制系统EDC,以及TCS,这些英朗GT在主动安全配置方面,咱们说几个带字母的电子配置方面,它做的还是非常不错的。

      卿钦:我们也是全系标配,ESP,这是408的一个亮点,包括它12万多的也是标配了ESP的,当然ABSEBD肯定有,弯道牵引力控制,都是有的这些。

      十一:都是有的。

      卿钦:嗯。

      怡静:那听上去应该英朗是没有全系标配ESP的?

      一水:对。就是从这个配置开始嘛。

      怡静:就是你现在挑出来的这款肯定是有的?

      一水:对,现在是有的,你要往下,肯定是没有的。之后,我们倒车雷达是全系标配的,我觉得这个做的挺不错的,因为毕竟一个三厢车,尤其是咱们开自动挡的时候,你难免可能一脚深,一脚浅,所以倒车雷达还是挺管用的。

      怡静:408呢?

      卿钦:我们也是啊。

      一水:其实是这样,咱们继续往下说吧。我们在转向系统上,因为这个车比较大,在转向系统上都是随速的电动助力转向,这个应该比东风标致408要好一点。

      怡静:是吗?东风标致408官方资料图内饰

      卿钦:从理论上来说的话,它是要好一些。从结构上来说,确实是这样的。

      一水:咱们能够看到,包括后车窗的玻璃是深色的,就是茶色玻璃,咱们俗称的茶色玻璃,包括天窗,包括咱们所说的四门的一键降下、一键升起,这个在英朗GT上真的是不错。

      卿钦:除了没有颜色的玻璃以外,其他的都有。但是这个玻璃,不管你有没有颜色,中国消费者都会去贴膜的。

      十一:所以形同虚设是吗?

      一水:再往下说,为什么选择了这款车型?是因为它的真皮质感还是不错的,所以它有真皮方向盘真皮座椅

      卿钦:一样的。但是确实你在材料上应该比一下,确实这两个车没有放一块,确实两个车都是真皮的,都不是革的。

      一水:基本上都是真皮的,还都是打孔的。继续,我们的驾驶员是四向的手动座椅和副驾驶的两向的手动座椅。还一样啊?

      怡静:对。

      卿钦:我开过这个车,这些都有。

      一水:好吧。此外,咱们进入影音系统。

      怡静:卿钦现在只能说,对,有,我们也是。

      一水:英朗GT是六喇叭的一个系统。另外,它是带MP3,还有USB等输入端口的一个可以接入的系统。此外,它还有AVL随速自动的音响调节功能。

      卿钦:接着说吧。

      怡静:这个是有还是没有啊?

      卿钦:没有。

      怡静:没有就接着说。

      一水:没有跟我说一声,让我高兴一下。

      怡静:有的时候,就很大气的说,我们也有。太鸡贼了。往下。

      一水:这个是我们的杀手锏,就是大家非常熟悉的,就是现在非常熟悉的,安吉星在线助理系统。这个是他们肯定没有的,我替他说了。之后呢,我们刚才也说到了,像氛围光,我们是有的。然后包括中央扶手,然后后控制台的储物格,包括咱们说到车内太阳镜的存放盒,这个对于408来讲,我是没见过408的车里面有能放太阳镜的盒子。

      怡静:有吗?

      卿钦:有啊。

      一水:真有?

      卿钦:有啊。

      一水:在哪儿?

      卿钦:上面啊。

      怡静:没找到可能是。

      一水:哎呀。

      怡静:哎呀,漏怯了。

      一水:我看的是低配吧。

      怡静:那继续吧。

      一水:我这儿都说完了。大家要算起来的话,GT它贵,贵在什么上面呢?贵在一个自动变速箱,贵在安吉星。我还有一个自动空调。

      怡静:来,408呢?

      卿钦:别着急,该我说了,你说完了,现在主要是我说。自动空调肯定有,我们分区的,左右分区。

      怡静:都分区是吗?

      一水:都分区,都分区。

      卿钦:然后随速转向的氙气大灯。

      一水:继续。

      怡静:一水继续就是没有。

      一水:不用说灯了。

      卿钦:不用说灯了是吧?我们有一个标致在很多年前的,叫伴我回家功能,听着特别地亲切。

      一水:这个我们有。

      卿钦:但是我们名字取的很好。

      一水:我们叫flowe me home

      卿钦:你看这就能体现出两个车的定位。我们是为中国市场打造的车型。

      怡静:对,伴我回家。

      一水:我是按照你的中文翻译过来的。继续。

      怡静:这个是两个都有的。

      一水:对,他现在目前为止比我多了一个氙气大灯。

      卿钦:其实要比的话,太多了,一个一个说出来,没准你……

      怡静:怕他招架不住是吧。

      卿钦:防盗、安全锁,估计应该都有,但是我也不能去猜,像我们的导航都是选装的,我也没有安吉星,确实也是我的问题。

      一水:这不是你的问题,这是东风标致的问题。

      怡静:代言到合二为一的境界了已经。

      卿钦:还有定速巡航

      一水:定速巡航。

      卿钦:你别着急,我们没有这个。

      怡静:已经比到两个人都开始亮没有的配置了。听上去,我以为刚开始从气势来说,我以为408会高出很多,但是听上去还好。

      卿钦:还好,这个不是408的顶配。

      怡静:对,你比的是手动豪华版吧?

