新浪汽车
选车

2011全球汽车论坛专题 >正文

廉玉波:比亚迪做新能源拥有电池技术优势

http://auto.sina.com.cn   2011年10月12日 16:37   新浪汽车综合   字号:

  新浪汽车讯 第二届全球汽车论坛将于今年10月11-12日在成都娇子国际会议中心举办。本届全球汽车论坛的主题定为“从生产大国到创新强国的跨越”,以彰显中国在世界汽车格局中的定位和由此引起的深层次的思考,集中探讨中国汽车产业与全球产业格局的热点问题、趋势变化及其深刻影响。以下为廉玉波的发言实录:

比亚迪高级副总裁、总工程师、深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司CEO廉玉波比亚迪高级副总裁、总工程师、深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司CEO廉玉波

  廉玉波:各位嘉宾,各位媒体朋友,各位来宾大家下午好!我很荣幸能够参加这次论坛,比亚迪公司在汽车领域里面是一个刚刚加入的一个新兵,我们在加入汽车这个行业的同时我们把新能源汽车作为自己奋斗的目标,列为我们重要的发展环节和我们传统汽车共同组成了我们一个研发的重要的一部分,比亚迪把新能源汽车作为自己的奋斗目标。

  我们比亚迪公司有一个先天的条件,我们原来是做电池的,在电池这个领域里面我们已经做了,特别是在手机和电脑这个领域,手机的电池我们占了全球33%的份额,基本上每四台手机用户就有一个是我们比亚迪的电池,有了这个基础我们在电动汽车作为长期发展的战略,这个新能源汽车列为比亚迪作为汽车领域一个重要战略,我今天汇报一下比亚迪新能源汽车的一个思路做法,包括我们跟戴姆勒合资的情况,下面我分五个部分给大家做一个交流,汇报。

  我们新能源汽车的战略在比亚迪里面,比亚迪有三大梦想,我们的三大梦想就是太阳能,储能电站和电动车,通过太阳能在加上用我们的电池作为储能电站还有我们家庭使用的系统,作为比亚迪的三大梦想,同时也是我们三个产业进行发展,我们电动车推广的意义,电动车现在城市里面,比亚迪在电动车的推动里面优先链作为城市公交来推广使用,我们知道一辆城市出租车它的排量油耗相当于十辆私家车的排放和油耗。一辆公交车相当于30辆私家车的油耗和它的排放。每年的耗电成本在2800万吨,城市公交占全部消耗的20%。比亚迪在新能源汽车里面优先选公交纯电动化,假如我们的公交系统纯电动化以后我们可以减少排放有3254万吨,根据现在城市的使用量来计算。

  2010年与2011年的对比,我们城市公交占到整个轿车消耗率的4000万吨,我们比亚迪在城市轿车方面我们开发了E6的纯电动轿车,这个车目前我们在深圳作为电动出租车使用,我们这个月下旬会上市一款对私人,个人销售的一款车型。新能源汽车推广的排放啊,降低使用成本,以及环境改善空气污染这个我不用多说了,这个大家都讨论比较热烈讨论比较多,在这方面大家已经有了一个共识。我们在新能源汽车里面产品的战略首先是城市的公交,城市的交通系统,我们城市实的交通系统开发了两款车型,一个是适合出租车的E6,E6现在在深圳有350台在运营,还有针对城市公共交通的巴士系统我们有一开K9的巴士,是12米长的车,现在有250台在深圳进行运营,我们个人得消费系统,我们比亚迪开发双膜电动车,塌是纯电动跑80公里,在电用完可以用另外一个发动机的系统,我们还有一款纯电动E6版的私人车型我们作为个人私家车的产品。作为城市公共交通系统我们在深圳进行了运营的实践,因为作为城市公交我们要找到一个新的点来进行运行,来证明我们的产品的可行性,因为深圳是改革开放的前沿他愿意尝试新的东西,新的技术在深圳可以得到很好的推广,深圳对空气对能源的消耗,对空气的要求相对指标高一些,我们在深圳推广城市交通系统,我们采取的首先第一我们有E6的出租车在深圳运营,有350辆运营,单车最长历程跑到15万公里,所有的总里程已经有500万公里,我这么多车总里程有500万公里,经过一年多的,从2010年5月份运营以来,一年多时间里面这个运营非常的良好,比我们预期想象要好,这个电池经过单车15万公里的运营,电池的容量还有当初的90%,就是目前电池还有90%的容量,电池在满足整个车子的生命周期以内电池是完全可以承担起这个责任,不用换电池,我们这一款车是去年开始运营,在深圳大概有300多辆在运营起到很好的城市形象提升,主要是白天也跑,我们充一次电可以跑250公里,白天跑的历程多一点,就利用中午交接班充一下可以完成下午的历程。我们在城市公交在深圳也提供了200台的城市公交,现在总运营历程已经到了85万公里。在深圳我们在新能源试运行方面,我们与南方电网在充电站方面的建设现在已经总共建了,在深圳几个区建了61个充电站,就是基本能够保证运营车的充电这是充电站的分布。

