新浪汽车
选车

营销> 2011广州车展之宝骏630专题 >正文

上汽通用五菱宝骏630:士别三日刮目相看

http://auto.sina.com.cn   2011年10月19日 14:03   动感驾驭   字号:

  撰文>苏迪 摄影>杨宽

  引言

  家用轿车领域的上汽通用五菱,我只有“刮目相看”四个字可以表达此时心情

  提炼

  在这个很难“HOLD”住的年代,宝骏630让人看到了踏实做事的严谨精神和诚挚面对消费者的态度

  正文

1

  坦率地讲,很多自主品牌乃至合资品牌都给人以“不淡定”的印象:细节稍作变动就重新命名然后匆忙上市,随意抓个流行热点就跟风发布特别版,过分注重流行配置而忽略了产品品质,价格定得过高,企图以选择较高竞争对手的方式拉高自己的定位……在这个大家都很难HOLD住的时代,宝骏630却让人看到了一种踏踏实实做事的精神和严谨、淡定的品牌内涵。

  4年时间,10亿元的投资,从这两个数字来看就不难理解为什么宝骏的上市日期一推再推了。不是上汽通用五菱的自信心不够,而是他们希望把事情做得更好。无论是根据消费者反馈进行的改进还是“可靠的伙伴”这样更加亲民的Slogan,宝骏给人的感觉是严谨而“本分”的。也许是“微车老大”的身份养成了上汽通用五菱在家轿市场格外谨慎、用功,一切从客户需求出发的态度,毕竟630作为第一款产品,给宝骏品牌带来的将不是一炮而红就是一败涂地。

1
 
1
1

  又一款让人惊喜的“中国制造”

  事实上它给人的感觉应该用相当惊喜来形容。试驾当天,同事在刚刚看到真车的时候就掩饰不住兴奋地对我说,“这车还挺漂亮!”要知道我们的摄影师可是位潮到爆的小青年,眼睛里绝不揉沙子的人,能得到他的赞扬实属不易。为此,我赶紧开始好好地打量起这辆宝骏来。从外观来看,宝骏最吸引人的地方在前脸。盾形马首LOGO 与进气格栅和发动机盖构成了日后将在宝骏其他车型上延续的品牌DNA:盾形区域。在盾形区域两侧,两个后掠式头灯炯炯有神。前脸下方是呈双翼姿态的双层保险杠,硕大的前雾灯镶嵌在两侧,颜色和造型均与头灯相互呼应,构成了一副精致而精神的面容。车侧,一条简约上扬的腰线展露了630干练、动感的一面,前低后高的设计能够有效降低风阻系数。如果仔细观察,会发现宝骏630在细微之处也处理得十分得当,比如与车身颜色处理成同色的门把手增添了整车色彩的协调性;比如处理成黑色的B柱和谐地与窗框结合在一起,不会让人感觉突兀;再比如外后视镜被进行了适当地加长,最大限度地减少了盲区,增加了行车安全系数。与车头相比,车尾显得有点“散”,不够大气,“多层次船型”车尾让人感觉层次太多——不过“高翘厚实”这个形容词倒是恰如其分。总之,这是一款很耐看的车型,每个线条都禁得起推敲,通用五菱与泛亚的共同设计使630具有了自主品牌车型中少有的国际化风范。

  坐入车内,惊喜还在继续。拉开车门,坐进驾驶席,我居然省略了几乎每次试驾新车必会做的动作——降下车窗放一放新车里的味道。看看里程表,这是一辆如假包换的新车。副驾上的工作人员不无骄傲地告诉我们,宝骏630的一大亮点就是采用了可回收利用的环保材料作为内饰材质,所以即便是新车,车厢里也几乎没有任何异味。

  像坐在自家客厅一样,我开始舒舒服服地打量630的内饰。无疑,最让人感觉不同的是上宽下窄、“狭长”的中控台。大概因为空调出风口被设置在了两侧,也因为一些功能按钮被集成在了方向盘上,所以中控台得以呈现目前的造型。这样的设计个人认为有两个优点,一是看起来显精致,二是能为驾驶员和副驾腾出更多的腿部空间。内饰的又一大特色是居家风格的配色,黑色与米色的搭配很清新,即便众口难调也不至于出大错。不过因为成本原因,内饰材质的塑料质感较强,尤其是方向盘,一是感觉硬梆梆,二是比较粗,长时间握着双手会有明显的疲劳感。在方向盘上,还有一点需要时间适应,那就是被特意设计在拇指可及位置的喇叭按钮,虽然一开始会稍感别扭,不过适应之后发现,这样的设计很方便,也很人性化。630后排空调的位置也比较有趣,它被“隐身”在了前排座椅之下。其仪表设计颇有特色,整个仪表盘和中间的转速表都采用了镀铬饰条,不过其显示功能很单一,例如右侧的油量表,如此大面积只显示区区一个功能,是否有点浪费呢?