      卿钦:对,但它还有一个尊贵版。

      怡静:所以听上去,如果把这个变速箱和安吉星加上去,如果你们导航选装要多少钱?

      一水:1万吧?

      怡静:408导航选装的话。

      一水:1万吧。

      卿钦:我们去其他地方选装一下吧。

      一水:咱们得装原厂的,在4S店装。

      怡静:这样听起来没有我想象的性价比差异这么大。虽然价格上……

      卿钦:对了,还忘了说一点了,408 2.0的车型是17寸的铝圈,1.6的是16寸的,我们现在是17寸的,确实大角。

      一水:从视角张力上看的确非常不错。

      卿钦:不仅是视觉张力上。

      怡静:所以你的是……

      一水:我的是16寸的铝合金,但是在宽度上跟它应该是一样的。

      怡静:角差了一些。

      一水:对。

      怡静:导航差了一些。

      一水:就是我们是38号的,他是39号的。

      怡静:明白了。

      一水:然后氙灯上差了一些。然后我比他多的是随速的电动助力转向。

      卿钦:我们有。

      一水:比他多的是安吉星的在线助理系统。

      怡静:听上去差别还是几个比较明显的大件。好了,我觉得两位可以打分了,相信在收音机前的朋友可能也都听清楚了,到底差哪些。如果还有不明白的,或者你想要看的配置,可能不是他们推荐的两个车款,直接上新浪查去。

      十一:好了,那我们稍事休息,回来看看他们俩打了什么样的分数。

      

      十一:这里就是《车型之间》,刚刚两位PK的也是配置环节,谁有,谁没有。

      怡静:你别看在这个环节,他们两个斤斤计较,你有这个,我也有。我没有,来来回回的。

      十一:就跟卖菜似的。

      怡静:对,一分两毛的。最后打分的时候是真大方。两位给两款车各自都打出了17分,全部打平。

      十一:太照顾我们的算术水平了。

      怡静:是因为到最后觉得其实差别没有想象中那么大,即便这个价格差,其实是两万左右的价格差。

      一水:真是这样。

      怡静:但实际上真是差不多。

      一水:因为多出来的,别人还真没有,而且多出来的东西肯定是很贵的。

      怡静:多出来的都是大件。像自动变速箱、安吉星等等导航。

      十一:你有,我真没有。

  怡静:那么在这个环节之后,实际上也就是三个环节之后,还是全部打平的成绩,出乎我们的意料,以两个人PK风格来看,确实有点出乎意料。在动力方面。

  性能操控PK

      一水:是这样,有1.6T的选择,但是一般的家庭,我不建议大家去选择1.6T的车型,太贵了。从现在来讲,说一下,1.61.81.6T三款车都可以为咱们的英朗GT来服务。那么1.6的车型,虽然它有着89千瓦、150扭米的功率和扭矩数值,帐面上看起来很不错,但是别忘了,英朗这款车型重量达到了将近1.4吨,这对于一个A级车来讲是比较沉的,所以它的1.6的感觉上,相对来说是比较小马拉大车了。它在油耗,包括在动力的损耗上,会有一些。那么我推荐大家选择1.8升的自动时尚或者是1.8升的自动时尚的真皮版,就是16多万一点的这两款车型,这两款车型在整体的市区驾驶上,因为我当时试驾的时候也是感觉,虽然没有1.6T那么迅猛,但是它在六速变速箱的切换下,它每一次的换挡,你几乎是感觉不到换挡动作,而且在整体的使用上,它的油耗,工信部给出的油耗是7.9升,所以说这个油耗下来之后,这对于一个家庭用户来讲,是一个非常不错的选择。

      怡静:好,408

      卿钦408也是。2010款英朗GT 1.8L自动时尚版

      怡静:反正刚刚说过了,四速的自动变速器1.6的发动机都是可抛弃的。

      卿钦:对,刚才一水也说到这个问题了,我们车也是1.4吨,1402,如果你选择一个1.6的……

     怡静:也是觉得略费劲。

      卿钦:它的功率只有78,很低。而且PC的发动机都是高转速的,说的好听叫高转速,说的不好听,低转速下,你没力,怎么跑啊,在市区里面,拉五人,拖家带口的,再拉行李,被人别一下,你只能干瞪眼了。

      怡静:干摁喇叭不走。

      卿钦:对,所以我认为你作为一个推荐给家庭使用的话,还是选择一个2.0的手动挡。

      怡静:好,我觉得这样说吧,其实两位的推荐,我们已经非常之明晰了。但是从驾驶感受来说,如果说作为家用,因为感觉上大家对英朗,因为有LC在,好象觉得运动感多一些。408延续了东风标致整体的家用感觉,实际上操控感受两位觉得有没有什么大的区别?

