新浪汽车
选车

评论>正文

魏建军圆梦A股

http://auto.sina.com.cn   2011年09月30日 09:05   南方日报  陈志杰 张戈琦 字号:

  12.80,12.55,12.13,11.85!长城汽车正式回归A股首日,以破发8.85%收盘,较13元的发行价跌去了1.15元。这看在董事长魏建军眼里,恐怕不会好受。不过股市风云变幻,一天的成败并不能代表永久。回归A股恰逢弱市,并且长城并没有比亚迪那样可供炒作的概念,这是长城作为最优质汽车股回A破发的主因。

  对于魏建军来说,最重要的是他已经成功实现了A股上市的夙愿,为长城进一步的发展奠定了坚实基础。

  早在2007年,长城就申请过发行A股,只是恰逢金融危机未获得监管部门的批准。素来稳健的魏建军,在制定回归计划时也十分谨慎,经过询价将发行价格下调至13元。实际上,长城近年来可谓锋芒渐露,不是没有“搏一搏”的资本。特别是在今年上半年弱市中,长城一举实现净利润18.12亿元,同比增长高达109%。但是魏建军还是选择“稳”字当头,一如他在长城发展进程中“少说多做”的作风,不夸夸其谈,只专注做好眼前。

  然而,魏建军也绝非死板的人。带领着长城一路走来,他也曾“独辟蹊径”。作为长城当之无愧的领头人,1990年开始创业的那年他还只有26岁。都说“初生牛犊不怕虎”,魏就是凭着这样的勇气进入了汽车制造业。彼时,他承包了一个资产300万元、亏损近200万元的保定改装车小厂,从改装车、农用车起步。一次偶然的机会,他从泰国穿梭大街小巷的皮卡中得到灵感,便义无反顾地投入皮卡制造。结局显而易见,皮卡从此成为了长城的“常胜武器”。就算在长城拓展到轿车领域的今天,皮卡仍是它三大支柱之一。

  如今的长城汽车已不可与当年的乡镇小厂同日而语,魏建军却还是魏建军。挂在长城工厂的口号仍然是“每天进一步一点点”,每一次都脚踏实地将梦想实现。A股上市只是一小步,未来长城的梦有多大,或许只有魏建军知道。但是他说:“长城未来还是专注做好皮卡、SUV和轿车三大品牌,十年内不会再扩品类。”

  而进入规模化发展之后,长城如何把控速度和稳健,将是对魏建军的直接考验和挑战。但愿他能实践自己的名言:“利润如果能增长100%,我宁愿在50万辆(产销量)之内,哪怕10万也可以。”

  陈志杰 张戈琦

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:李欢)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传