  我们在新能源汽车产业化方面,比亚迪为了适应市场的需求,我们本身产品的开发与产品本身的可靠性,完整的产业链,包括政策支持,以及成本控制方面我们从这几个方面做了很多工作。我们新能源汽车的产业化,比亚迪在通过和国内外一些重要的零部件合作,我们在动力电池的开发,在动力总层面方面开发,我们在几个电动产品方面已经形成了自己一套完整的开发链,电池,电机,电控,电机转向,今天正好博世的陈总在,我们跟博世公司主要在电动转向和电动自动,大家知道发动机由真空助力帮助,在这个方面博世给我们提供了他们一个全新的解决方案,不光安全可靠的自动系统,还给我们带来了对充电回收的方面提供了大大的帮助,这也是我们在国际方面合作的成果。我们与一些常理层的方面有一个双模系统就是发动机加电机,加电池,在短途城市上班用双模系统的电动驱动部分,长途的可以打开电动机完全是混合动力的模式,我们在混合动力有E6和K9纯电动的系统。

  我们在使用成本方面座位E6我给大家介绍一下,去年五月份我们在深圳推广50台,第一次下放50台车推广到深圳,深圳巴士公司很多的司机不愿意开,他们害怕,担心车子的安全,担心车子使用的寿命,包括电池的可靠性,司机都有一点担心。当时深圳出租车公司挑选了一些优秀的人员对这一款出租车,第一次50台不考核,大家知道运营车有一个考核自负盈亏,这50台是拿固定工资不考核,这样运行一段时间,我们又投入一批运营以后,这个出租车司机不干了,为什么不干,他说一定要进行考核,他要自己算帐,他愿意以原来更苛刻的条件承包,电动车跟传统模式的车更严格的方式考核,这样出租车司机算了一笔帐,100公里如果用传统汽车用油要用十升油要70多块钱,用电动我们E6大概用20度电,如果晚上充电的话,在深圳夜里电费才3毛钱,这样充20几度电才多少钱。这个大大降低了成本,一天深圳的出租车平均在350公里到400公里之间,这样带来的经济效益非常好,所以后来又投入了300台出租车以后,不是像前面的司机不愿意来,后来就抢,抢了进行考试,竞争来抢电动出租车。另外我们K9城市公交的运营我们每天行驶200公里,每天的电费,一年下来电费是五万块钱,大巴每年是20万块钱,净利润在75%,我们完全是从使用成本方面考虑,这个车子在初期买车的时候成本会贵一点,但是我们在车子整个生命周期以内它的成本是可以收回,这样对车子前期的投入,因为电动车的成本稍微高一点,前期的投入稍微高一点,但是在整个生命周期的成本还是节约的。产品本身的可靠性,因为我们没有在全国进行推广的话,通过试运行一年以后我们的E6和K9,电池的寿命跑了1年15万公里,电池的容量还有90%。后面再继续使用没有什么问题。而且整个车辆运作的状况非常的好。不光从充电,电池,电机,电控,我们经过一年运营,我们单车15万公里,这样跑下来以后,我们决定今年下半年向全国的城市推广,包括试驾车推广,我们觉得产品经过这样的认证完全是可以供城市公交的使用,也够个人使用,我们在电池结构设计,电池性能方面已经可以满足。电池的安全性比亚迪采取的是零霜离离子的电子,我们做大量燃烧,碰撞,防火各种实验以后,我们觉得它完全符合汽车的安全性,身子我们感觉比传统的汽油车,我们做过碰撞实验没有任何问题,我这里有一块电池放在火里面烧它就是一个燃料没有任何爆炸,传统汽油油箱要爆炸这个安全性超过传统的汽油车。我们产品经过了总里程500万公里,公交经过85万公里,包括整个容量,我们电池循环寿命可以在4000次以上,这4000次是满充满放。在这样一个产品可靠性,我们完全有理由相信这个产品符合市场的使用。

