新闻版>企业新闻>正文

马德骥接任杨波 奇瑞汽车人事调整

http://www.sina.com.cn   2010年10月22日 08:46   经济观察网 字号:

  经济观察网 记者 杨小林 在8月底刚刚宣布推进事业部改革以来,奇瑞人事架构调整的“另一只靴子”终于落地。

  21日,记者从奇瑞汽车股份有限公司总经办获悉,奇瑞公司决定自即日起调整销售系统人事安排,由奇瑞汽车股份有限公司副总经理马德骥兼任安徽麒麟汽车销售有限公司总经理,原安徽麒麟汽车销售有限公司总经理杨波不再担任总经理职务,工作另行安排。

  对于此次人事调整,奇瑞官方解释称,此次销售系统人事调整,是奇瑞组织体系变革的需要,有利于销售资源的整合。

  “尚不清楚杨总是否会离开奇瑞,但是到目前为止,他的职位还是奇瑞副总,只是没有具体分管的业务罢了。”奇瑞内部人士昨日告诉经济观察网记者,杨波离职并由马德骥接替其职位,是奇瑞高层前一天做出的最新人事安排。

  由于“麒麟”当中的“威麟”在两个月前已经被明确划出来组建单独的“威麟商务车事业部”,并由曾在奇瑞研发部门任职的鲁付俊负责。分析人士据此推测,这在某种程度上为同时掌管“瑞麒”和“威麟”两大品牌销售的杨波的离职,提前“埋下了伏笔”。

  不过,也有迹象表明,杨波的离职可能与其主导的瑞麒和威麟两个高端品牌的销量长期以来止步不前有关。“奇瑞为打造高端品牌投入巨资,光请梅西代言瑞麒G5就达500万欧元,但是在终端市场表现却远不及当初预期。”

  瑞麒和威麟在巨资投入和销量回报上的严重错位,让奇瑞内部开始反思:应该如何将技术至上的研发部门与销量为王的销售公司有效地协同合作,而不是等到新产品在投放市场后遭遇销量困境时相互指责。于是,意在打通研发和销售“任督二脉”的事业部制改革,便很快由计划提上实践日程。

  今年8月底,奇瑞对外发布消息称,将试水事业部改革,并提出了将奇瑞划分为集新产品研发、生产、销售三大职能于一体的大事业部架构统一管理。按照上述设想,奇瑞将率先形成以开瑞、威麟、旗云(配置 图库 口碑 论坛)、乘用车制造、动力总成和国际业务六大事业部。当时奇瑞官方解释道,奇瑞和瑞麒品牌暂时不成立单独事业部。

  目前,尚不清楚杨波的离职是否与奇瑞正在推进的事业部改革有直接关系,不过分析人士指出,在大框架搭建好以后,随着各大事业部管理层人士相继调整到位,奇瑞事业部改革将进入涉及内部资源整合和人事调配的“深水区”。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力