新闻版>企业新闻>正文

从保守到潮流 捷豹架构凸显中国市场

原创 http://www.sina.com.cn   2010年10月13日 17:52   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 黄春棉报道。巴黎车展期间,捷豹全球执行董事慕文恺先生(Mike O'Driscoll)和捷豹主设计师Ian Callum先生接受新浪汽车采访,谈及设计风格的变化之余更对中国市场的未来多了一份期待。

  

捷豹全球执行董事慕文恺及捷豹设计总监伊恩卡勒姆
捷豹全球执行董事慕文恺及捷豹设计总监伊恩卡勒姆

  问:对于捷豹新的设计风格,比如全新XJ,目前看中国市场,媒体可能还有一些声音觉得过于新颖,但是从销售层面看非常积极。中国作为一个新兴市场比较容易接受这种新的设计风格,但像英国这样一个传统的捷豹市场,他们对这种新的设计风格,从市场、媒体,销售层面反馈如何?

  慕文恺:首先,无论从媒体还是从消费者的角度,全新XJ现在在英国市场是非常成功的。捷豹全新XJ这两个月在英国已经打败了奔驰和宝马,在这个细分市场已经取得领先地位。XF现在势头也非常强劲。我们需要知道,中国的汽车市场是一个正在发展的市场,需要时间去接受这种新理念和变化。

  在过去75年的发展过程中,我们也遇到很多这样那样的问题,所以需要时间去让大家接受这样新的理念。我们希望让大家了解捷豹不仅仅是一个奢华品牌,它更是拥有英伦皇室血统、传承深厚文化的一个品牌。我们一直致力于制造“优雅迷人、动感激情的汽车”,近20年或者以后更多的时间,我们还是会继续秉承这样的造车理念。

  问:捷豹的设计跟以前相比可谓是颠覆性地,对于坚持优雅、英国风格许多年的捷豹,转换到新的风格必然会冒很大风险。从目前的市场效果看,您认为这种风格的转换成功么?

  Ian:肯定是会成功的。在我们出生之前的那个年代捷豹就是一款很时尚的车型。可是就最近这30年来,捷豹似乎给人的印象变得相对保守。其实我跟我的同事们也有这样的感受,我们需要让它回到一个可持续的形象,回到当初的感觉,继续引领汽车设计的潮流。现在我们在设计上有了一些突破,也就是为了迎合、吸引更多年轻的客户,来选择我们的车。现在很多人喜欢捷豹品牌,但却最终选择了其他品牌,我们希望捷豹新的设计能够受到有独特品位的消费者的欢迎。

  问:中国市场在捷豹全球占的比重是多少?捷豹在中国未来发展的具体措施是什么?据了解在北京只有捷豹1家4S店,对4S店、对渠道的发展上有什么具体方针?

  慕文恺:我想先介绍一下公司现在的构架。从全球来说,我们有三个直接向英国总部汇报的市场,首先就是英国,因为它本身是总部所在地;第二就是美国,因为是我们最大的海外市场。第三就是中国,也是仅次于美国的海外市场。所以这三个地方是直接向总部汇报,反而从欧洲来说,有一些小国家是先向欧洲总部汇报,然后再向英国汇报。从这个结构来说,可见中国市场对我们多么重要!

  另外从中国市场来说,它是非常年轻的,新任总经理高伦泽先生会带领捷豹中国团队来加强网络建设,未来你会看到更多惊喜。从产品线来说,我们产品跟其他竞争对手来比是非常有限的,我们缺少一些小排量的车型,但是我们相信捷豹是非常有激情、令人兴奋的车型。我们了解到中国消费者在追求一些独特的、非常有个性的东西,对他们来说,捷豹就是一个最理想的选择。我们希望能够跟客户来分享我们的激情,同时也相信捷豹未来在中国市场一定是非常成功的。

  问:问一个问题,捷豹会不会在未来引进小排量,比XF更小的车。

  慕文恺:这款车型对我们来说是一款非常重要的车型,所以我们在未来也可能会有一些这样的考虑。我们觉得现在市场也需要这样一款门槛较低的捷豹车型,尤其对中国市场以及世界上其他一些比较重要的市场,其实我们也在考虑这个计划。

  问:昨天晚上谈到了对捷豹经典怀念,我相信肯定这不只是为了纪念过去而生产的车,因此未来这款车到底它量产的可能性有多大?

  Ian:首先,设计这款概念车最重要的三个初衷,首先是为了庆祝捷豹品牌成立75周年,我们需要一些经典来纪念并展现捷豹75周年深厚的文化底蕴。第二,我们运用先进的微型涡轮发动机技术,这是我们投入了很多的研发才产生的技术。第三,我本人和所有的设计师一样,对超级跑车非常钟爱,基于这三个主要原因我们研发了这款概念车。

  开发的过程其实也很有意思,对很多捷豹内部人来说都是一个秘密,很多过程我们是在高级设计中心完成的。今天对很多捷豹自己人来说都是一个惊喜与震撼,因为很多人在此前并没有见过这辆车。说到量产,目前没有相关的意向与计划,它只是一个概念车,但是它是值得我们投入这么多的研究和精力的。另外通过这辆车我们更想体现出捷豹品牌所代表的内涵,所以它是非常值得我们投入的。最后想补充一点,虽然目前它是一款概念车,但是从技术方面来讲它是可以实现生产的,只不过因为其他一些原因,目前不会进行量产。

  问:我们知道捷豹原来是属于福特旗下的,在福特旗下的时候,我看到像X-type一些车型出来,现在不在福特集团以后,有什么事情是作为它子公司的时候不能做,而现在能做的事情?比如说研发的费用是不是可以自己作主,可以多一点?或者说其他的各方面自主性?或者能够得到的优势大一点?

  慕文恺先生:首先我想声明的一点就是,我们非常高兴成为塔塔旗下的一员,我们现在的工作非常顺畅。因为塔塔本身是一个实力非常强的集团,它的旗下有各种不同的公司和业务,作为捷豹、路虎来说,其实我们是占领了一个非常独特的细分市场或者业务。从投资的角度来看,我们不与其他的豪华厂商去比较有多少投入。一直以来作为一个独立的品牌,我们是一个以企业为导向的快速发展的一家公司,既使是在属于福特的时候,我们也一直是快速发展。我们一直致力于生产“优雅迷人、动感激情的汽车”,尤其是最近4、5年里,我们开始在重塑品牌形象,所以推出了一些新的产品,我们希望作为一个独立的品牌能够研发出更好的产品,能够体现出一直追求的这种高品质、高性能、非常奢华的产品。

  问:去年捷豹在底特律展示了XFR,所有的展车都是白色的,而现在你们在法国,所有展出的车型都是传统的绿色,这是否代表了两地消费者的品味不同?

  Ian:没有什么特别的原因。白色、黑色更时尚、更代表潮流。每次车展的时候,我跟慕文恺先生会一起决定到底用什么颜色的展车,还得考虑跟其他的车有一个协调。这个“绿”其实明年就会成为我们产品的一个新颜色,是一种很纯的绿,没有掺杂蓝色在里面,应该就是叫做类似“动感绿”这么一个名字。今年因为庆祝捷豹75周年,所以选用了这个比较经典、比较漂亮的绿色来展示我们的车。

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

捷豹品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力