新浪汽车
选车

企业> 世爵终止与华泰就萨博合作的战略协议专题 >正文

苦等新政落地 萨博终端渠道亟待重整

http://auto.sina.com.cn   2011年04月07日 07:21   南方都市报   字号:

  ■ 新闻追踪

  上周,萨博进口授权商从上海通用转至中进汽贸经南都报道后,南都记者接到全国多家萨博经销商电话称,由于2年来等不到新的车型入华,目前多家萨博经销商已转卖其他车型。经销商同时还反映,萨博中国瑞典代表曾在去年底与全国多家业绩优良的经销商接洽,希望能在今年6月份确定在华销售业务,并建立起相关销售渠道。“但距离6月份只有两个月了,经销合同还没签订下来。”有经销商担心,受萨博总部资金紧张影响,在华投资方向未明,令萨博在华重启业务笼罩一层面纱。

  多家经销商转售竞品

  “去年底,萨博方面派来三位瑞典代表到我们店进行接洽,希望我们能一如既往地做萨博品牌,当初定的签约时间是今年2月底左右,但直到目前,时间过去一个多月了,仍没有进一步消息回应。”广州和深圳的萨博经销商均向记者透露。与以前上海通用代理萨博在华经销业务有所不同的是,“这次,萨博直接派出瑞典代表,面对面地与在华各位优质经销商接触,这是我们经销萨博十多年来首次见到瑞典代表,这是一个很好的沟通开始,我们很希望经销代理事宜尽快确定。”

  与经销商所透露的信息相吻合的是,中进汽贸有关人士也向记者表明,中进汽贸短期内是萨博的国内合作伙伴,“我们只是萨博在中国的服务提供商,萨博在中国的总代理从长远来看还是萨博中国公司。”该人士还透露,目前中进汽贸已在执行首批萨博在有关方面的手续。

  有萨博经销商透露,由于2008年底金融危机爆发后,当时萨博汽车的控股公司美国通用汽车公司停止萨博品牌向中国及俄罗斯的出口,两年多来大家都在卖库存,“库存卖完了,就转做别的汽车品牌了。”

  在上海浦东区,张杨路上一家名为永达汽车的经销店原来就是萨博汽车4S店。如今萨博在这里已完全无影,店的外墙已换上凯迪拉克品牌的贴膜。“9-3和9-5最后一台车型在去年底已卖完,我们已不卖萨博车型。”该店的销售员对记者称。在深圳,萨博原来的代理商佳鸿汽贸已不接受萨博车型预订,该店称,最后一台库存萨博9-3(配置 图库 口碑 论坛)已在3月29日售出。如客户在之前预订该车型,则需要从其他地区调取库存车过来,萨博另外一款车型9-5早在去年底就已全国范围内断货。在广州,白云大道北的萨博专营店目前已转卖进口现代汽车。“运营成本高,两年多都没新车进来,只好卖其他品牌了。”该店相关人士解释。

  忠诚经销商苦等新政落地

  与这些纷纷转做其他品牌的经销商有所不同的是,上海安吉瑞欧是全国为数不多的一家仍然坚持在做萨博汽车品牌的经销店。该店一位吴姓负责人对记者表示,目前9-3车型均有现车,有银色、灰色、红色三种颜色供选,售价仅为28.5万元。吴先生还表示,新款的9-5系和9-4X车型也可以接受预订,最快6月份便可以在国内上市。有知情人士分析称:“转做其他品牌是不得已而为之,若是能在2010年萨博就重新进入市场,原来的经销商大部分还是会接受的,因为去年市场行情很好,而且萨博这款车的技术还是很有竞争力的。”

  据萨博之前有关公开资料显示,要加盟萨博在中国地区的销售网络,至少需要500万元的硬件设施投资、若干与销售配合的流动资金,以及至少800平方米的场地面积。

  而十年前,在北京、上海、广州、深圳、东莞等一线城市,运营一家萨博经销店约几百万,若放到今天,经销商认为总投入最少将以千万元来计。

  记者查找相关资料发现,自2006年上海通用正式成为萨博中国总代理至今,萨博品牌较为平庸的市场表现尚难以支持经销商的资金回笼或是盈利。据记者了解,萨博品牌2007年在华销量为618辆,2008年为836辆,而2009年受金融风暴影响,当年前11个月,萨博品牌在华累计销量只有334辆。

  不过,经销商向记者分析,萨博若成立新的中国销售公司,按道理新的商务政策将会更具有吸引力,因为产品价格相对于原来由上海通用代理而言会更便宜。另外,由于外方直接介入市场,他们对终端的消费者需求了解会更透彻,这样把本地化因素贯彻到产品的设计中去,对经销商拉动销量而言无疑是更有利的。正是基于对新的商务政策的期盼,上海安吉瑞欧仍然坚守萨博品牌。而萨博在广州的经销商也向记者表示,只要萨博的商务政策有足够吸引力,他们还是会重新找地方建萨博4S店。

