新闻版>汽车财经>正文

长城汽车回归A股倒计时 筹资额或不低于40亿

http://www.sina.com.cn   2010年10月13日 08:05   第一财经日报 字号:

  筹资额或不低于40亿元;五年内,产能将高达200万辆,投资额将超过200亿元

  辰时

  时隔两年,长城汽车(02333.HK)再度叩响回归A股的大门。

  10月12日,长城汽车发布公告称,拟在上海证券交易所发行不超过1.22亿股A股,用于发展有关柴油发动机、EG发动机、6MT 变速器、铝合金铸件、汽车车桥及制动器、内外饰及汽车灯具的项目,估计投资总额约31.7亿元。

  “目前回归A股计划处在披露阶段,还需要股东大会、中国证监会及其他监管部门批准。如果一切顺利,最快也要在明年中旬正式登陆A股。”长城汽车董秘徐辉在接受《第一财经日报》采访时,间接给出了回归A股的时间表。他透露,“因为有了2008年被证监会否决的教训,此次准备更为充分,获得批准的可能性很大。”

  前不久,长城汽车刚刚公布了高达200万辆产能、总投资额超过200亿元的五年计划。此举意味着,在庞大的五年计划推动下,长城汽车酝酿已久的回归A股计划,进入倒计时阶段。

  总筹资额或不低于40亿元

  按计划,长城汽车拟发行A股数目相当于现有股本的11.11%,以及经扩大后股本10%的股份。

  民族证券汽车分析师曹鹤分析,以目前汽车行业20倍左右的市盈率,以及长城汽车每股盈利来看,其最终发行价将在35元以上。按上述发行股本计算,其总筹资额或不低于40亿元。

  目前,长城汽车H股价格在20.65港元左右,今年上半年利润为9.1亿元人民币。

  对此,徐辉表示,集资额度有可能因市场情况有所变化,所以目前尚未确定总筹资额度,不排除在40亿元以上的可能性。

  事实上,作为内地首家在香港H股上市的民营整车汽车企业,长城汽车早在2008年6月份,就曾向中国证监会递交了回归A股计划,方案也是在上海证券交易所发行不超过1.22亿股A股,用于多项零配件研发项目。同年7月14日晚间,中国证监会对长城汽车A股IPO(首次公开募股)申请进行审核后予以否决。随后,长城汽车港股在此消息影响下大幅跳水。

  “当时被否决的原因很多,包括股市低迷,长城自有资金充裕等很多复杂的因素。这次虽然方案类似,但各种环境已经不同,而且我们有了经验,从今年初就开始策划,准备充分。”长城汽车副总经理商玉贵对此次获批充满信心。

  长城汽车董事会也表示,长城汽车的主要业务仍是在内地,发行A股将有助于巩固公司在中国汽车业的地位,提高品牌价值及公司声誉。

  五年计划下的资金需求

  长城汽车回归A股背后,是新五年计划庞大的资金需求。

  长城汽车发布的“十二五”规划显示,从2010年到2015年这五年间,长城汽车的销量将由去年的22.5万辆增长至180万辆,年产能也将由目前的50万辆增至200万辆。

  其中涉及了大量用钱项目。按照规划,长城汽车2011年天津基地一期30万辆投产、2012年天津基地二期30万辆产能达产,到2013年保定新基地50万辆产能的工厂将建成,2014年长城汽车还将扩建新基地,再增加50万辆的产能,并有发动机、变速器等多项零配件研发项目。总投资额超过200亿元。

  “目前来看,资金方面除了长城每年十几亿元的盈利,以及四五十亿元的自有资金,未来五年的资金需求巨大,构建第二融资平台势在必行。”商玉贵表示。

  之所以选择现在的时机重启回归A股计划,长城汽车总经理王凤英表示,由于去年国内汽车销量的井喷,当前A股市场对于汽车企业的上市融资变得相对乐观,因此长城汽车随时准备回归A股。

  商玉贵还透露,明年早些时候,长城汽车天津工厂、零配件等项目上马,正是大量需求资金的时候。如果一切顺利,明年长城汽车就可以登陆A股,实现融资,届时可有力支持项目的进行。摄影记者/任玉明

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力