新浪汽车
选车

访谈>正文

任勇:合资自主不好做 品质是唯一出路

http://auto.sina.com.cn   2011年08月22日 09:45   大洋网-广州日报  李光曼 字号:

  7月末,东风有限发布了新中期事业计划,东风日产旗下启辰成为最大亮点——启辰新车将在2012年开始销售,到2015年,启辰将拥有5款车型,达成30万辆的销量,并建立250家专属销售店。此外,东风日产将在5年内推出启辰品牌电动车。日前,东风日产副总经理任勇表示:“启辰在新中期事业计划中扮演着重要角色,可以看出启辰品牌在东风日产、东风有限的地位极其重要。”“东风日产启辰大有可为,我们要把启辰打造成为具有国际水准的汽车品牌。”  文/ 李光曼

  从广本理念S1上市到宝骏630上市,合资自主品牌备受关注和争议,市场表现也差强人意,同样的,即将于明年上市的东风日产启辰也不被外界看好。

  启辰能否有出路?对此,东风日产副总经理任勇表示:“作为东风日产的自主品牌,启辰代表了东风日产自主研发实力,代表了我们对全价值链体系的资源整合能力。谁都知道合资自主不好做,启辰未来之路肯定是任重道远。我们考虑得越多、对比分析得越多,越发觉得合资自主唯一的路径就是品质。只有达到合资品牌的国际级品质,同时拥有自主品牌的合理价格,消费者才会站在启辰一边。”

  “放眼东风汽车的大自主品牌发展计划,作为合资自主品牌层面的领头羊,启辰必将全力以赴,为推动大自主品牌发展积累经验。‘高品质’就是启辰找到的发展道路,只有实现产品品质与服务品质的完美结合,3年30万辆的预期销量才能真正得以实现,才能为东风有限2015年230万辆的销量目标贡献力量。”

  据悉,为此,东风日产专为启辰打造了一套全程品质管理,确保合资自主车型品质NO.1目标的达成。在研发层面,东风日产通过商品企划做好客户需求诠释,再交由研发团队实现,打造出一流的产品魅力品质;从采购与制造层面来看,启辰通过挑选国内外最优秀供应商和制定严格的生产制造管理机制以保障产品制造品质;而在销售层面,通过出众的硬件设施建设和全面优质的营销服务,东风日产志在打造业内一流的售后和服务品质体系。

  任勇表示:“启辰品牌立足东风日产八年发展积淀,不仅坐拥东风日产最优秀的生产资源,其供应商体系、销售网络与服务品质等方面也完全是比照NISSAN全球标准打造的。相信在中日双方的全力支持下,通过东风日产全价值链体系的全面升级以及自主研发实力的与日俱增,启辰品牌会成为具有国际水平的强势品牌。”

  启辰五款车型是否有了具体规划?对此,任勇表示,“启辰的一贯坚持,就是‘尊重中国消费者需求’,启辰车型的研发立足于对市场需求的深刻洞察,预计在2015年内推出的5款新车型也将根据市场和消费者的反应不断做出相应的调整和完善。”

  日产纯电动汽车

  升级2012款

  聆风

  本报讯(记者李光曼)日产汽车公司日前宣布:自8月4日起,2012款LEAF(聆风)将在美国现有及新兴市场(例如印第安纳州、内华达州、宾夕法尼亚州)开始接受订购。2012款LEAF将有一系列升级配置,新车售价35200美元起,此外,日产也把LEAF在美国销售范围从原来的西岸地区再扩大10个州,主攻南部市场。2012款LEAF(聆风)升级项目包括:日产为LEAF SL车型配备直流电充电接口,这将可以使LEAF SL在电池完全耗尽的情况下仅需要30分钟就可充80%的电池电量。此外,全部车型都将可以选装电加热坐椅以及电加热方向盘。根据美国环保署评估结果:按不同路况评定,LEAF车用电池在充满电后,可行驶约60到100英里之间。 

  日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩表示,到2020年时,电动车将会占全球汽车市场销量的10%之多。他希望今年能够在美国市场卖出1.2万辆LEAF电动车,并且对达成这一目标充满信心。

  据悉,6月在美国火热销售1708辆,大幅领先竞争对手沃蓝达1147辆。上半年,LEAF共在美国卖出3892辆,独占美国电动车市场鳌头。

  称关于国产化报道不属实

  英菲尼迪在华份额拟提升三倍 

  英菲尼迪中国事业总部发表声明 

  称关于国产化报道不属实

  英菲尼迪在华份额拟提升三倍 

  本报讯(记者李光曼) 据外电报道,日产汽车公司计划在未来五年内将英菲尼迪(Infiniti)在中国豪华车市场的份额提升三倍,以求追赶大众奥迪丰田雷克萨斯等竞争对手的步伐。为提升销量,日产汽车打算今年将中国国内的英菲尼迪经销商数量增加一倍。

  日产汽车CEO卡洛斯·戈恩计划到2016年将其在中国豪车市场的份额至少提高至8%。据悉,目前,英菲尼迪在中国豪车市场占有2%的份额。而市场领头羊奥迪品牌占有34%的份额,雷克萨斯则占有8%。

  如果日产考虑在中国当地生产英菲尼迪,可剔除进口车的25%关税成本,追赶竞争对手的速度将加快。此前,在今年6月,日产汽车发布“power 88”中期发展计划时,戈恩曾说,英菲尼迪将在日本本土之外再建设一新工厂,美国和中国必选其一。去年,英菲尼迪第一大市场是美国,第二大市场是中国,而中国车市的增长潜力远胜过美国。

  中国媒体对英菲尼迪可能国产化的事件相当关注,争相报道此事,不过,近日,英菲尼迪中国事业总部似乎不堪烦扰发表了声明,称此前媒体关于英菲尼迪国产可能性及预期时间等相关信息,均属猜测性报道且不属实,一切应以官方发布的信息为准。而截至目前,英菲尼迪海外产地选址的问题似乎相当敏感且定落艰难,日产方面未能有进一步的信息。相信中国和美国都欢迎英菲尼迪本地化生产,也许中国媒体的热情给了日产汽车相当大的压力。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:金伯翰)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传