新闻版>政策法规>正文

车船税法将提交审议 1.6升以上拟提高

http://www.sina.com.cn   2010年10月25日 08:06   法制晚报 字号:

  明天车船税法草案将首次提交人大常委会审议 税额按阶梯征收。

  近日有媒体报道称,“1.6升车船税或将过千”;之前也有知名媒体报道称,“按新的车船税征收办法,六成车主负担将加重”。

  此前,国家税务总局发布消息称,国务院常务会议讨论并原则通过 《中华人民共和国车船税法 (草案)》(下称草案),按照草案,我国车船税将分为7个梯度按照排量进行征税。

  消息一传出,引发媒体和车友热议,各地主流媒体均对此事进行了大幅报道,本报记者从多个部门了解发现,“1.6升车船税或将过千”、“六成车主负担加重”的说法不属实。

  了解车船税的内部人士告诉法晚记者:“目前我国的乘用车,1.6升排量以上的只占42%左右,这次修改,中排量及大排量车的税负将适当提高。”

  “六成车主负担加重”报道不实

  日前,有媒体报道,根据中国汽车工业协会的统计,2009年国产轿车销量为747万辆,1.6升以下为518万辆,占国产轿车总销量的近七成,其中1.0升以下只有44万辆。

  另外,1.0升至1.6升排量轿车为474万辆,占国产轿车销量的63%。报道还称1.0升至1.6升车船税税额将提升至千元,为此推算出将有近六成乘用车车主多交钱。

  记者从国家税务总局相关人员处核实到,这种推算方法不合理,以偏概全,扩大了税负影响的人群。

  另外,还有媒体报道,1.6~2.0升的中排量车,车船税可能将从900元起步;2.0~2.5升的车可能从1500元起步;4.0升及以上的车,起征点可能将超过3600元,最高征收标准或将达到10800元。

  记者核实

  1.6升以上车船税拟提高

  内部人士向记者透露,车船税草案的重点是调整了税负结构,对排气量在1.6升及以下的小排量车,税额幅度适当降低或保持不变,这部分车占现有乘用车的58%左右。

  针对最高税负标准,该人士表示,对1.6升至2.5升的中排量车,税额幅度适当提高,这个排量的车占汽车总量的39%;对2.5升以上的较大和大排量车,税额幅度有较大提高,但2.5升排量及以上的车的占有量只有3%。

  因此,车船税草案中规定的税负对大多数车主来说影响不大。

  记者从全国人大了解到,本月25日,也就是下周一,车船税草案将首次提交全国人大常委会审议。

  另据记者了解,草案对载客9人以上的商用客车的税额略有提高,对货车的税额维持不变,对挂车改为按货车税额的50%征收,对船舶中高价值游艇的适用税额做了较大提高。

  所谓“车船税”,是我国按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。现行的车船税按汽车载人规模征收。 

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力