新浪汽车
重庆
选车

企业>正文

长安朱华荣:高端品牌没50亿投入会很难

http://auto.sina.com.cn   2011年10月03日 09:55   新京报   字号:

  本报记者 梁静晶 上周,记者从长安集团处获悉,长安明年将推出5款新车,分别是长安法兰克福车展上首发的中级车逸动、CHANGAN SUV奔奔(配置 图库 口碑 论坛)mini的大改款、在悦翔(配置 图库 口碑 论坛)平台上的一款新车以及中高级车CD101。从2012年往后的3年内,长安将在SUV市场发力,推出6到9款SUV产品。同时,原定于今年9月份在法兰克福发布的长安高端品牌推后了发布时间,“这就是长安!没有做好准备的事情坚决不做,这个高端品牌初期投入至少要20个亿,如果要支撑它走到成熟期没有50亿会很难。”本次领衔长安汽车赴德国参展的长安汽车集团党委副书记、长安汽车工程研究院总院院长朱华荣接受媒体采访时披露了长安一系列的海外战略以及研发布局的动态。

  “2015年海外销售比例占20%”

  记者:今天全球首发的逸动什么时候上市?

  朱华荣:明年在国内上市,希望在接下去经过一系列认证之后,能够在欧洲市场实现一定的市场占有率。我们期望逸动达到20万台销量的平台,这也是国际上基本的平台需求。未来中国汽车业尤其是自主品牌,造车的理念和标准不能跟国际接轨的话,很难参与竞争。进入国际市场,长安是坚定不移的,我们要打造一流的汽车企业。

  记者:对海外销售有什么目标吗?

  朱华荣:2015年要达到20%的海外销售比例,现代还不到10%(包括微车)。今后要把重心往轿车上移。

  “今年研发投入占销售收入5.5%”

  记者:现在是海外4个研发基地加上重庆,一年的研发费用大约需要多少?

  朱华荣:我们大概是按照销售收入的4%到5%,不包括合资品牌,包括轿车和微车的总体销售收入。去年和今年实际要高于这个比例,大概是5.5%这个比例,就像我们董事长常说的,“再穷不能穷了研发”。长安单一的项目投资比如实验室这些最大的是研发,包括项目开发、研发能力的投入,甚至引进人才。

  记者:大概是多少钱呢?

  朱华荣:每年大概是10多亿吧。这里面不包括科技投入,只是项目投入。

了解更多重庆行情 关注重庆车市微博

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传