新浪汽车
选车

企业>正文

上汽通用五菱第四基地将落户中西部

http://auto.sina.com.cn   2011年09月16日 10:14   第一财经日报  吴现广 字号:

  吴现广

  受今年上半年微车销量下滑11%影响,上汽通用五菱截至8月份销量为832914辆,与上年同期的868403辆微跌4.09%。

  即使如此,上汽通用五菱还是悄然开始扩张产能。目前,上汽通用五菱高层已分批考察了包括成都、西安在内的多个中西部城市,为上汽通用五菱第四基地选址。

  “其实,两三个月前已经启动了,”上汽通用五菱内部人士表示,“这主要是考虑到公司的重心一直侧重于二三线市场,而未来中西部城市仍具有极大的增长潜力。”

  而从上汽通用五菱销量跨过百万辆大关后,其产能不足问题已经开始显现。

  按照上汽通用五菱目前的产能布局,若按三班倒,每周只休一天排产,产能也仅为117万辆。2009年公司销量达到106万辆,去年,产销则实现了123万辆,都超过了标准产能。特别是随着乘用车宝骏项目的上市,产能紧张问题更加凸显。目前,宝骏630只能在柳州西部工厂进行混线生产。

  上汽通用五菱总经理沈阳此前曾表示,公司计划在未来两三年内将整车产能提升近五成。与此同时,2010年,上汽通用五菱启动了柳州、青岛两大基地的产能扩张计划。随着宝骏项目的启动,上汽通用五菱又启动了柳州柳东新区第三工厂的建设,该基地将在2012年底建成,产能将达到40万辆,建成后新基地将负责宝骏的全部生产。

  作为国内微车销量第一的上汽通用五菱,目前随着乘用车项目宝骏的正式上市,也开启了公司二次创业的序幕。

  就如沈阳所言,今年微车销量同步一定是负增长。而工信部网站信息,今年1~8月份,我国汽车产销量分别为1185.52万辆和1198.36万辆,同比分别增长3.04%和3.33%。

  因此,背靠通用汽车和上汽集团在乘用车方面的优势,以及上汽通用五菱在二三线市场的强大网络布局和经验,进军乘用车项目自然水到渠成。

  虽然上汽通用五菱销售公司总经理杨杰此前对《第一财经日报》表示,宝骏上市第一步是树立品牌,并不会给经销商进行量的考核。因此,上汽通用五菱仅为今年的销量目标设定了2万辆。

  不过,有上汽通用五菱经销商还是透露,事实上上汽通用五菱对宝骏的期望值非常高,在给经销商的“招商说明书”中明确写道:到2015年,上汽通用五菱乘用车要成为国内自主品牌的领先者。根据公开资料,2015年,国内主要自主品牌企业奇瑞吉利比亚迪的目标分别为300万辆、200万辆和300万辆。

  面对其他自主品牌产销目标的大规划,上汽通用五菱的压力显然不小,而尽快提升产能自然成为急需解决的问题。不过,经过一系列扩产计划后,上汽通用五菱的产能仍只有171万辆。即使加上第四基地,产能也不过200万辆。

  虽然上汽通用五菱副总经理袁智军表示,宝骏不会和自主品牌比较,而是将对标指向了同级别合资品牌,不过,面对国内自主品牌车企的竞争,压力仍不小。

  杨杰还告诉记者,宝骏未来的主力市场也会是聚焦二三线城市,预计到年底会达到150家开业4S店规模。他表示,凭借上汽通用五菱拥有百万辆产销规模的优势,一定可以很好地控制宝骏项目的成本,为尽快实现盈利打好基础。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:金伯翰)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传