新闻版>企业新闻>正文

节能减排 车企发展高效柴油动力正当时

http://www.sina.com.cn   2010年10月26日 09:28   新浪汽车综合 字号:

  从刚刚闭幕的“2010巴黎车展”上看到,标致、奥迪、丰田、奔驰等众多一线品牌在这次车展上把电动车、低排放车放在了极其重要的位置,梅赛德斯-奔驰总裁蔡澈博士更是用“革命”一词表明电动车即将引领汽车产业发展的前景。与此同时,低排放、低耗油车型也成为各大厂商的宣传亮点, 高混合动力、传统能源节能技术成为车展期间被经常提到的热词。

  国内电动车普及仍需时日

  然而,国内汽车行业中,电动车、低排放车发展情况却不容乐观。截至今年上半年,共有20多家汽车公司宣称成功研制出技术先进的新能源汽车,成熟产品共有100多款。但事实上,国内最早宣称发展电动车的比亚迪汽车,在实际推广普及上也表现乏力。乘联会数据显示,今年上半年,比亚迪混合动力汽车F3DM仅售出32辆。然而丰田、本田等外资公司均从上世纪80年代即开始混合动力等形式新能源汽车研发,并有成熟商业化运作的产品,去年丰田混合动力轿车普锐斯(配置 图库 口碑 论坛)在全球范围内累计销量超过100万辆。汽车专家钟师表示:现在我国新能源汽车的炒作是过热了,纯电动车5年内是无法实现大规模普及应用的。

  为此,国家相关部门和汽车企业也都采取了积极措施,集中一定经费,联合攻关新能源汽车的技术与标准化问题。其中国资委牵头成立的央企新能源汽车联盟启动资金就达13亿元,重点在动力电池、电机、电控等核心技术方面加大研发力度,实现突破。

  国家加大高效柴油动力支持力度

  近日,国家科技部863计划“节能与新能源汽车”重大科技专项特聘专家王秉刚也表示,国家将考虑以多种技术路径来实现节能减排的目标,其中柴油化也将是其中一种重要途径,柴油化是降低油耗的有效模式。

  在2009年,国务院已正式发布了《汽车产业调整和振兴规划》,将“重点支持排量在3升以下、升功率达到45千瓦以上的柴油机研制”,作为企业自主创新的主要任务之一。

  2010年6月1日,正式出台了新能源鼓励政策,还同步推出了旨在推动传统动力发展的《节能产品惠民工程》,并首次明确将清洁柴油乘用车纳入国家鼓励范围。

  从前几年国家不鼓励发展柴油乘用车,到现在政府鼓励节能效果显著的先进柴油车,可以看出,国家对先进柴油乘用车的重视程度在进一步加强。

  自主品牌柴油动力发展迅速

  清洁型柴油车的节能性十分强大,甚至可以称之为新能源车普及之前的最节能车型。在我国自主品牌车型中,长城、奇瑞、华泰等汽车企业,在先进柴油动力研发上都已经取得了较大发展。

哈弗H5欧风版柴油车
哈弗H5欧风版柴油车

  近日,长城汽车宣布了“绿静2.0T”乘用车柴油动力正式批量下线,这标志着长城公司在柴油动力小排量大马力发动机技术上的重大突破。“绿静2.0T”柴油机是长城汽车自主研发的一款2升高性能柴油发动机,主要搭载长城汽车SUV、MPV、皮卡以及B级轿车等车型。该款发动机升功率达55千瓦,动力达到同类型3升发动机水平,超过国内外同类产品10%以上。

  自2007年5月起,长城汽车先后投入5.2亿元用于柴油机的研发工作;2008年6月28日,顺利完成点火;经过两年多的不懈努力,2009年底,此款发动机终于研发完成。目前,“绿静2.0T”发动机已经批产,2011年底总产能将突破14万台。未来3年长城汽车将继续加大投入,研发小排量高性能柴油发动机。

奇瑞V5
奇瑞V5

  奇瑞汽车在今年年初研发成功了满足欧五排放的ACTECO 第三代SQRF4D15、ACTECO1.0D等高效能柴油机,其中,ACTECO1.0D高压共轨增压中冷柴油发动机节油性高,动力强劲,是更符合城乡用户运输需求的新一代动力技术。这款发动机综合路况油耗为5.5-5.6L/百公里,60km/h等速油耗为4.2L/百公里,40km/h等速油耗仅3.5L/百公里。同时,因博世高压共轨技术的运用,其动力表现出色,最大功率为63马力,最大扭矩达125Nm/2000堪比一些1.3以上的汽油发动机。

华泰 圣达菲
华泰 圣达菲

  华泰汽车在1.5L、2.0L、2.5L等排量柴油动力方面也已经具备了较高水平,发动机具有节能环保、动力性能优良、噪音低、适用性广泛等优点。通过搭载电控高压共轨燃油喷射、可变截面涡轮增压和中冷废气再循环等三项国际领先技术,其欧意德发动机率先达到了欧Ⅴ排放标准,不仅使碳排量降低了25%,油耗节省了30%,更将动力提升了50%。 

  柴油动力乘用车发展前景广阔

  据了解,柴油车在欧洲已经占到了50%以上的市场份额,波兰、奥地利等国家更是接近80%。在北美及韩市场,柴油车也被作为重要的节能环保技术提升国家战略政层面。发展清洁柴油车技术,是汽车产业可持续发展的一个行之有效的路径。

  以我国目前的汽车产量为基础,如果生产1000万辆乘用车,40%的产品实现柴油化,每年节省的燃油消耗量大概相当于又发现了1.5个大庆油田。

  当然,清洁柴油车在中国仍面临着油品质量不过关、柴油供应不足等现实问题,这在很大程度上阻碍了国内柴油轿车市场的发展。

  但高性能柴油动力已经具备了强劲的节能性、动力性和环保性,再加以国家政策的支持与鼓励,堪称当前最节能车型的清洁型柴油车将在我国汽车市场迎来一个全新的发展,节能减排,发展低碳经济将不再难以企及。

(编辑:米贝)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力