  在完整的产业链方面,我们在电池,电机,电控,以及传统汽车里面的电动化,电动转向,电动空调,电动的自动这些系统方面都已经形成了完整的开发配套体系,所以这个具备了大批量生产的条件。当然电动汽车真正的推广使用和它的政策的配套以及社会环境,以及人的使用情况,以及能源的紧缺程度,如果石油继续涨价,石油毕竟是有限的,电动是一个发展,不光大家对电动的认识有的来得早,有的比较迟,我们感觉新能源汽车目前来说有很多技术的难度要去克服,只有目前的情况下我们已经克服了很多技术难度,新能源汽车是我们坚定的方向,在成本控制方面我们除了在使用成本有优势以外,因为电动车嘛,40%的成本来自于电池。比亚迪在电池的成本我们明确了一个方向,每年我们可以在电池容量的提高2%到3%的情况,每年电池成本方面,近几年我们也有一个3%的成本的降低。我们做到一个千瓦石在两块五毛钱甚至两块钱的目标,甚至以后一块五毛钱都有这种可能,一个千万石,目前在三块钱以内,目前电池的成本我们应该是在现行的电池当中价格最低的。对于电动车推广的条件已经基本具备。目前在国内市场,我们在深圳的情况我们有E6有300台,我们有K9250台,今年政府给了我们一千台的订单,以及在长沙,西安,我想我们累计的F3DM的订单已经销售有一千多台在深圳,我们K9目前订单有一千多台到今年年底。到今年年底我们所有新能源汽车在比亚迪来说形成批量生产的时间已经基本具备,经过前几年的开发运行以后基本具备。

  在国外我们有几个试点的城市,在国外我们的E6车,在奥地利,在荷兰阿里斯特但在西班牙的马德里,最近在纽约,在丹麦,在德国的法兰克福,以及新加坡,香港,台北都在试运行我们这个城市公交的巴士,以及我们E6的车型。十一前我去了台湾的连战来见过我,让我们提供500辆的E840,让我们在台湾运行,这也是国民党推广城市,也是他们选举的一个口号。我们经过几年的开发,我们的纯电动汽车具备了一点的使用条件

  我们跟戴姆勒合资了一个叫比亚迪戴姆勒新技术有限公司,大家也很关心,戴姆勒公司双方各出资50%,戴姆勒现在有60个工程师,我们比亚迪有300个工程师,双方共同研发新的电动汽车,我也很荣幸作为这个公司第一任CEO,我们这个车现在已经研发得造型,数据都在开解,后年正式进行销售。这款车大家也很期待,真正把比亚迪的技术以及戴姆勒公司在传统汽车公司制造的精湛的技术双方很好的融合起来,我想这款电动车很值得大家的期待。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传