新浪汽车
选车

正文

婚恋还是昏恋?两大悬疑待解

http://auto.sina.com.cn   2011年05月26日 09:30   上海证券报   字号:

  一个欧洲主角,两个中国民营企业,成为今年5月中国汽车业的主角。华泰汽车只维持了10天婚姻,庞大集团能走多久是个谜?业内为此争论四起,看好者与看淡者各执己见。争议主要集中在两点。

  第一,能否圆合资造萨博汽车的梦?在中国合资生产整车,必须获得发改委等主管部门的批准。据悉,庞大集团已经和主管部门沟通过。知情人士透露,主管部门负责人并不看好这项合资。

  近年来,随着中国调整汽车产业结构、及汽车产能可能过剩的呼声越来越高,主管部门在审批合资新项目时相当慎重。不少业内人士认为,庞大集团并不具有整车生产资格,直接和萨博汽车合资很难获批。即使选择整车企业作为第三方合资伙伴,也很难获批。除非找到具有相当实力的合资伙伴,生产自主品牌或新能源汽车。

  接近庞大集团的人士则表示,合资之路并非完全走不通。目前不少整车企业找上庞大集团,希望联手合资生产萨博汽车。但庞大集团正忙于引进萨博进口车、做相关尽职调查。如果尽职调查结果理想,庞大集团将会迅速寻找第三方合资伙伴。按照庞大集团的规划,合资企业未来确实准备生产自主车型。

  第二,即使成功合资,欧洲名门会不会变成庞大集团的包袱?庞大集团能否顺利进口和销售萨博汽车,能否复制斯巴鲁的传奇?对于质疑,庞庆华不以为然,“我们就是干卖车这行的。只要拿车进来,我们就能卖掉。”业内人士认为,与此前的斯巴鲁相比,萨博汽车的品牌更深入人心。这归功于上海通用营销团队大力打造的萨博陆上飞行秀(在通用汽车破产保护出售萨博汽车前,上海通用汽车负责在华宣传和销售萨博汽车),不少重视驾驶感的消费者钟情于萨博品牌。此外,萨博汽车是Turbo技术的鼻祖,这项技术成为众多豪华车企业用来标榜自己的工具。这也是萨博汽车成为全球忠诚度最高品牌之一的重要秘诀,其品牌忠诚度超过96%。

  对两家企业有着深入了解的庞庆华显然更看好萨博汽车,他表示,庞大集团接手斯巴鲁时,斯巴鲁在中国销量为零。而萨博汽车在广州的保有量近500辆。

  记者 吴琼

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:姵姵)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传