新浪汽车
选车

企业>正文

魏建军:哈弗要换标 专注A家轿

http://auto.sina.com.cn   2011年10月25日 08:48   北京晨报  孙金凤 字号:

  长城汽车回归A股即遭破发,9月28日上市当天跌幅达8.85%。在大盘整体微弱的形势下,目前长城汽车股价也在一路下挫。10月20日,在A股上市后的首个媒体专访会上,长城汽车董事长魏建军表示“很上火”。但魏建军同时也表示,长城汽车目前经营状况良好,资金上也没任何问题。“A股上市就是多一条融资的平台,在国内打造知名度,长城目前并不缺钱。”在长达两个小时的采访中,魏建军阐明了未来长城汽车的发展方向。

  未来产品更聚焦

  魏建军表示,虽然目前业内有唱衰自主品牌的论调,但长城作为民营自主品牌非常有信心。长城汽车只有干自主,没有更多的道路可以选择。今后长城旗下产品将更加聚焦,将以品类优势打造品牌价值。具体来说,还是要发展皮卡SUV和轿车三大品类。其中,哈弗SUV将做大做强,产品将覆盖A级到D级全系列。为此,魏建军表示,未来哈弗SUV将有自己的新标识,并建立单独的销售渠道。而轿车方面,长城只做A级车,包括A-、A和A+。也就是说,长城汽车的轿车最高级就到腾翼C50,然后就是要向A级豪华高端方向走。至于微车等其他业务,长城汽车一概不予考虑。

  谈到为何如此定位,魏建军表示:“那些百年老店,都是做‘专’的品牌,长城也要走‘专’的道路。在经济放缓的大环境下,只有‘专’的能活下来,那些‘全’的都有可能死。一定要把各种资源聚焦,把一件事情做到极致,做到最好,这是中国的自主品牌车企的成功之路。”

  出口锁定欧美市场

  今年以来,很多自主车企都在积极拓展海外市场,但相当多的企业出口都在不发达国家,出口质量也不高。为此,魏建军表示,自主车企不能再用低质低价去拓展海外市场,这样不利于中国汽车的品牌塑造。企业应追求高质量的发展、高质量的经营。长城汽车主要还是以品质开拓海外市场。目前,出口份额占据了长城整个销售份额的15%左右,长城在海外也赢得了一定的口碑。

  魏建军表示,长城的愿景和理想就是做好高端市场,即北美和欧洲市场。只有在高端市场获得认可,才能证明企业是真的做好了。

  欲实施股权激励机制

  在长城十年的发展时间里,其核心高层一直很稳定,这也是长城汽车能稳扎稳打的重要原因。魏建军表示:“我们不迷信海归,也没有因为销售问题开除过哪个销售部门老总。长城始终想建立一个融洽的工作关系。现在很多在长城担任重要职务的人,都是跟着我十几年的老人,彼此之间有默契和信任。”

  对于股权激励的问题,魏建军表示,这个问题已经研究了两三年时间,方案一直在做,关键是探讨采用什么样的方式,但相信很快就会实施。晨报记者 孙金凤

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传