新浪汽车
选车

企业>正文

原创王传福回应裁员:错误的种子09年已种下

http://auto.sina.com.cn   2011年09月09日 16:46   新浪汽车   字号:

  新浪汽车讯 9月9日消息,比亚迪(22.54,0.00,0.00%)于今日在深圳召开2011年第一次临时股东大会,比亚迪董事长王传福在此间向股东表示,比亚迪2009年就犯下错误,现在的裁员和调整是为过去的错误买单。他同时重申,2015年实现产销量中国第一的目标不会改变。

  “裁员是在做正确的事”

  当日股东会,比亚迪近日的裁员风波成为一大焦点。有A股股东接连向王传福询问,“是什么原因导致副总裁夏治冰离职,为什么销售团队也在裁人,怎么保证今年的业务销量?”

  对此,王传福表示,裁员在所难免,“大众产能是比亚迪的两三倍,销售队伍却都比比亚迪少。”他进一步阐述,“我们是在做正确的事,却从外界得到了不好的反应”。

  对夏治冰的离职原因,王传福并未直接作答,他只是坦承,“比亚迪09年在销售战略上犯了错,只不过当时的辉煌掩盖了问题,如今我们要为过去犯下的错误买单”。对过去的错误,他归结为,“当时的销售战略是重经销商数量,忽视了经销商质量,埋下了错误的种子”。

  王传福同时宣布,从今年起比亚迪进入调整年,“这个调整一是优化管理团队和经销商网络,二是加强品牌设计”。至于调整时间,王传福给出的期限是到2013年。

  过去几年,比亚迪火箭般爬升的速度令业界胆寒,2005年以来,比亚迪汽车每年实现100%的高增长,2008年实现销量20万台,2009年上半年,全国轿车销售排名第七,同比增长176%。在此基础上,王传福喊出了“2015年实现产销量中国第一、2025年全球第一”的口号。

  当天,王传福表示,“之前没想到会进入现在这个要持续三年左右的调整期,但比亚迪将保证每年20%-30%的销售增量,力争完成2015年中国第一的目标”。

  “明年压缩30亿资本开支”

  作为被股神巴菲特所看好的新能源汽车公司,比亚迪上市后一直备受市场关注。然而,回归A股还不到三个月,比亚迪2011年半年报业绩便出现大幅下滑,上半年净利同比下降88.63%。

  另一方面,比亚迪流动负债额节节攀升,据刚公布的半年报显示,其流动负债为313.78亿元,流动资金净额(流动资产减去流动负债)从2009年的-11.81亿元速降至2010年的-101.22亿元之后,今年上半年再度降至-114.27亿元。

  对此,出席的H股股东对王传福提出质疑,“比亚迪港股从85.5港元的股价最高位,到现在跌破16港元,你怎么评价自己两年来的管理成绩?”

  王传福回应说,净利下降有各方面原因,市场环境的变化出乎意料,比亚迪三大业务都遇到了恶化的外部环境。“以手机部件及组装服务业务为例,我们承担了诺基亚1/3的终端机业务,但今年诺基亚二季度销量很差,订单量锐减拖累了比亚迪。”

  为此,王传福表示,将从明年起大力压缩资本开支,“比亚迪今年上半年资本开支50亿,下半年将压缩到30亿,全年控制80-90亿元人民币。2012年将资本开支压缩30亿,控制在50-60亿元人民币”。数据显示,比亚迪2010年资本开支逾100亿。(新浪财经曹磊 发自深圳)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:hhauto)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传