新闻版>行业动态> 2010巴黎国际车展专题 >正文

我的车展你的盛宴:巴黎车展感言

http://www.sina.com.cn   2010年10月14日 08:11   南方都市报 字号:
巴黎车展图1
巴黎车展图1
巴黎车展图2
巴黎车展图2

  9月底、10月初,东莞依旧是一派夏日的燥热,在巴黎,2010第79届巴黎车展应时开幕了。与国内各大媒体、网站连篇累牍地追踪报道巴黎车展不 同,本地人对于车展的关注更趋于“冷静理性”,颇有几分“我的车展,你的盛宴”的味道。但这并不影响来自全球几十个国度的汽车厂商向世界展示其最新车型, 遍布展馆的新能源车型,正如巴黎时装周引领世界时尚潮流一样,让人看到了汽车工业的未来走向。

  感言1

  汽车工业“Q uoV adis”

  你往何处去?

  2010第79届巴黎车展开幕前三天,正值巴黎媒体大肆报道,法国当局担心日前被瓦解的一个伊斯兰恐怖团伙可能策划向巴黎的地铁、机场等人流集中区发动恐怖袭击。

  9 月29日,笔者抵达巴黎,住在巴黎北郊。9月30日,巴黎车展媒体日,笔者坐着大巴往巴黎车展所在的凡尔赛门展览中心进发。由于恐怖袭击的传闻,许多原本 乘地铁出行的巴黎人在那几天都选择了开车,巴黎原本就狭窄的街道更显得拥堵。加之,市长在城区内大修绿色隔离带,车辆行驶的道路环境更差了,原本只需要 40分钟的路程,笔者整整花了1个半小时,才赶到了第79届巴黎车展现场。

  thinkeblue:渐渐远去的常规车展

  绿 色、新能源、环保的气息扑面而来,充斥在每个展馆内。G reenm o-tion、H ybird、blue engine、e Pow er、 eco、E等带有新能源、电动车色彩的字样更是遍布展车、展台,更有甚者,大众的展区屏幕上直接写着“thinkeblue”。

  无怪乎,巴黎车展媒体日前夜,身为戴姆勒董事长的蔡澈断言“今年巴黎车展是常规车展的最后一次,以后将是电动汽车的天下。”

  撇 开奥迪的e-TronSpyder、奔驰的A级E-Cell EV纯电动车不说,即便是一些不知名的小品牌,也主动展示其电动车产品,争取借电动车来弯道 加速。一款名为Lum eneo Sm era的单人电动轿车在风靡2010日内瓦车展后,再度现身了巴黎车展。这款车比宝马的isetta,奔驰的 sm art更小,长2.45米、高1.45米,而宽只有0.8米,总重量为350公斤,其锂离子电池仅重80公斤。这款大小与摩托车相近的电动车的价格 并不便宜,3000多欧元,折合人民币近4万元,该公司的一位负责人颇为骄傲地告诉我,“由于应用了先进的电池技术,这个价格并不离谱。”

  一 向求稳的丰田,尽管早在进行电动车的研究,此番却并未示人,依旧展示其在混合动力上的成果,带来了FT-CH概念车,展区内H ybird的字样。但同 时,丰田宣布将在2012年,向美国市场导入插电式混合动力车以及纯电动车;此外,在2015年,丰田还将向全球市场推出氢燃料电池车。

  ECO:更现实的低碳技术

  除了新能源、电动车、混合动力的大行其道,本届巴黎车展上,即便是传统动力的车,汽车厂商们也在强化其节能、环保、低排放的特质,四处可见厂商们在宣传着electric drive、ECO车型的经济性。

  不 少展车的车身上都明显标识着“C O 2 X X g/km”,大众的PO L OBluem otion的车身上“CO 2 87g/km”,显示着大 众对于其排放技术的自信。目前,欧洲新车的平均C O 2排放量为145.9g/km。欧洲车企重视二氧化碳排放同样也与欧盟官方规定有关:2015年欧 洲新车平均二氧化碳排放量必须达到130g/km。为此,除了在混合动力系统上努力之外,欧洲车企都纷纷加快了高燃油经济性的汽油发动机和柴油发动机、高 端变速器、低滚动阻力轮胎、停车-起步技术(stop-start technology)和再生充电系统 (regenerative chargingsystem s)等技术的应用。

  身 为北美企业的福特也一改“油老虎”的形象,同样也在巴黎车展上强化了其“入乡随俗”,福特展台上特辟出 FO R D ECO netic technology的展示区,该系列超低碳排放车型,在福特看来,为关注低排放的消费者提供了充满吸引力又负担得起 的选择,但福特仍将氢燃料电池视为终极解决方案。

