新浪汽车
选车

行业>正文

李书福又要收萨博? 回应称并无计划

http://auto.sina.com.cn   2011年10月12日 10:47   汽车商报  周和双 字号:

  第一时间越洋采访身在瑞典的李书福,李称:没有

  记者  周和双

  10月6日,瑞典当地媒体报道称,瑞典政府希望“二庞”(青年汽车集团董事长庞青年、庞大集团董事长庞庆华)退出萨博的收购,转而由吉利董事长李书福出手相救。

  据当地媒体报道,瑞典法院指定的萨博重组管理人Guy Loftalk律师国庆假期前便到访中国,除了与“二庞”商谈外,还与包括吉利在内的其他企业进行了接触。10月8日有瑞典媒体称,庞庆华与李书福均拜会了瑞典财长安德斯博格。当日更有消息人士爆料,代表瑞典财政部的Guy Loftalk此行目的是说服青年汽车取消入股萨博计划,备份方案是说服发改委不批“二庞”,同时极力劝说吉利参与萨博重组,而发改委方面似乎也有促成吉利、萨博的意思。

  一时间,各种吉利入主萨博的消息充斥着各大门户网站,难道李书福在成功收购沃尔沃后,又要接替“二庞”收购萨博?

  李书福的回应

  10月8日,怀揣着对吉利入主萨博的种种疑惑,汽车商报记者拨通了李书福的手机,独家越洋采访了李书福。电话那头,身在瑞典哥德堡的李书福对于“吉利是不是在准备收购萨博”一事,以十分肯定的语气回答道:“不是。”

  不过,外界对于李书福此时此刻身处瑞典仍然心存疑惑,毕竟李书福不会无缘无故去瑞典。一位媒体记者在微博上写道:“如果吉利不想参与,只是如吉利汽车公关总监杨学良所说,只是礼节性见见SAAB重组人,听听陈述,那李书福为何跨过半个地球跑到瑞典财政部?”

  对此李书福解释道:“我来哥德堡并不是因为萨博的事情,而是专程来参加沃尔沃全球董事会的。”

  “吉利现在连沃尔沃都还搞不定,没有精力收购萨博。”目前不少业内人士在微博发出这样的评价。对此,李书福回应道:“恰恰相反,正是因为把沃尔沃搞好了,瑞典政府才希望吉利进入萨博重组。”

  据公开数据显示,吉利集团投资沃尔沃轿车一年来,其全球经营业绩明显好转,同比增长20%,盈利节节攀升,营业利润达到12亿瑞典克朗(约合人民币11.88亿元)。另据沃尔沃方面称,自吉利集团投资沃尔沃以来,在实现扭亏为盈、跨越式发展的基础上,当地还增加了1500人就业,能在沃尔沃工作已成为当地就业者的一种自豪。沃尔沃最新进行的一次民意调查显示,沃尔沃员工的满意度高达84%,是10年来最高。

  对于此次瑞典政府希望吉利收购萨博的传言,李书福没有否认。他向汽车商报记者表示:“首先感谢瑞典政府和萨博债权人对于吉利的信任,但目前吉利并没有收购萨博的计划。”李书福还补充道:“而且收购萨博是需要经过政府批准的,不是说收购就能收购的。”

  据了解,目前浙江省发改委已经批准了“双庞”投资萨博的方案,国家发改委也正在审批过程中,而青年方面也很有信心地表示“有望在10月份获批”。

  同时,吉利官方微博也作出澄清:“10月6日,瑞典媒体报道吉利有可能参与萨博汽车的重组,这个报道与实际情况不符。吉利没有意愿进入萨博汽车的重组计划。由于瑞典法院委托的重组人通过第三方公司找到吉利控股集团,希望吉利能够对萨博重组给予帮助,出于对瑞典的友好及对重组人的礼貌,吉利同意与相关人员见面并听取了重组人的陈述。”

  来龙去脉

  2011年10月6日,瑞典《每日新闻报》(Dagens Nyheter)援引匿名人士说法称,青年汽车对萨博汽车长期投资或打退堂鼓,而吉利汽车却意图收购萨博汽车,已就潜在交易与瑞典法院指定的萨博接管方进行了接洽。该报指出:“吉利汽车对萨博的生产和研发整体感兴趣。”而10月7日李书福与瑞典财长安德斯博格的一次约见,更是将事件推向高潮。

  其实,真正的导火索却是萨博重组管理人Guy Lofalk律师9月份的中国之行。采访过程中,汽车商报记者从李书福处知晓,萨博重组管理人Guy Loftalk律师一行五六个人的确在国庆前来华拜访过吉利。据李书福透露,双方于10月1日进行了一次会谈,Guy Loftalk律师在当天的会谈中,详细介绍了目前萨博的实际情况,并转达了瑞典政府方面的意愿,“希望吉利能够进入萨博重组”。

