新浪汽车
选车

企业>正文

华泰与宝腾合资创建汽车技术产业园区

http://auto.sina.com.cn   2011年10月24日 08:36   新浪汽车综合   字号:

  第八届中国——东盟商务与投资峰会于10月21日至26日在广西南宁举行,在21日下午举行了“马来西亚总理纳吉布与中国企业CEO圆桌对话会”, 我国商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城,内蒙古区政府副主席布小林和部分政府官员以及北京银行董事长闫冰竹参加了对话会。在我国政府官员及马来西亚总理纳吉布的见证下,华泰汽车集团董事张宏亮与马来西亚宝腾汽车集团总裁Dato’ Sri Syed ZainalAbidin Bin Syed Mohamed Tahir签署合资创建汽车技术产业园区协议并交换文件。

签约现场图签约现场图

  本次合作是华泰汽车实施国际化战略的一项重大举措,双方将成立合资创建汽车技术产业园区,其主要职能是进行车型及关键零部件技术的研发、工程技术支持和能力建设,质量保证体系建立、供应商体系管理和建设等基础性工作,同时则侧重于新车型及新能源车的开发,合资公司将拥有独立的技术工程团队,及零部件开发采购团队等等,其将成为我国汽车工业史上具备里程碑式的意义的集研发,试制,开发,出口等职能于一体的汽车技术产业园。

  第一阶段将由技术合资公司国产化两款载塔符合欧V标准的动力总成的车型(PersonaR和Exora),由华泰工厂生产,后续将匹配宝腾和华泰自主研发的动力总成,以低成本的优势出口欧盟及其他海外市场;

  第二阶段将共同从事新能源车及符合欧标的后续车型的开发和出口销售。技术合资公司在中国本地国产化车辆和发动机部件,开发模具和夹具供华泰工厂使用,技术合资公司开发出的车型产品委托华泰生产,并负责其技术指导,质量管理,生产管理,物流管理,出口管理等宏观支持。

  本次合作对双方来说都意义重大,实现了资源优势整合,共同发展,参与全球汽车行业竞争。对于华泰汽车来讲一方面出于自身国际化战略发展出发,整合全球资源,造全球车;另一方借助Proton公司强大的研发实力和营销网络,可以迅速开发出符合欧V的自主品牌车型。

  企业技术能力的提升,必须经历一个积累和摸索的过程,需要更多的实验,更多的反复,才能掌握核心能力、核心技术、才能研发符合“高定位”要求的新产品。本次合资借助双方的技术合作,就是通过整合双方的研发力量,快速打造成熟,有竞争力的新产品,节约时间成本,从而尽快提升品牌溢价能力和国际化的竞争能力。

  宝腾在新能源车方面的成熟技术和强大的工程技术能力,吸收其悠久的历史积累,迅速促进自主品牌的技术进步和产业升级,完善产品质量,改善自主品牌产品在市场的口碑,使得中国汽车工业能够在技术,质量,排放,创新上取得进步。

  华泰动力总成的产品可以匹配合资公司研发车型的整车需求,进而为中国配套工业的国际化做出贡献,并借此整合双方销售网络及配套体系,在全球采购的同时,引入外资配套商以合资形式进驻中国,带动中国配套商的技术进步,提高配套零件精度和质量,降低成本的同时扩大出口。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传