新闻版>市场营销>正文

降价+扩网 豪华品牌加码华南市场

http://www.sina.com.cn   2010年10月15日 08:35   南方日报 字号:

  前8月粤进口车上牌量位居全国第二,宝马超越奥迪

  在中国,进口车市场一直保持着快速增长,以豪华品牌为主的进口车业务也早已成为经销商理想的“吸金大法”。随着今年进口车销量的大幅增长,豪华品牌扩张布局的趋势也日益凸显,增加销售网络,抢滩粤车市成为众多豪华品牌的共识。  广东市场的进口车销量一直稳居全国前列,今年1-8月,广东省进口车上牌量50714辆,位居全国各大城市第二位。记者在本地市场也了解到,进口车市场月销量增长稳定,而豪华品牌4S店的销量增长最为显著,经销商普遍反映,今年月销量同比增速超过了80%。

  豪华市场增速最快

  在全球车市严重萎靡的背景下,中国车市却异军突起,从去年开始产销量已超越美国,并将这一成绩持续至今。金融风暴中,虽然豪华品牌在欧美市场遭遇了销量“滑铁卢”,但在中国市场却依然爆发出蓬勃生机。中国市场的巨大潜力,令豪华品牌不约而同地关注中国市场,今年起,奔驰、宝马等豪华品牌也史无前例地增大了投入力度。新产品密集上市,而车型价格也进一步下探,同时车市也以快速增长的销量数据回报车企的付出。

  据中汽协的统计,2010年上半年,共销售进口各类汽车38.82万辆,同比增长1.7倍,从上半年汽车月度进口情况来看,月均进口超过6.47万辆,其中3月进口达到创纪录的8.54万辆,表现尤为突出。全国汽车商品累计进出口总额也达到506.63亿美元,同比增长83.92%,其中进口金额272.18亿美元,同比增长1.3倍。

  其中,豪华品牌特别是3.0升以下排量车型的快速增长已成为进口车增长的主力。上半年,进口奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、凯迪拉克等豪华车品牌均是捷报连连。据悉,在2010年上半年中国内地市场共销售5.96万辆,较2009年同期增长122%。其中,6月份交付逾1.35万辆,同比增幅达164%,再创单月销量新高,并连续三月实现销量过万。宝马自进入中国市场以来就保持着强劲的增长动力,2010年上半年在中国的BMW和MINI共计销售7.56万辆,其中宝马品牌销量达到7.11万辆,同比增长98%,中国也由此超越英国成为宝马集团全球第三大市场。与此同时,今年前9月,沃尔沃在中国的销量增长幅度达到60%,同时经销店的数目也在增长。

  “德系三剑客”实力相当

  据广东上牌数据显示,1-8月,宝马、奥迪、奔驰、雷克萨斯、沃尔沃五大豪华车品牌在粤上牌量依次为:11635辆、11459辆、10004辆、6744辆和1531辆。其中“德系三剑客”在广东市场的上牌量差距已日渐缩小。

  但进口车与国产车销售中,豪华品牌各自表现不一。1-8月,广东进口车上牌量前三甲分别为奔驰、宝马和雷克萨斯获得,上牌量分别为8446辆、8282辆和6744辆。由于新车引进的频率不高,奥迪在粤进口车业务已明显落后于双B品牌,上牌量滑落至第六位,仅2244辆。而国产车上牌量,奥迪在豪华品牌中的“霸主”地位丝毫未有动摇,1-8月,奥迪在广东省累计上牌量为9215辆,远远高出宝马、奔驰国产车上牌量的3353辆和1558辆。随着宝马新5系的上市以及奔驰E级的发力,未来双B品牌仍然窥视着奥迪国产车的市场份额,意图打破奥迪在华多年来“一枝独秀”的格局。

  两因素促进豪华车热销

  令豪华品牌车在华销量大增的重要法宝是两大因素影响。一个是豪华品牌史无前例的降价力度,另一个则是积极推出了3.0升以下的小排量车款。

  记者在广州市场了解到,豪华品牌不再采取高高在上的姿态,主动开展起巨幅降价。降价风席卷了奔驰、宝马、沃尔沃、雷克萨斯、奥迪等品牌。在宝马4S店,宝马1系、X3的优惠已经高达6万元,宝马7系也可以申请到5万-8万元的优惠。而奔驰的促销力度更为显著,接奔驰4S店销售人员介绍,奔驰C级、E级各款主打车型几乎都已是“平入平出”,优惠幅度达到4万-6万元。大众新辉腾上市后,老款辉腾也抛出了“清库价”,普惠10万元。而记者在广物君奥店内了解到购买奥迪A6L,可获得赠送购置税、保险和礼包等多重优惠,让利幅度达到3万元。此外,雷克萨斯ES、GS优惠3万-5万元,沃尔沃XC60、XC90等SUV优惠幅度达到4万-9万元。

  另外,豪华品牌排量向“小”发展的趋势已日渐明显。在广东省1—8月上牌数据中可知,3.0升以下小排量车型已成为豪华品牌销量的绝对主力。排量在3.0升以下的车型上牌量,占奔驰总量的75.67%,占雷克萨斯总量的67.39%,占奥迪总量的91.21%,占宝马总量的98.56%,占沃尔沃总量的99.15%。由于消费税、购置税等按照排量进行征收,小排量也意味着在价格上会更具优势。以奔驰C180K为例,1.6L机械增压的动力,不仅与老款C200区别甚微,而且还可以享受购置税25%的减免。而在消费税作用下,雷克萨斯E240的售价仅为E350的三分之二。

  豪华品牌加速网络扩张

  除价格竞争外,加速网络布局也成为豪华品牌争夺中国市场的重要方式。宝马在中国的经销商数量目前已达到120余家,奔驰的销售店数目超过了150家,雷克萨斯计划将销售网点增至70家,而奥迪则启动南方战略,预计在2012年令经销商数目增至210家。

  广州多个汽车经销商集团借助厂家扩张之势,也迅速扩大自身影响力,在本地市场增设网点。中升集团的华南布局中,不仅分别在广州和东莞开设了雷克萨斯两家品牌经销店,佛山奔驰展厅也已建成,拟定今年11月正式营业。仁孚中国继2009年完成东莞、广州两家奔驰旗舰店的建设后,今年7月,位于顺德的另一家奔驰经销店也开始试业。广州区域,广汽商贸旗下的雷克萨斯经销店拟定年底开业,雷克萨斯销售网络增至4家。随着一汽大众生产线的“南迁”,奥迪抢占华南市场已是“路人皆知”。记者从南菱集团内部获悉,南菱将成为广州第四家奥迪经销商,目前4S展厅正在兴建之中。

  文/图南方日报记者邵玉梅

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力