  途中一辆大巴车身写着“Q uoV adis”,拉丁语意为“你往何处去?”逛完本届巴黎车展,无形之中,也给出了未来汽车工业“你往何处去”的答案,那就是新能源、电动车,新的汽车工业革命正在开始。

  感言2对于车,欧洲人理性,中国人憧憬

  去巴黎前,曾听过一则轶事,女友A两年前大学毕业,考虑买雅力士,后来觉得开两厢车不够档次,决定借钱买锐志,买车前,A去了趟欧洲,回来立马回心转意,还是选力量雅力士。

  此番欧洲两国七城之行后,笔者可算理解A最后的选择了:在法国、意大利,两厢车当道,基本看不到三厢车,最当红的“小车”莫过于菲亚特500、奔驰Sm art、丰田雅力士、宝马M IN I。

  作 为欧洲最为畅销的小型车,菲亚特500风靡欧洲几十年,更被誉为重振菲亚特的功臣,一条四车道的道路上,同时出现两辆擦身而过的菲亚特500是再平常不过 的情景。本次车展菲亚特500特推了4个版本,尤其是与意大利时装品牌D iesel合作的500byD iesel,估计将会成为欧洲车迷们的热捧对 象。

  完成车展采访任务后,笔者租了一辆菲亚特旗下高端品牌Lancia(兰齐亚)的小车Y psilon去意大利自驾 游,Y psilon排量不到1.3L,动力却并不差,后备箱竟然满满当当地塞下了四只行李箱,颇令人惊喜。停在路边,旁边那辆奔驰Sm art里走下来 一位身高一米九的人,不得不让笔者惭愧了一下,国人买车时对于空间“好大好高”的要求有时近乎于苛刻。

  在街边跟几位巴黎人聊起车展,他们对车展的兴趣并不大,“够用就好”、“性价比要好”,在欧洲人的生活中,车早已回归到了代步工具的属性。

  一位媒体同行,大赞巴黎人购车的“理性”、“冷静”,我心里却泛起了一阵凉意,一如这个季节的法国,初秋,枫叶渐黄,有一种萧瑟之感。

  也难怪,欧洲狭窄的街道,也不容许浪费空间的三厢车、SU V等车型大行其道。更多的时候,人们是搭乘地铁出行,便利的地铁无形之中也消磨了人们对于车的需要。

  曾采访过一位丰田在华的日本高管,他反问我“你知道为什么我喜欢中国(汽车)市场吗?”最后他给到我的回答是“在中国,买一辆车是许多人的梦想,我们卖给客户车,无形之中帮助他们实现了梦想,这令我很有成就感。”

  D ream C ar, 的确国内的车展,大到北、上、广的全国性车展,小到地方车展,展馆内都是络绎不绝的观众,更有甚者,耍点花招,在媒体日混进车展,抢先一睹香车美女。如果 说在国外,汽车产业已有点日薄西山之感,那么在中国,则是十足的朝阳产业,“I have adream”,有房有车,大部分人都难免这个“俗套”。

  感言3巴黎车展“静悄悄”,只有凝神看车的人

  2010第79届巴黎车展,似乎并未有在巴黎引发多大的动静,车展所在的区域凡尔赛门仅在其方圆500米,才能看到车展的痕迹。全然不似国内的车展,大张旗鼓,惟恐人不知的热闹、嘈杂劲儿。

  车展的展馆分布如同一个迷你小镇,在半山上,从这个馆穿到另一个馆,绝不会有像参加北京车展走断腿的崩溃感。

  参展的那天正是9月30日媒体日的第一天,以专业观众和媒体为主,展馆内只有凝神看车的人们,少有人会盯着车模狂拍一气,更多地是专注于各品牌推出的新车。

  各大品牌,无论是欧洲本土的标致、雪铁龙、大众,还是外来者丰田、雪佛兰、福特、起亚,毫无张扬之感,低调地推新车,不动声色的气度你甚至想象不到展台上那款车是全球首发的。车模选用的也并不美艳,不至于喧宾夺主。

  对比下国内车展,北京车展上,各品牌的发布会,即便是一款已上市的新车,也想方设法来弄点噱头,整个展馆充斥着高音喇叭的“影响力”,笔者此时如果碰到熟人,讲话得用喊。

  而这一次的巴黎车展,笔者很享受,获得了一次与车真正亲密接触的机会。

  期待有一天,笔者的车展也是静悄悄的,只有关注于车、关注汽车工业技术的观众们,或许那一天就是中国汽车市场成熟的一天。

  采写:南都记者 雷敏 供图:CFP

(编辑:志魁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力