新浪汽车
选车

2011全球汽车论坛专题 >正文

Bratzel:电池成本过高会限制电动车发展

http://auto.sina.com.cn   2011年10月12日 16:51   新浪汽车综合   字号:

  新浪汽车讯 第二届全球汽车论坛将于今年10月11-12日在成都娇子国际会议中心举办。本届全球汽车论坛的主题定为“从生产大国到创新强国的跨越”,以彰显中国在世界汽车格局中的定位和由此引起的深层次的思考,集中探讨中国汽车产业与全球产业格局的热点问题、趋势变化及其深刻影响。以下为Prof Dr.Stefan Bratzel的发言实录:

德国University of Applied Sciences FHDW汽车中心主任Prof. Dr. Stefan Bratzel德国University of Applied Sciences FHDW汽车中心主任Prof. Dr. Stefan Bratzel

  Prof Dr.Stefan Bratzel:女生们,先生们,这次的主题呢,我们的电动车是不是对汽车行业产生非常大的影响,我想说一下欧洲和德国是怎么做的,首先我要说一下我们是不是会经历非常大的影响,我觉得汽车今后肯定是电动车的,为什么呢?因为电动车意味着你是用电池和生物能源作为动力,可以减少二氧化碳的排放,同时可以减少对石油的依赖,我同时相信我们电动车会对汽车行业产生非常大的影响,这也是革命性的变革。但是这个过程像柏林墙的推倒一样它不是一个很短的过程,它是非常长的过程,比如我们传统系统需要一个20年的发展等等。需要很长时间才能推出纯电动的车,我们说到未来的内燃的发动机能仍然还会是全球汽车市场上的主流,在2020年以前都是这样,85%的新车他们只是使用汽油和柴油,在我们技术过度向纯电动车过度阶段,大家可以看一下我们这种电动车还是有很大一部分比例的车使用的石油,到2020年我们有10%的车是混合动力车。我们可以看到现在使用电动车可以减少二氧化碳的排放量,同时您一方面可以短途驾驶电动车,如果您要长途驾驶的话要把它转换机油驱动,这个混合动力车有这样一个好处。当然它的价格也是很高的,因为它需要两个发动机,我们现在再看一下这个市场我们预计到2020年,纯电动车只会占到市场5%,同时我觉得我们传统技术也是一个很大的障碍,如果我们能够把传统系统解决好的话,它可以解决我们电动车本身的这样一个问题。

  现在实际上我们很多公司花了大量的经历和金钱,他们都在提高汽油和柴油的使用效率,我曾经在这个方面做了一些研究,有些研究表明有些公司这方面做得很成功,如何提高汽油和柴油的使用效率,他们在这个方面很成功的。有时候他们可以帮你把汽油和柴油节约30%,在去年我们看到有一些公司节约15%,这个内燃机还有一个改造的潜力,就是改造30%能源的潜力,这个对我们电动车产生很大的压力,为什么呢,从客户角度看如果你使用汽油车的成本下降的话,因为现在石油价格也在下降,这些都会对我们的电动车带来挑战和一些障碍。

  我们再比较一下纯电动车,他们的车比一些汽油车要贵很多,甚至贵两到三倍,甚至你获得政府补贴还是要贵很多,如何让市场接受这种纯电动的车呢,我觉得这样一款车它的价格不应该超过5000美金,我觉得很重要的因素,对我们电动车的驱动因素,还有内燃机的驱动因素是什么呢?很重要的一点就是电池的成本是很关键的,电池的成本会决定大家选择使用电动车呢,还是传统的燃料车,这是非常重要的一点。

  在未来十年我们在这方面要有进展,把我们的电池技术提高。很重要的一点就是我们必须要市场接受我们电动车的价格,还有一个驱动因素就是政治的监管体系,包括我们对二氧化碳排放的监管,如果政府能够更多的支持限制二氧化碳的排放的话,这对我们电动车也是一个很好的促进,所以说呢,我们在发展电动车方面有几个驱动因素。还有最后一点我要说,未来我们这个电动车它的前景是怎么样的,我们现在是在讲新能源呢,传统系统呢,还是讲到新的汽车,在我看来要想成功的话,电动车必须要转型,就是必须把这个车跟传统车进行概念上的转变。就是说我们现在并不是简单的技术上的改革,发动机的改变,或者你用电动机的电动引擎代替柴油引擎,汽油引擎,其实我们很多地方要重造,要再发展的概念,一个新车的技术和新车的设计,对四轮车还有其他车的设计。上个月我们有一个很好的车型,就是奥迪推出了一个很好的车型,还有大众他们都是朝这个方向进行了很好的改革,另外一方面呢,我们电动车必须要使用新的材料,我们这个重量上一定要轻这是很重要的因素,还有我们也看到了很多这种BMW在某些方面也取得了很大的进展,它使用的是碳来做材料,这也减轻了车的重量。还有联动性,比如三菱在这方面做得很好,同时这个车要与能源进行连接,这样就是你的电动车必须要很容易的获取到你的能源,如果要长途驾驶的话要获取能源。比如还有我们公车和私车的连接这也是很重要的一点。还有我们同时要让电动车成功的话,我们还要考虑一个问题,用一个新的业务模式来做我们这个电动车,我们必须要有新的业务模式,比如说大家都知道德国的用户他们有不想拥有一台车,尤其是年轻的用户他们住在城市里面,他们不想去拥有一台车,他们并不想花很多钱在城市里面供一台车,我们要考虑业务模式,戴姆勒宝马还有大众都在车的共享模式上采取很多常识。第三点,汽车制造商在未来也是提供了很多便利性。我们刚才讲的很多关于电动车的方面,现在电动车好像已经成为现实了,就是电动车推广了,但是很重要的一点。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传