  据一项统计数据显示,国际并购的失败率为70%,跨国并购成功的难度可见一斑。沃尔沃的成功,则让李书福这个中国女婿赢得了瑞典人的赞许。自然瑞典政府方面也希望李书福能够再次复制沃尔沃的成功。据媒体报道,最近在美国举行的一次多国财长会议上,组织了一个所有与会国代表都必须参与的民意测验,其中有一条“对中国印象”,瑞典财长给了最高分,对中国印象最好。他说,瑞典王国之所以会给中国最高分,其中很重要一条就是吉利集团成功投资沃尔沃所取得的巨大成效。

  由此看来,李书福此次瑞典会晤瑞典政府官员并不是一次凑巧,瑞典政府早有意愿“希望李书福接盘”,不过李书福在国庆节前并未向Guy Loftalk表明态度。

  随即瑞典最大的报纸Aftonbladet便在10月8日的报道中称,瑞典法院指定的重组管理人Lofalk从中国回瑞典后,便约好了李书福与瑞典财长安德斯博格会面。该报纸还指出,此前已与吉利约定,10月10日吉利向SAAB支付5000万欧元首付款,取得SAAB的100%所有权。于是,李书福即将出手收购萨博已经“有模有样”,而“二庞”出局似乎就在眼前。

  这一报道的出现,引爆了国内外关注萨博的媒体从业人员的好奇心,萨博方面为何要劝退“二庞”,而拉李书福入伙呢?毕竟,此前与萨博接触的一直都是庞青年与庞庆华二人。而且,据公开数据显示,自庞大集团、青年汽车与萨博签订合作协议以来,庞大集团已经向萨博支付了4500万欧元的购车资金,青年汽车也向萨博汇出了1300万欧元的购车款。如果“二庞”真的被劝退,5800万欧元的“购车款”将面临打水漂的危险。

  同时,记者还从瑞典当地媒体的报道中发现,萨博重组管理人Guy Lofalk律师根本就不信任萨博向法院提交的重组计划,更不信任萨博现任CEO维克多·穆勒,引进吉利就是要完全颠覆此前计划中的引入“二庞”的方案,赶走维克多·穆勒。

  该报道也一定程度上吻合了Guy Loftalk 9月的中国之行的目的。“其实他们在9月份就来中国了,希望在杭州见我一次。”李书福向记者表示,“当时考虑可能不太合适就没有见面,后来实在推不过,于是有了北京的会面。”

  虽然李书福已经向汽车商报记者明确表态“不是在收购萨博”,但令人意外的是,记者从庞大集团董事长庞庆华处得知,李书福会见瑞典财长期间他本人也身在瑞典。庞庆华此时出现在瑞典,难道只是巧合?

  “二庞”的回应

  对于李书福进入萨博重组的消息,庞庆华表示“听到一些”。当记者问及庞庆华瑞典之行的目的时,他却表示:“只是去转转,见几个朋友而已。”进而否认了是就萨博重组一事和李书福及瑞典政府官员会面。对于是否担心庞大在萨博重组中出局,庞庆华表示具体的事情一直是青年方面负责,并且重申此行的目的就是“转转”。

  庞庆华和李书福两人赴瑞典,为何不见投资萨博的核心人物庞青年?记者多次致电庞青年,一直没有得到回应。庞青年对于瑞典方面倾心李书福一事的态度尚无法得知。

  随后,记者找到青年副总裁黄志强。据其透露,目前瑞典政府希望李书福进入萨博重组应该是确有其事。而且“Guy Loftalk来中国时不光找了李书福,也来了青年”。但黄志强否认“Guy Loftalk劝说青年退出萨博重组”。

  “投资萨博这一决定,青年一直是十分坚定的,”黄志强称,“而且目前青年投资萨博的审批已接近尾声,出现变数的情况不大。”

  有业内人士称,庞大、青年对审批通过依然持有信心的现状表明:萨博仍然处于多方利益博弈的过程中,“二庞”、穆勒、安东洛夫、Guy Loftalk都处在萨博重组棋局之中,变数依然存在。

  “盘活一个企业并不容易,不仅需要数十亿元的资金,还需要有强大的操盘能力,青年集团和庞大集团对国外的法规并不了解,对萨博汽车也不了解。双方对萨博的重组即便成型,是否会出现如上汽收购双龙的水土不服、黯然收场仍未可知,而‘二庞’显然需要对此做好充分准备。”中国汽车协会有形汽车分会会长苏晖对于“二庞”收购萨博前景表示了担忧。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传