新浪汽车
选车

正文

原创2011款天语SX4悬挂韧性十足 更多驾驶乐趣

http://auto.sina.com.cn   2011年04月14日 07:15   新浪试车   字号:

  悬挂减震韧性十足 更多驾驶乐趣

  一段天语SX4两厢征战拉力赛场的视频看的人心潮澎湃,这部铃木倾注大量心血的小车同样是驾驶方面的优质标杆。相对于外形和功能上的升级,动力和底盘结构和调校方面并没有什么实质变化。主力车型仍然是搭载M16A的1.6升自然吸气发动机,5速手动变速器或者4速自动变速器,但是这次在短道体验让我更为充分的了解了天语车型毫不逊色的操控性能。在拉力赛场上殊荣,经过严酷考验,成功不是没有理由的。

1.6升发动机1.6升发动机
两种变速器可选,5速手动挡更适合追求驾驶乐趣的人群两种变速器可选,5速手动挡更适合追求驾驶乐趣的人群

  包括紧急变线,蛇形穿桩和90度急弯在内的综合短道,似乎更适合运动轿车做激烈的驾控练习,而天语离地间隙较高,这使我不得不担心过弯时容易发生大幅度侧倾,因此缺少驾驶的乐趣。不过几分钟后,我的疑虑显然是有些多余的,相对激烈的驾驶并没有难住天语。

一些非常激烈的驾驶难不住天语一些非常激烈的驾驶难不住天语
悬挂和减震器的韧性很好悬挂和减震器的韧性很好

  1.6升发动机在冲过3000转之后逐渐接近144牛米的扭矩峰值,在迅速拉高转速时提速明显。特别是匹配的5速手动变速器,挡位行程很短,而且每个挡位的咬合清晰,换挡顺畅。那种方寸间掌控的感觉非常痛快。蛇形穿桩中转向的阻尼比较匀称,激烈的转向动作就会很轻松,也易于控制。

绕桩时快速转向,易于控制绕桩时快速转向,易于控制

  悬挂采用前麦弗逊结构,后扭力梁式结构。它的调校也是给我印象最深的部分。即便是接近90度的急弯,天语悬挂的支撑力允许车身以较高的速度通过,而无需担心车身较高重心带来的影响。换句话说,这种驾驶风格与轿车的区别并不大。尤其是两厢的灵活性更佳,在出弯时,还带有少量的侧滑,顺势车身就进入直道。这才发现原来天语的极限还是很高的。但是普通驾驶时,减震器的反馈并不是硬邦邦的支撑,而是很有韧性的弹跳,在过弯后,弹簧的回弹比较迅速,保证车身姿态回到正常状态。同时在行驶过减速带的时候,不会太颠簸。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:车讯部-孙磊)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传