新浪汽车
选车

行业>正文

市场份额下滑 自主品牌备尝淡季苦涩

http://auto.sina.com.cn   2011年08月24日 08:10   新闻晨报   字号:

  姜山 李骅霖 张力克

  最近,一条消息触动了淡季车市的神经:数据显示,在刚刚过去的7月份,自主品牌车型的市场占有率创下了近两年来的最低纪录。而两年前,2009年的车市,正是在购置税减征,汽车下乡,汽车以旧换新等国家政策的刺激之下,出现了销量井喷。在市场急剧扩张的时期,自主品牌的日子无疑是好过的,但在如今刺激政策逐步淡出的情况下,自主品牌是否已开始面临困境了呢?为此,笔者走访了申城几个自主品牌的专卖店,来看看眼下它们的市场状况。

  压力陡增奇瑞风云2让利达9000元

  奇瑞作为国内自主品牌的代表车企,一直在市场上享有较高的知名度。然而,淡季袭来,奇瑞这个自主品牌的老大哥也首当其冲。笔者走访了本市的一家奇瑞汽车4S店,在谈到目前奇瑞汽车的销售状况时,一个销售人员向笔者介绍,“现在是汽车销售淡季,能有什么销量?能有几个看车的就不错了。”环顾整个大厅,确实只有笔者一人前来看车。看到目前这个情况,笔者不禁为奇瑞汽车的销售情况感到担心。向其销售人员问询,店内目前的销售情况,“你们的销售指标很难完成吧?”那位销售人员表现出一副无所谓的样子,他向笔者介绍道,“不仅我们奇瑞的汽车卖得不好,其他的汽车卖得也不怎么好,有些厂商卖的还不如我们。”从与这位销售人员的交谈过程中,不难发现他对当下行情的无奈之情。

  而在车型的价格方面,此销售人员介绍,该店内的购车优惠条件非常优厚,除了厂家给予的优惠措施外,店内另推出一些优惠条件,在现金让利方面,根据不同的车型,给予消费者提供5000到10000元不等的让利;同时,4S店里还会对购车者赠送一些大礼包、油卡等,店内对风云2的让利更是高达9000元。

  哈弗H3最高优惠8000元

  作为自主品牌乘用车的后起之秀,长城汽车虽然知名度并不如传统乘用车自主品牌,但是其脚踏实地稳扎稳打的作风,使得长城汽车的市场份额不断攀升。那么在自主品牌普遍陷入淡季漩涡的情况下,长城汽车的市场表现如何呢?

  笔者走访了位于市区的一家长城汽车4S专卖店,该店销售人员告诉笔者,目前长城最好卖的车型是哈弗H3和腾翼(微博)C30。前者针对的是低端SUV市场,后者则针对紧凑型家轿市场。两者加起来占据该店上月8成以上的销量,可谓是销售主力。问及优惠情况时,该销售人员说,哈弗H3全系分别有5000元到8000元的现金优惠。而另一款主力车型——家用型的滕翼C30,则有国家3000元的节能补贴,以及购车时附赠的价值3000元的超值大礼包。在供货和订车等待方面,哈弗H3目前颜色齐全,现车十分充足,若购车可以随时提货。而腾翼C30的2011款目前颜色与车款都不是很全,而新上市的2012款C30则供货充足,有11种颜色可选。若订车,最迟不超过于25天可提车。

  吉利帝豪EC7优惠3000元

  作为吉利旗下帝豪品牌的主力车型,EC7系列在市场上取得了不错的销量成绩。但是眼下淡季的市场行情,也使得这款走量车型加大了优惠力度。

  日前,笔者在本市某家吉利汽车4S店获悉,帝豪EC7系列全系优惠已达3000元,对于这款车价本就不高的车型来说,这算是不小的优惠幅度。据销售人员介绍,目前帝豪EC7现车十分充足,基本上各种车款都可以现车直提。然而,销售人员也坦承,即使是在优惠加大的情况下,近期的销售情况仍然“不温不火”。在他看来,目前最大的希望就是企盼“金九银十”的车市旺季早日到来。

  奔腾B50优惠逾万元

  近日,笔者走访了位于汶水路上的一家奔腾4S专卖店,在与销售人员的交谈中笔者得知,目前B50占了该店销量的8成以上。而为了促进销售,B50的让利幅度也很大,目前购车可以享受10000元现金优惠和价值3000元贴膜大礼包。考虑到B50先前的售价,目前的B50在A级车市场还是比较有竞争力的。在供货方面,当前自动挡库存充足,手动挡则现货不足。颜色方面,B50的选择不多,目前只有5种,且银色短缺。如果订车的话,最长需等待一个月提车。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传