      一水:这两者差不多。GT它有一个瓦特连杆,但是别忘了,408它在后桥,尤其是像咱们所说的不管是标致还是雪铁龙,它在整体的使用上,些许的变化都是能够在你的轮胎上能够显示出来的。就是雪铁龙和标致的操控,你不用改动就非常非常不错了。

      卿钦:确实。我想补充一下,从结构上来说,你们是要先进一点。

      一水:但是实际的使用性上是差不多的。

      卿钦:确实是差不多。但是还有一点,我不太喜欢408整个的,因为实际上你的座椅,你的视线,408的视线很好,但是它开起来的感觉并不会有英朗GT那么的束缚是,它转向的精准性,我觉得是没有GT好的。

      十一:两个自残一刀。

      怡静:对啊,太难得了。可以打分了吗?

      一水:打分。

      卿钦:这两个车的用户,他不是考虑自己去驾驶一个车型,而是更多的为家庭考虑,为后排考虑这个事情。

      怡静:所以乘坐起来的话……

      卿钦:乘坐和驾驶同样重要。

      怡静:所以乘坐感更加好吗?

      卿钦:乘坐起来,其实乘坐应该也差不了太多,但是后面的空间会大一些。

      一水:咱们说的是动力表现。

      怡静:我觉得可以打分了。

      十一:咱们看一下动力环节的分数。

      怡静:对,最后自残一刀的卿钦,在打分上没有自残。

      十一:两个都给了18分。2011款东风标致408 2.0自动尊贵型

      怡静:408给了18分,一水最后看到卿钦给自己的一刀,非常高兴啊。

      十一:觉得我给你面子了。

      怡静:一水打出的GT18分,40817分,在动力方面差了一分。综合来说是差了0.5分,那么四个环节现在为止,是英朗GT高出了0.5分。

      十一:0.5分。

      怡静:最后这边我们直接综合印象,概述加打分,最后印象包括了养护、二手的残值率、品牌、价值等等。来,两位,概述加打分。

    综合PK

      一水:综合印象上讲,别克品牌要比东风标致的价值溢价能力要高,而且在售后维修保养上,虽然没有东风标致的维修保养时间周期那么长,但是它在费用上也不算很贵。另外二手车的保值率上,也是非常不错的。所以我觉得GT这款车型,你买完以后是一个踏实,将来再卖的话,也不会让你损失更多的金钱。2011款东风标致408 2.0自动尊贵型

      卿钦:我说一下408408也是从面上看,它的价格在二手市场会掉一些,但是实际上因为你一手买的时候就比官方数据要低很多了,所以它保值率也还可以,并不会说比你看到的数据那么差,实际上你买的时候已经比较便宜了,优惠比较多。另外我要说一下,养护方面,PAC408的车,保养周期是15000最高,但是我建议1万公里多就应该去保养。但是它这个保养的间隔实际上是非常大的,所以说你就会非常地省心,特别是你作为一个家庭用车来讲,你不天天捣鼓这个车的话,对于你来说是特别实惠的,可能一年一到两次就可以了,不用一年要去个四趟,我老往4S店跑,跑过去还把车放两天。实际上对于整个用车,打乱了你的使用节奏。我觉得这个特别地好。

      十一:好,看看还有补充吗?没有补充,我们可以打分了。来吧,最后一个环节的分数。2010款英朗GT 1.8L自动时尚版

      怡静:一水同学给408和英朗GT分别打出的都是17分。卿钦同学给408GT分别打出18分。所以其实两个车在最后这个环节得分都是17.5了,等于都是打平了,五个环节,幸亏你们有一个环节没有打平,要不然就是面上争的面红耳赤,实际打分都是私下言和。

      总体来说,五个环节之后,其实还是英朗GT在动力方面胜出了0.5分,其实能感觉它在外观,包括设计上等等,以及给出的配置等等,其实还是得到了不少的印象加分。

      十一:好了,那我们今天的节目时间只能到这里了。收音机边的朋友,如果关注我们说到的两款车,或者还有其他车型的一些详细配置想搜索,依然可以登录新浪汽车频道。我们就下周同一时间《车型之间》再见。拜拜。

      

      

    

关注英朗的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:文思媛)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传