新浪汽车
选车

企业>正文

东风日产郑州工厂扩产 为启辰品牌备战

http://auto.sina.com.cn   2011年10月31日 08:59   大洋网-广州日报   字号:

  今年,东风日产的动作频频,引人注目,继8月花都赤坭发动机工厂的奠基之后,再次扩张郑州版图。10月24日,郑州六十万台发动机工厂举办奠基仪式。当天,东风日产还宣布了另外两件喜事——郑州生产基地二十万辆产能扩建完成,第十万辆整车下线。郑州俨然成为东风日产在中原地区的重要基地,20万辆仅仅是阶段性目标,东风汽车有限公司副总裁、东风日产副总经理任勇表示:“郑州工厂未来将形成年产45万辆整车、60万台发动机的整体规模,将为东风日产2011~2015年新中期事业计划的完成奠定坚实基础。”在具备了整车和发动机的生产规模之后,郑州基地已与花都、襄阳基地齐头并进,形成纵贯南北、各有侧重的“三地四厂”战略布局。

  东风日产入主郑州工厂

  在东风日产今年7月发布的“2011年~2015年新中期事业计划”中,明确提出到2015年前市场占有率进入行业前三,销量确保2015年超越130万辆。但按照当时的规模,难以实现这一目标。而东风日产似乎信心在握。三个月之后,谜底揭晓,东风日产早早布局北上郑州扩建新工厂。与此同时,东风日产襄樊工厂的产能也将在明年从12万辆提升至20万辆,而设计产能24万辆的花都第二工厂也将在明年1月正式投产,届时东风日产总产能将大大地提升,突破100万辆。

  东风有限公司总裁中村公泰表示,东风日产的发展对东风有限新事业计划的完成举足轻重,郑州工厂的扩建和发动机工厂奠基是实现这一目标的关键一步,也是东风日产花都、襄阳的核心优势和竞争力在郑州的成功复制,该工厂投产伊始就达到了日产全球最高水平。

  记者了解到,郑州工厂于去年9月正式投产,设计产能12万辆,当时称为郑州日产二工厂,隶属东风有限公司。但该工厂竣工后,主要代工生产东风日产SUV双雄逍客奇骏车型,以解决了东风日产当时的产能瓶颈之困。今年3月开始了20万产能扩建项目,历时6个月建设完成。完善和扩建了郑州工厂原有的冲压、焊接、涂装、总装和树脂五大工艺车间,同时引入多项技术,工艺水平和环保标准追赶花都工厂。

  郑州工厂是否已经归于东风日产的麾下?东风日产副总经理任勇回答记者这个问题时讳莫如深,“你们自己看看背景板(上的字)就明白了”。似乎答案不言自明。由于东风日产在东风有限公司的权重,无疑资源都向东风日产倾斜,中村公泰向记者表示,东风日产是完成新事业计划的重要支柱,东风有限会全力支持东风日产快速、稳健地发展。

  据悉,如今,内部已经称郑州工厂为继花都之后东风日产的第二大工厂,但由于内部产权关系尚未理顺,目前还未方便对外宣布这一称号。内部人士透露,东风日产入主新工厂已经是不争的事实,郑州工厂的主要生产线将由东风日产旗下产品占据,而郑州日产的CDV车型NV200要在该工厂投产,反而要向东风日产支付代工费。

  据悉,今后东风日产引入的新车型也将放入郑州生产。在4月份的上海车展上,任勇曾透露,东风日产的合资自主品牌“启辰”将在郑州工厂投产。此次,任勇也承认,郑州工厂扩建是为启辰在做准备。

  三大发动机工厂产能达160万

  在郑州工厂规模扩大的同时,东风日产同步规划和发展了与之相配套的发动机项目。郑州发动机工厂将成为东风日产继花都、赤坭发动机工厂之后的第三个发动机生产基地,规划产能为60万台,计划2013年1月正式投产。产品方面,以HR系列和QR系列发动机为主。这两款发动机均来自于雷诺-日产集团面向全球的最新一代研发成果,产品性能稳定,动力强劲,燃油经济性出色,排放均超过欧Ⅳ标准。

  在具备了整车和发动机的生产规模之后,郑州基地已与花都、襄阳基地齐头并进,东风日产形成纵贯南北、各有侧重的“三地四厂”战略布局,发动机总产能达到了160万台,整车产能达到100万辆,向行业前三强冲刺。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传