新浪汽车
选车

2011全球汽车论坛专题 >正文

魏文清:二手车服务等业务将成市场拉动因素

http://auto.sina.com.cn   2011年10月12日 12:07   新浪汽车综合   字号:

  新浪汽车讯 第二届全球汽车论坛将于今年10月11-12日在成都娇子国际会议中心举办。本届全球汽车论坛的主题定为“从生产大国到创新强国的跨越”,以彰显中国在世界汽车格局中的定位和由此引起的深层次的思考,集中探讨中国汽车产业与全球产业格局的热点问题、趋势变化及其深刻影响。以下为东风雪铁龙总经理魏文清在“中国汽车销售模式:哪些改变正在发生”讨论会议的发言实录:  

  

东风雪铁龙总经理 魏文清东风雪铁龙总经理 魏文清

  魏文清:这里有一个图,最优秀的法国葡萄酒怎么酿成的,一棵葡萄树产果需要三到四年,七到八年才会结出有质量的果实,15年的葡萄树的果实才会是一个比较优质的果实,所以说,有三十多年的树龄产果会比较优质。这是生物界的一种现象,实际上汽车也是有生命里的。

  自我介绍一下,我是东风雪铁龙的总经理,神龙公司的商务副总经理。

  大家可能对我们东风雪铁龙品牌不是太熟知,过多记住的是我们的产品品牌,尤其是富康。我们来自东风汽车公司和PSA标致雪铁龙集团合资成立的神龙公司。东风雪铁龙我们是两大品牌之一,也是最早的品牌之一。我们是最早的合资品牌,经历了20年的耕耘,经历了中国汽车模式的发展创新。

  实际上我们最初通过CKD方式生产,1996年以前采取代理制,是借网进行销售的,是那个时期主要的业务形式。我这里想从两个方解读一下销售模式,一个是渠道,第二个从广义的产品维度介绍一下。

  我们以东风雪铁龙为例,1996年以后经历的这两类渠道和产品的一个演变。1996年以后我们那个时候准4S就开始出现了,国内第一家4S是由东风雪铁龙建立起来的,是在武汉神龙鸿泰。实际上那个时期,互联网不是太发达,信息化服务商没有,所以叫准4S店。网点的这种服务业务决定它的盈利模式。3S发展到2003年之后,随着现代网络技术的发展,东风雪铁龙全面向4S方面升级,并且这个时间有一些其他行业进行的一些项目也由4S店进行代理。

  比方说我们在中国史上第一个,就是在武汉神龙宏泰实现的,上牌时间从一周变成一个小时的服务。这个时间,网点的收入利润来源增加了很多代理的服务,很多精品的服务。到了2008年阶段我们这个渠道也不断的升级,从业务的角度,产品的角度说的话,在进一步的升华,这个时间就是旧车置换开始发生了,并且这个服务也是我们未来中国里面网点最值得依赖的服务。一个车在生命周期会经过三到四个人的使用,新车子也是,两到三次都是在旧车进行转手销售。所以这应该是未来销售模式最重要的支撑,在这个时候我们不是简单的一个二手车开展的业务,是认证业务。所谓认证二手车,这个车是经过检测的,带质量担保的。我们目前正在普及阶段,又有了新的收入来源。现在这个方面还在进一步升华,随着现在3G技术的服务,远程技术在开展,我们在酝酿过程中。

  总的说来这些年销售模式的演变,我概括起来,应该是一个用户需求作用的结果,也是一个保有量不断增加的结果,也是一个政策逐步放宽的结果,这三个结合在一起,利用我们这个渠道高效率的要求才产生的这种创新,并且这种创新,会不断的发展下去,实际上这个潜力非常之大。以东风雪铁龙为例,和现在成熟的国家对比可以看到,尽管我们的水平业务比例已经从零成长到11%,但是离成熟的发达国家44%还有很大的潜力可挖。所以说我们后续,预期在几个方面销售模式还不断的会创新和发展。总的概括起来从过去单一的狭义的硬化产品会向用户提供全套解决方案服务,这其中包括各相关方共赢的结果。这个效率要求也是这样。

  第一,  认证二手车这个业务以及相关的延伸业务是我们当前中国重要的一个拉动因素。

  第二,  车辆的拆解和回用是我们资源再利用,是环保的重要支撑,这个在我们中国开展得还是刚刚开始,没有被广泛应用,这可能是我们未来一个重要的方向。

  第三,  随着网络技术不断的发展,以远程服务为代表的给汽车驾驶者带来一个全程的,无忧的保姆式的服务,这是未来发展方向。包括网上4S店啊,这都是从不同角度解读未来销售模式的演变,所以整个汽车销售模式的创新,将是永无止境的,是跟当时实际情况相结合起来的产物。

  东风雪铁龙将始终在这个品牌里面坚持这方面的创新,适应消费者的需求。

  谢谢大家。

  

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传