新闻版>汽车财经>正文

荣威

荣威350

上汽筹谋入股通用汽车 美国政府态度成关键

http://www.sina.com.cn   2010年10月26日 15:33   中国经济周刊 字号:

  10月14日,美国通用汽车董事长惠特克(Ed Whitacre)向外界披露,该公司即将进行的重新上市的定价可能在每股20~25美元之间。根据业内判断,如果一切进展顺利,通用汽车的重新上市工作将于今年11月中旬正式启动。

  自今年夏季以来,一条传闻不绝于耳,来自中国的上海汽车工业(集团)总公司(下称“上汽集团”)将成为美国通用汽车重新上市的主要战略投资者之一。

  10月15日,上汽集团董事长兼上海汽车集团股份有限公司(600104)董事长胡茂元在接受《中国经济周刊》采访时表示:“我们支持通用汽车的发展,其中不排除用资金来支持通用汽车重新上市,上汽支持合作伙伴通用汽车将是全方位的。不过,针对通用汽车上市的技术情况我们要掌握清楚,目前正在就此问题进行分析。”

  “三个有利于”是入股前提

  今年8月18日,通用汽车向美国证券交易委员会(SEC)提交S-1登记表格,拟进行首次公开招股。此前有业内人士判断,通用汽车或将成为去年美国政府救援计划中第一个实现重新上市的公司。

  值得关注的是,随着通用汽车重新上市日程临近,胡茂元对该事件的看法从当初的谨慎、审慎乐观转变为积极参与。胡茂元告诉《中国经济周刊》,针对上汽集团入股通用汽车事宜,管理团队已经进行了研究,并已经提出了“三个是否有利于”作为入股的前提条件,即“是否有利于上汽的发展,是否有利于上汽与通用之间的合作,是否有利于中国汽车工业的发展”。

  在胡茂元看来,上汽集团入股通用汽车显然不是单纯“企业间”的合作参股事宜,更关系到中国汽车产业的发展,而胡茂元的另一个身份恰恰是中国汽车工业协会会长。

  一位接近上汽集团管理层的知情人士告诉记者,目前,上汽集团管理层内部有一部分人对入股通用汽车态度暧昧,因为此前上汽集团收购韩国双龙汽车失利一事已经使得该公司放慢了海外并购和收购计划,而此次参股对象是汽车巨头美国通用应该慎之又慎。

  2009年初,胡茂元在接受《中国经济周刊》采访时也曾坦言,在上汽集团收购韩国双龙汽车的布局上,看准了“市场竞争能力和份额”,但没有摸准“工会等营商环境的特殊性”。

  上述知情人士认为,此次胡茂元提出“三个有利于”同样出于审慎考察的考虑。在“是否有利于上汽的发展”方面,入股通用对上汽进军国际市场、扩大品牌影响力作用显著。

  在“是否有利于上汽与通用之间的合作”方面,两家公司已经在资金、技术、品牌和战略投资方面有诸多合作,若上汽入股通用则为双方在新能源汽车核心技术及智能交通系统领域的合作增加粘合剂。

  在“是否有利于中国汽车工业的发展”方面,既有象征意义又有实质意义。2009年中国汽车产量已经超越美国成为世界第一汽车大国,如果上汽成为通用汽车的战略股东,将成为国际汽车产业“转折点”的事件。

  通用未披露“足够”信息

  此前有媒体披露称,通用汽车已经与亚洲和中东地区的投资人,以及阿拉伯、卡塔尔、新加坡等几家主权财富基金举行了一系列会谈。而摩根大通和摩根士丹利已经成为通用汽车重新上市的主要承销商和保荐人。

  不过,据记者了解,截至目前,通用汽车并没有向上汽集团披露“足够”的细节。胡茂元表示,上汽集团正在等待通用汽车公布更多的重新上市信息以分析参股的利弊,其中包括具体的配股情况和每股价格等问题。

  一位通用汽车内部消息人士告诉《中国经济周刊》:“通用汽车对上汽集团入股持开放的态度,但一些具体问题涉及美国监管部门的审批意见,仍然不会毫无保留地向购买股份方悉数披露。”

  “如果无法了解到详细信息,上汽集团不会贸然出手。”胡茂元告诉《中国经济周刊》,“这就像是‘先有鸡还是先有蛋’的问题,上汽当然希望美国政府和通用汽车能够提供更多的资讯和公平的机会。”

  今年前两个季度,通用汽车分别实现12亿美元和16亿美元净盈利,预计可能实现2004年来的首次全年盈利。不过,通用汽车向美国证券交易委员会披露的四大风险,包括了汽车销量和市场份额下滑风险、管理层变更风险、燃油价格变动风险和供应链风险,这些仍然值得引起上汽方面的警惕。

  更值得警惕的是,今年10月,国际评级机构惠誉将通用汽车信誉评级调至垃圾级。惠誉认为,通用汽车的资金被牢牢捆绑在其欧洲部门的重组工作,并背负沉重的退休员工养老金不足的负担。

  对于“抄底”通用汽车的问题,胡茂元不愿发表任何评论。他只是表示,目前美国汽车年销1000万辆的水平远低于最佳销售时期1600万~1700万辆的水平,这意味着美国正处于汽车工业的低潮期。通用汽车今年二、三季度的盈利情况稳步增长,相信随着美国经济逐步复苏有望使汽车销量回归到正常数值。

  美国政府态度成关键

  今年8月,惠特克曾表示,首次募集资金将用于偿还美国财政部的直接注资,将财政部对通用汽车的持股比例从61%降至50%以下,从而迈出摆脱“国有化”的第一步。

  今年以来,通用汽车已经向美国财政部偿还了67亿美元债务,而美国政府则希望通过出售通用汽车股权收回剩余近430亿美元的投资。这意味着,无论是谁成为通用汽车的新股东,其都是从美国政府手中获得股份,单从这一点来说就让外界对上汽集团入股通用汽车持“谨慎”态度。

  胡茂元告诉《中国经济周刊》,他并不认为美国监管部门会在通用汽车重新上市的问题上作梗,“美国政府支持通用汽车重新上市,这会使得通用汽车的融资能力进一步增强,而政府资金能够找到有效的退出途径,在这样的情况下,美国政府何乐而不为呢?”

  2009年,通用汽车申请破产保护,此后美国政府对通用汽车投入总计495亿美元的投资,持有通用汽车61%的股权。美国政府曾承诺,一旦通用汽车成功上市,将在确保纳税人的投资得到全额偿还的情况下尽快退出通用汽车。

  不过,有业内分析人士认为,上汽集团入股通用汽车仍然困难重重。单从法律角度来看,通用汽车向美国证券交易委员会提交的上市登记文件包含了对向美国以外投资者出售通用汽车股份的各种限制;而且购买通用汽车5%以上股份的战略投资者,必须向美国证券交易委员会提交一套繁复的备案材料。作为中国最大整车公司,上汽集团国有资产背景或将受到各界刁难。

  更有分析人士认为,美国中期选举临近,民主党和共和党两党议员在汇率问题上正大打“中国牌”来获取选民支持,若在此敏感时期中国国有企业参股美国最重要的汽车公司势必会引发更大的政治口水战。

  即便参股不成,合作仍在。通用汽车中国区总裁兼总经理甘文维告诉《中国经济周刊》:“不管上汽集团能否入股通用汽车,上汽集团和通用汽车作为合作伙伴仍然会合作下去。目前两家的合作领域已经十分宽广了,我们认为有价值的领域都会继续保持合作。不管通用汽车和上汽集团采取哪种方式合作,我们都有信心获得更大的利润。”

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

荣威350相关新闻:

荣威品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力