  另外,宝骏630的空间同样让人惊喜。4597毫米、1736毫米和1462毫米的长宽高以及2640毫米的轴距给了它一副同级别车型中相对宽厚的“身板”。在经过了首次亮相后的改进,中等身材的乘客不但在后排感到头部空间充裕,而且甚至能够舒舒服服地翘起二郎腿。多达22处的零散储物空间是630的另一大亮点,不使用的时候不觉得,一旦想放东西的时候就会发现,水杯架、移动式烟灰缸、门板置物槽……各种储物空间就在触手可及的地方。同时,“巨大”的后背厢也让人乍舌。不但1200毫米宽、575毫米高的大开口易于放置物品,而且一旦将后排座椅进行4/6翻折后,后备厢的容积将远大于450升。

  不过,作为一款价格为6.28~7.38万元的家用轿车,宝骏630的配置显然不会带给我们太多惊喜。在本次试驾的高配车型上,除了该有的空调、CD以外,倒车雷达、四门电动车窗(驾驶员一侧为一键式)、电动调节外后视镜算是相对对的起这个价格了。个人认为由于前期销售的车款仅为1.5升的三款手动车型,所以宝骏630会在一定程度上损失一批女性消费者。

  当然,喜欢驾驶手动车型的人应该也不会对630失望。作为一款家用轿车, 110马力(5800转/分)的最大功率和146牛米(4200转/分)的最大扭矩足够了。而在实际驾驶过程中,与之匹配的广泛用于通用集团车型的SH16M5变速器挡位清晰,换档顺畅,并略有吸入感,很容易上手。真正走起来之后会发现想要急加速并不是件容易的事,四平八稳才是这组动力配合的风格。在高速上宝骏给人的感觉还算稳定,底盘比较扎实,调校偏舒适。只是感觉在高速行使时方向盘偏轻,把握不好的话难免会出现轻微的“画龙”现象。离合和油门的感觉比较轻,刹车偏软,制动效果在后段会更明显,需要适应。

  品牌的树立恐怕是最艰巨的任务

  作为“合资品牌中的自主品牌”,宝骏具有国内许多自主品牌不可比拟的集团资源,通用的成熟技术、泛亚与国际技术团队的共同设计开发、通用零部件采购标准以及GMS制造系统等都让它先天具备了国际化的品质。不过,最难能可贵的是厂方严谨、真诚的造车理念。在上文提到的很多车身细节,其实都是在亮相之后充分采纳消费者和媒体的意见之后进行的改进。而从呈现在人们面前的实车来看,这些功夫显然没有白费,厂方踏实做事的风格非常令人感动。

  然而对于宝骏630能否一炮而红,我觉得天时地利都有了,目前就欠“人和”,如何让消费者关注宝骏这个新品牌,并迅速在二、三线城市中积攒起口碑无疑是最艰巨的任务。也许厂方也意识到了这个问题,所以我们看到率先上市的三款车型性价比都十分高,足以吸引家轿市场的消费人群。在品牌营销方面,宝骏可能需要更加独立的空间,类似雷克萨斯之于丰田一样,尽量将更多笔墨花在轿车品牌本身而非母品牌上。

  表格

  宝骏630 1.5L手动精英版

  价格(人民币)    7.38万元

  上市日期(中国)  2011年8月

  0~100km/h        -

  最高车速          175km/h

  官方油耗          综合6.9L/100km

  驱动型式          前置后驱

  发动机            1485ml,P-TEC发动机

  最大功率          110PS(81kW)/5800rpm

  最大扭矩          146Nm/4200rpm

  变速器            5挡手动变速器

  悬架              前/麦弗逊,后/复合曲柄式

  转向              随速可变助力转向

  制动              前/通风盘,后/盘式

  轮胎              195/60R15

  长/宽/高           4597mm / 1736 mm/ 1462mm

  轴距              2640mm

  油箱              54L

  行李舱            445L

  整备质量          1206kg

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传