新浪汽车
选车

企业> 第七代凯美瑞发布会专题 >正文

丰田在华战略升级丰田章男谈“中国最重要”

http://auto.sina.com.cn   2011年11月07日 15:43   新浪汽车综合   字号:

  “中国最重要”这不仅仅是从丰田章男口中说出来的,丰田汽车也正在用行动来证明中国市场的重要战略地位。“未来几年,在江苏省常熟市东南经济开发区内一片占地约234万平方米的土地上,将建立起一座世界级的研发中心。”丰田汽车社长丰田章男在该研发中心的开工仪式上宣布。

  回想起丰田今年在中国市场的一系列行动,从3月份全球发展愿景将中国市场定义为牵引公司发展的重中之重、在华首次任命本土高管,又到日本地震后优先保证中国市场的生产恢复,再到环境保护、人才培养等公益项目的续约,不得不说丰田对中国市场的态度已经变得更加积极。

  重拳布局

  10月22日,丰田汽车研发中心(中国)有限公司(以下简称TMEC)在江苏省常熟市举行了建设工程开工仪式。

  国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部、商务部等相关部委、江苏省委省政府、苏州市委市政府、常熟市委市政府等相关部门的来宾和机械工业联合会等行业协会代表,以及丰田在华的合作伙伴一汽集团和广汽集团相关负责人集体亮相。能有如此礼遇的汽车企业活动,的确是比较少见。

  而丰田章男带领的丰田团队更是阵容豪华,除了现任负责中国业务的高层之外,还带来了涉及丰田全球技术、公关等主要业务的关键人物,如主管技术的副社长内山田竹志、主管中国和美国业务副社长新美笃志等。

  作为丰田在全球最大规模的研发中心,未来,TMEC将成为丰田在华新能源战略的重要载体。丰田章男表示,“TMEC自身强大的运营体制,加之与两个合作伙伴的合资研发中心,将相互信赖、齐心协力共同组成中国研发事业的‘三驾马车’。丰田力争在“十二五”期间,研发搭载国产混合动力总成的车辆,并在2015年左右实现在一汽丰田广汽丰田的生产和销售。”

  为了达成丰田在中国市场的新能源战略目标,丰田特别为TMEC挑选了一位非常重量级的带头人。被丰田章男誉为丰田技术部“顶尖级人物”的山科忠出任TMEC总经理。据称,山科忠是在丰田公司技术部门中仅次于内山田副社长的二号关键人物。

  明确目标

  近年来,丰田在中国市场饱受诟病,与大众等竞争对手相比,丰田在中国市场的布局总显得慢了一拍。同时,在新能源上,由于中国政府主推电动车,也使得丰田在其所擅长的混合动力技术上一直在中国市场难有突破。但是,随着TMEC的开工建设,这一局面很可能将得到改变。

  根据丰田的规划,其将实现混合动力主要组件在中国市场的国产化,从而降低成本,推动混合动力车型在中国市场的认可度。同时,随着电机、电池等关键组件在国产化中技术不断成熟的同时,适时在中国推广更受中国政策鼓励的插电式混合动力车和电动车。

  虽然丰田混合动力车型普锐斯早在2005年就已经进入中国市场,但销售状况一直很尴尬。不得不承认,现在中国的混合动力车市场尚处在培育阶段,关键还是使消费者接受环保的理念。为此,丰田中国今年启动的“微笑不碳气”主题活动,通过时下消费者喜爱的方式,重点宣传节能环保理念和丰田所拥有的新能源技术,对于一直在市场行为方面相对低调的丰田,此次能打出亲近消费者的牌,相信一定会是一次有意义的尝试。

  “丰田希望通过发挥自身的强项,特别是混合动力技术(HEV)、以及它的应用型技术——外插充电式混合动力技术(PHEV)为中国社会的发展做出更加杰出的贡献。”丰田章男如是说。另统计显示,目前丰田汽车新能源车型在全球销量已经超过330万辆,借助这一成功的商业化优势,丰田在混合动力的优势无人能及,而如何能将这种优势体现在中国市场,是摆在丰田面前的一大考验。明年丰田有望将第3代普锐斯引入中国市场,2013年TMEC的一期工程也将基本竣工,正如丰田章男所说:此举一定能够切实地推动混合动力技术在中国的普及。如果走好这一步,混合动力的核心内容及其生产技术能够在中国落地生根的话,不仅与它相通的外插充电式混合动力车,电动车的普及也将迎来飞跃式的发展。到时,丰田的新能源战略将面临不同的局面。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:阅微)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传