  终端渠道亟待重整

  最近,中进汽贸与萨博签订协议,中进汽贸将代表萨博,承担起将萨博汽车及其零部件进口到国内的业务。预计萨博汽车将于2011年9月正式开始在华销售。萨博中国还透露,将在2011年底前建立起包括约10家经销商在内的经销网络。

  据悉,2011年萨博会有更多新品上来,除萨博9-5(配置 图库 口碑 论坛)和萨博9-4X跨界车之外,萨博还会在中国市场推出其他车型,如新一代9-3会在上半年推出,接下来会推出新一代9-5,然后就是跨界车9-3X,年底或者明年初再推出SU V车型9-4X。

  作为欧洲高端汽车品牌,萨博2006年上半年的全球销量为70846辆,同比增长11%。但自2002年进入中国市场后,萨博在华销售一直不温不火,年销量仅几百辆。以广州市场为例,萨博品牌经10多年来的市场培育,在广州总共的保有量也不到500台。上海通用接管萨博品牌后,加快萨博销售网络的扩展与布局,2006年至2008年间,萨博经销商从9家扩至20家,其中北京、上海(2家)、杭州、广州、深圳、东莞均是销售排名在前的区域市场。

  在市场定位上,萨博将奥迪、奔驰、宝马、V O LV O等豪华车定为自己的竞争对手。然而,目前在华的豪华车品牌,如奔驰、奥迪、宝马等都已实现本土化生产运作,设计审美符合当地,运作成本大大降低。就连沃尔沃也已纳入吉利旗下,成为一个隶属中国的豪华车品牌。

  而对于萨博来说,本地化主流发展模式还有点远,但渠道建设和品牌推广也时不我待。“毕竟一线市场优秀的经销商不能一直等,好的地段也很难找。”

  之前,业界有消息说,萨博在中国的新战略有望在今年4月份的上海国际车展上公布,届时世爵高层将出席车展并对外公布在华新规划。不过,经销商称,至目前为止,仍没接到萨博将在华公布新规划的通知。

  采写:南都记者 杨彩芳

  观察

  萨博再发展需跨几道坎?

  据海外媒体报道,萨博汽车公司销售总监霍尔马克计划对萨博重新定位,在中国市场将走高端路线,向宝马、奔驰、奥迪等三大德国高端品牌看齐。销量上,霍尔马克期望能在三年内达到每年5000辆的平均销量,在未来的五到六年之内使中国的销量占到萨博全球销量的10%。然而,汽车行业分析专家认为,萨博汽车要实现这个目标,还面临多重问题。

  首先,是品牌知名度的问题。在群雄逐鹿的国内豪华车市场里,萨博来得晚、市场份额小。因遭到抢注,Saab的中文名曾从“绅宝”改为“萨博”,品牌认知度不高。

  其次,换了东家后,运作经验仍有待市场考验。作为北欧老牌豪华车,被世爵公司收购后的萨博复兴计划如履薄冰。在新东家的主导下,萨博仍然计划进入主流行列。

  再者,从产品竞争力来看,之前上海通用已利用“人车合一、贴地飞行”的培训让萨博建立起操控性良好的品牌形象。但产品线单一及价格较高始终成为其大规模扩张的制约因素。(杨彩芳)

  相关报道

  返华进入倒计时,总部爆财务问题

  据外电报道,3月29日,萨博总部因拖欠货款,供应商停止向其供货,萨博汽车在Trollhattan的工厂被迫停产。此外,至少有一家供应商停止了对萨博交货,但萨博对付款及停产问题目前保持沉默。萨博发言人埃里克·格尔斯表示,我们有800个供应商,我不能评论我们之间的关系,但是有这么多的供应商,不敢保证不会有此类事件发生。工厂总经理哈坎·斯克特表示,停产是由于物资停止运输,不知道停产会持续多长时间,但目前已经停了下来。当地汽车供应商协会主席表示,萨博一直在对供应商支付货款上存有不及时的问题。萨博一直不支付货款,我们也一直敦促该公司解决这个问题。(杨彩芳)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 萨博9-3相关新闻
  • 萨博9-3相关问答
  • 提问前请先搜索相关问题,查看是否已有人提问过。

详情>>深度试车—萨博9-3

在线回答车友有关车的问题
  • 加速(0-100公里/小时):9.36秒
  • 刹车(100-0公里/小时):40.92米
  • 实测油耗(升/100公里):10.21升
优点:操控性强 动力充足
缺点:内饰空间表现一般
  • 愉悦指数
  • 性价比指数
  • 专业车手点评
同级平均分:
 得分同级平均分同级比较
外观低于 %
操控低于 %
内饰低于 %
同级平均分:
 得分同级平均分同级比较
价格低于 %
使用成本低于 %
空间低于 %
门光远
+关注
国内著名车手,新浪汽车专职试车手,多次参加著名..
点评:全新的1.6T发动机与6AT变速器是3008上最吸引我的地方,彻底划清与老旧4AT变速器的界限,这让标致有了更加正确的发展方向。3008在城市里的表 ...

(编辑:Rina-微博)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传